Найти тему
Женский взгляд. Chepu-ha

Вкусно и быстро: лепёшки с сыром

"На завтрак можно съесть, что угодно" - так кажется говорят все, кто следит за диетой. Сегодня у меня на завтрак блюдо, которое быстро и просто готовить, без грамма масла на обжарку.

Смазываю готовые лепёшки сливочным маслом, ммм... вкусно
Смазываю готовые лепёшки сливочным маслом, ммм... вкусно

Для начала нужно приготовить тесто. Я готовлю на кефире:

  • кефир - 1 л
  • сода - 2 ч.л.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • соль, сахар по вкусу
  • мука сколько войдет
  • растительное масло - 3-4 ст.л.

Кефир я слегка прогреваю до теплого состояния, добавляю соль хорошую щепотку, немного сахара - 2 ст.л.

В миску, в которой буду замешивать тесто, разбиваю яйцо, добавляю щепотку соли и венчиком разбиваю структуру яйца. Добавляю растительное масло.

-2

В яичную смесь вливаю теплый кефир, перемешиваю, всыпаю соду. Снова хорошенько перемешиваю. Сода начинает реакцию, и масса увеличивается в объёме, примерно в два раза. Помните об этом, выбирая тару для замешивания теста.

-3

Далее ввожу просеянную муку, замешиваю густое, но эластичное тесто. Теперь прикрываю его целлофаном и оставляю минут на двадцать - "отдохнуть".

-4

Тем временем занимаюсь начинкой. Сыр натираю на мелкой тёрке.

-5

Приступаю к формированию лепешек. Для этого от общего количества теста беру половину. Оставшуюся часть, прикрываю целлофаном, чтобы оно не сохло в теплой кухне.

-6

Формирую из теста колобочки, примерно одинаковые по размеру,

-7

раскатываю не тонко колобочек,

-8

выкладываю в центр лепешки сыр,

-9

защипляю к центру края, снова раскатываю в лепешку, чем тоньше, тем лучше.

Разогреваю сковороду

-10

и выкладываю на нее готовую лепешку.

-11

Обжариваю с одной стороны, масла не добавляю, переворачиваю на другую сторону и обжариваю, но уже накрываю крышкой. Лепёшка поднимется под самую крышку, а когда остынет или вы смажете ее маслицем, то осядет.

Приятного аппетита!