Найти в Дзене

Облака - белогривые лошадки?

В одной из прошлых статей, мы обмолвились, что «облачные» варианты решения проблем с маркировкой — не самый выгодный вариант. Давайте же разбираться, почему.

Облачное хранилище – это модель облачных вычислений, предусматривающая хранение данных в Интернете с помощью поставщика облачных вычислительных ресурсов, который предоставляет хранилище данных как сервис и обеспечивает управление им (https://aws.amazon.com/ru/what-is-cloud-storage). Проще говоря, это такой удаленный сервер, который за определенную плату предоставляет пользователю некоторую часть своих мощностей. Облако позволяет пользователю хранить практически любые объемы информации. При этом совершенно не обязательно приобретать какое-то особое оборудование. Кроме того, облако позволяет получить доступ к необходимой информации практически из любой точки мира. При наличии доступа в интернет, естественно.

Переводя вышеописанное на язык маркировки, мы получаем удаленный сервер, на котором стоит программа позволяющая создавать и регистрировать в системе «Честный знак» коды маркировки для своей продукции. Там же эти коды будут храниться, как и практически вся информация о производстве и продукции. Соответственно, отпадает необходимость устанавливать на производстве сложное оборудование, исполняющее роль локального сервера. Достаточно самого обычного компьютера или даже смартфона. Кроме того, нет необходимости нанимать специалиста в области IT. Но это все теория. На практике у «облаков» оказывается немало недостатков.

И первым его недостатком является стоимость. Во-первых, за пользование «облачными» ресурсами пользователь платит ежемесячно. А во-вторых, цена ежемесячной подписки зависит от объема используемых ресурсов. И в случае, когда число производимых товаров не превышает десятка единиц в день, такой вариант очень даже неплох. «Голая» учетная запись по самому дешевому тарифу обойдется в среднем примерно в 2000 руб./месяц. Но когда речь идет о более крупном производстве, цена будет расти соизмеримо используемым ресурсам: количеству рабочих мест и юридических лиц, объему памяти и т.д. Нелинейно, естественно. В некоторых случаях предусмотрена оплата сразу за год. И за использование дополнительного технического оборудования (принтеры этикеток, сканеры КМ, терминалы) тоже зачастую приходится доплачивать.

Вторым существенным недостатком программ, работающих в облаке, является безопасность информации. Она хранится у третьих лиц, которые к конкретному производству отношения не имеют. Более того, предоставляют свои услуги большому числу компаний. И хотя они гарантируют безопасность информации, но… «что знают двое, знают все». Но и это еще не все. В связи с санкциями, не так давно один крупный разработчик ПО из Германии объявил о своем решении уйти с российского рынка. Этот разработчик, в том числе, предоставлял облачные услуги. Знающие люди поймут, кого мы имеем в виду. Компания предложила три варианта вывода информации из их облаков: данные могут быть либо удалены, либо переданы компании, либо перенесены в дата-центр за пределами России. А если учесть закон 152-ФЗ п.5 ст.8, согласно которому запрещается хранить персональные данные за рубежом, вариант остается только один. И российские компании столкнулись с ситуацией, когда им необходимо в рекордно короткие сроки вывести с удаленного сервера информацию, копившуюся там годами.

Третий недостаток — зависимость от интернета. Так как практически вся информация хранится на удаленном сервере, доступ к ней возможен только при наличии достаточно стабильного интернет соединения. Провайдеров на российском рынке, конечно, предостаточно, и многие из них предоставляют стабильную сеть. Но ни один провайдер не застрахован от чрезвычайных ситуаций, таких как аварии на линии, отключение электроэнергии у самого провайдера и т. д. В таком случае мы получаем ситуацию, когда сырье есть, инструмент есть, электроэнергия есть, а производство все равно стоит, потому что «интернета нету».

Кроме того, стоит отметить, что нанимать дополнительно IT-специалиста все равно придется. Потому как простота использования облачных решений несколько преувеличена. Да и честно говоря, аутсорсная или локальная служба IT для современного производства необходима на том же уровне, что и бухгалтерия. Примерно также обстоят дела и с дополнительным оборудованием: оно просто необходимо. Поэтому это преимущество облака совершенно теряется.

Все вышеперечисленное приводит к мысли, что локальное программное обеспечение выгоднее и проще облачного. Ведь в этом случае пользователь платит единожды за покупку программы и по мере выхода глобальных обновлений. Которые, к слову, и в случае облаков не бесплатны.

-2