Исследователи придумали антибактериальное покрытие из растительных материалов, предотвращающее порчу продуктов. Оно состоит из биополимерных волокон, пропитанных природными антимикробными веществами, например, маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином. Инновационный материал наносится на овощи, мясо и фрукты в процессе так называемого воздушно-струйного прядения.
Спрей защищает от таких микробов, как кишечная палочка и листерия, а также предотвращает порчу и загрязнение продуктов. Спрей самостоятельно разлагается за три дня, но его также можно смыть водой сразу.
Ранее ученые разрабатывали другие экологически чистые пищевые покрытия для замены пластмасс — экспериментировали с пленками из панцирей креветок и с паучьим шелком, а также создавали упаковки из молочных белков и съедобные покрытия из пектина.