Найти тему
Город будущего

​​Южная Корея впервые запустили ракету собственной разработки, Китай опережает NASA по доставке марсианского грунта на Землю

Южная Корея впервые успешно осуществила запуск космической ракеты Nuri — она была полностью разработана внутри страны. 200-тонная Nuri (она же KSLV-II) стартовала с площадки Космического центра Наро и успешно выполнила поставленные задачи, выведя спутники на орбиту высотой 700 км.

Южная Корея стала седьмой страной мира, разработавшей собственную космическую ракету, способную доставить на орбиту спутник весом более 1 тонны — после России, США, Китая, Индии, Франции и Японии. К 2027 году Корея намерена осуществить еще четыре запуска Nuri. Уже началась разработка технико-экономического обоснования для ее преемницы — в 2031 году страна намерена отправить на Луну собственный посадочный модуль.

Тем временем Китай планирует обогнать NASA, доставив грунт с Марса на Землю на два года раньше. Китайский проект называется «Тяньвэнь-3». Планируется, что в сентябре 2029 года на поверхность Марса приземлится посадочный модуль — он возьмет пробы грунта с поверхности и с глубины на месте приземления. Подъемный аппарат будет состоять из двух ступеней. Обе разрабатывают на твердотопливном или жидкостном двигателе. Вместе с модулем на планете будет ракета: она вернет грунт на орбиту Марса, где уже будет находиться китайская межпланетная орбитальная станция. Последняя доставит образцы на Землю в июле 2031 года.

В марте в NASA объявили, что отложат следующий этап кампании по возврату образцов с Марса и разделят миссию посадочного модуля на два отдельных космических аппарата, чтобы снизить общие риски. Орбитальный аппарат ЕКА должен стартовать в 2027 году, а образцы планируется вернуть на Землю в 2033-м.