Мы часто с вами «швыряемся» словами, не особо придавая значение их истинному смыслу. И также часто мы подменяем одно понятие другим. Неосознанно. В спешке. Не задумываясь.
Вот, например, есть распространенная фраза барахольщиков, которую, наверно, каждый из нас хоть раз в своей жизни сказал:
«Нашел (-ла) или увидел (-ла) на барахолке очень ценный предмет!»
И при этом не совсем понятно, что конкретно мы имеем в виду, когда говорим «ценный». То ли за него пришлось выложить кругленькую сумму. То ли наоборот, заплатили сущие копейки в надежде на перепродажу по цене в кратном размере. А возможно, что ценным этот предмет является и вовсе без привязки к деньгам!
Забавно, но по отношению к товарам блошиных рынков, всегда имеется некий своеобразный перекос и подмена понятий «цена предмета» и «ценность предмета». Но в тоже время эти понятия друг друга дополняют, они настолько сильно переплетены, что нельзя рассматривать их по отдельности.
Ведь, если по большому счету, то у вещей, продаваемых на блошиных рынках, нет цены или стоимости как таковой. Смотрите сами: экономисты закладывают в это понятие строго определенные составляющие: затраты на аренду, на труд, на материалы и т.п.
У товаров барахолки всего этого нет априори. Большая часть товаров (но не все!) блошиных рынков — вещи ставшие ненужными своим первоначальным хозяевам. Их просто выбросили, избавились от них тем или иным способом.
Но по закону круговорота барахла в природе, они снова оказались на прилавках и на них нужно установить какую-то сумму для продажи. А как её установить, если по экономической формуле никаких затрат для ее появления на свет продавец не имел? Ну, в крайнем случае - купил за бесценок ...
Поэтому цена вещи на барахолки зависит от сотни факторов одновременно: от популярности товара, от сезона, от настроения продавца или его личных финансовых проблем, от его отношения лично к вам … Но самое главное — цена это та сумма, которую покупатель готов отдать за этот предмет.
Как итог — цены на товары барахолок это понятие субъективное, можно даже сказать абстрактное и неуловимое, как солнечный зайчик в ветреную погоду ...
Другое дело, что абсолютно все товары блошиных рынков однозначно обладают ценностью. Только вот для каждого из нас она, эта ценность, совершенно разная по отношению к одним и тем же предметам.
Например, кому-то фигурка синички, купленная здесь за 3 копейки, будет ценна тем, что она напоминает о событиях из прошлого, о маме, о времени, которое уже давно ушло, но его так хочется вернуть, хоть таким примитивным способом как покупкой точно такой же синички, как была у мамы на полке.
А кому-то эта самая синичка не будет иметь вообще никакой ценности — бесполезный предмет интерьера. Она ему и даром нужна не будет, хоть за неё и будут просить приличных денег, что по-идее должно идентифицировать её с "ценным" товаром. А всё потому как с ней у этого человека ничего нет никаких душевных связей.
А ещё, если вдуматься, то ценность предметов блошиных рынков определяется тем, что имеет под собой не только внешний вид, историю и год создания, автора …
Еще такие вещи могут иметь так называемый багаж истории — за свою жизнь они могли поменять нескольких хозяев, пережить какие-то исторические события или перемены (революции, войны, образование новых и исчезновение прошлых государств).
Вот такой пердимонокль, однако, с этими понятиями. И как их разделить или четко разграничить совсем не понятно.
Понятно только одно - цена на барахолке определяется не деньгами. Она измеряется в чем-то другом … В чем? Как считаете вы?