Одно время я очень увлеклась инкубацией птицы, и поиски всякой информации на эту тему, привели меня на ресурс Фермер. ру.
Там я впервые увидела блоги обычных людей и сначала читала их взахлёб, а потом стала вести блог сама. Познакомилась с кучей интересных людей, за жизнью которых, слежу до сих пор, но история не об этом.
Тогда на этом ресурсе начали многие варить сыры. Я тоже очень заинтересовалась сыроварением. И решила что нам нужна коза в хозяйстве.
Я была беременна третьим ребенком, и вот вот должна была уйти в декрет.
Так что ничего мне не мешало завести козу.
Правда выпаса у козы не было, мы живём в самом центре станицы, но я видела примеры на сайте - вольерного содержания. И вполне успешные.
Первая моя ошибка заключалась в том, что козье молоко, никому из моих домашних не нравилось. Я покупала пару раз и пекла в итоге на нём блины, потому что его никто не пил. Да и блины ели с трудом, из за специфического запаха и вкуса.
Но опять же, судя по форуму на сайте, запах и вкус, зависел от состояния здоровья козы и ухода за ней.
У меня то будут хорошие условия, и я буду держать свою козу в чистоте, так что всё будет хорошо, решила я.
Вторая ошибка была взять не взрослую козу, а козлёнка.
- Рассуждала я так- у меня будет вольерное содержание, а козу к примеру пасли, она гуляла, как же она будет после этого жить в вольере? Нет, надо брать козленка и пусть она сразу растёт в нужных условиях.
- И вот пришёл час, я ушла в декрет, родила дочку, и полезла на авито выбирать маленькую козочку.
- И увидела что недалеко от нас, продают козлят помесь зааненской и нубийской.
- За 15 тысяч. Это для нас была большая сумма, я за месяц столько на работе зарабатывала. Но я наслышана была о нубийских, и о том что их молоко не пахнет, и загорелась. Уговорила мужа, и мы купили маленькую трехсуточную козочку, с ушами как у спаниеля.
- Сейчас вспоминая тем времена, улыбаюсь, вот мы были отчаянные. 🤣
- Жила она какое то время с нами на кухне, в сбитом из досок загончике, я с ней гуляла как с собачкой. На дворе был февраль.
- Потом она переехала в сарай. Кормила я её коровьим молоком, которое покупала у молочника. Ну вот можно точно так же было, купить молоко на сыр у него и не заморачиваться. Но мы не ищем легких путей.
- Первая проблема началась с переселением в сарай. Коза стадное животное, ей тяжело одной, плюс она привыкла быть с нами, и оставшись одна она орала как резаннная.
- Бедные наши соседи. Как они это всё терпели и ни слова нам не сказали, я до сих пор удивляюсь. Святые люди.
- Вторая проблема возникла с травой. Из за того что козу было негде пасти, мы постоянно ходили и ездили за травой. Пока козочка была маленькая, было терпимо, но она росла, и вместе с тем росли её потребности в количестве зелени. Не скажу что это было прямо невыносимо тяжело, но напрягало это знатно.
- Но трава в нашем засушливом жарком регионе недолго. До конца июня, а потом всё солнце выжигает и превращает в сухие стебельки.
- Мы накупили сена и стали её сеном кормить. Ну и овёс и ячмень само собой входил в рацион.
- Вторая проблема образовалась ко времени охоты в декабре. Мы ей еле нашли козла. К которому возили её в машине, практически в салоне. У нас был маленький форд фиеста, хорошо что у нас коза была ручная и ехала смирно. Доверяла она нам безоговорочно во всём.
- И вот тут нам несказанно повезло, потому что коза покрылась с двух раз, больше мы привезти её не смогли.
- Но я решила что нам свой козёл нужен и убедила мужа весной купить козлика, по тем же самым причинам, чтобы привык к условиям вольерного отдельного содержания.
- И снова уговорила мужа😂. Вот оно доказательство его большой любви ко мне, бедняге приходилось строить этим козам, всякие загоны и выгулы. Ездить за травой, катать огромные катушки с сеном которые, не пролазили по габаритам в калитку, и приходилось разбирать и собирать забор. А так же таскать мешки с ячменем и овсом, и катать козу в машине к козлу, при этом стоя рядом с ними недалеко пока они спаривались. Потому что наша коза Мальвина, нервничала, если мы были от неё слишком далеко.
- Всю зиму я гадала, покрылась Мальвина или нет, но только в марте стало понятно, что всё получилось и коза котная. Радости нашей не было предела.
Ведь это значило что скоро у нас будет молоко и сыр.
Но продолжу в следующем рассказе, друзья, чтобы не утомлять вас слишком длинной простыней статьи. Да и муж приехал с командировки, пойду его кормить.
Так что продолжение следует....