"На завтрак можно съесть, что угодно" - так кажется говорят все, кто следит за диетой. Сегодня у меня на завтрак блюдо, которое быстро и просто готовить, без грамма масла на обжарку.
Для начала нужно приготовить тесто. Я готовлю на кефире:
- кефир - 1 л
- сода - 2 ч.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- соль, сахар по вкусу
- мука сколько войдет
- растительное масло - 3-4 ст.л.
Кефир я слегка прогреваю до теплого состояния, добавляю соль хорошую щепотку, немного сахара - 2 ст.л.
В миску, в которой буду замешивать тесто, разбиваю яйцо, добавляю щепотку соли и венчиком разбиваю структуру яйца. Добавляю растительное масло.
В яичную смесь вливаю теплый кефир, перемешиваю, всыпаю соду. Снова хорошенько перемешиваю. Сода начинает реакцию, и масса увеличивается в объёме, примерно в два раза. Помните об этом, выбирая тару для замешивания теста.
Далее ввожу просеянную муку, замешиваю густое, но эластичное тесто. Теперь прикрываю его целлофаном и оставляю минут на двадцать - "отдохнуть".
Тем временем занимаюсь начинкой. Сыр натираю на мелкой тёрке.
Приступаю к формированию лепешек. Для этого от общего количества теста беру половину. Оставшуюся часть, прикрываю целлофаном, чтобы оно не сохло в теплой кухне.
Формирую из теста колобочки, примерно одинаковые по размеру,
раскатываю не тонко колобочек,
выкладываю в центр лепешки сыр,
защипляю к центру края, снова раскатываю в лепешку, чем тоньше, тем лучше.
Разогреваю сковороду
и выкладываю на нее готовую лепешку.
Обжариваю с одной стороны, масла не добавляю, переворачиваю на другую сторону и обжариваю, но уже накрываю крышкой. Лепёшка поднимется под самую крышку, а когда остынет или вы смажете ее маслицем, то осядет.
Приятного аппетита!