Это был обычный осенний день в средней школе номер 40. Ученица 3 класса Б - Надя ещё не знала что ей принесёт этот день. Она в нетерпением ждала последнего урока.
,, Сегодня", - объявила с утра их классная руководительница - Галина Михайловна:,, К нам на последнем уроке придёт известный детский писатель - Илья Соколов. Он немного расскажет про свои книги и прочитает отрывок из своего произведения . " Надя была в восторге - она очень любила творчество Соколова.
На перемене, между третьим и четвёртым уроками, Надя и её подруга Соня обсуждали предстоящую встречу.
- А вот интересно, - произнесла задумчиво Соня:,, Какой этот Илья Соколов?
- Наверное, как Антон Чехов. Помнишь? Мы на литературе проходили,- подумав ответила Надя.
- Думаешь?
Надя кивнула. Соня пару минут помолчала, а потом задумчиво произнесла:
- А вот мне, больше Александр Пушкин нравится ! Ну или Лев Толстой, например.
После не долгого спора, у девочек в голове сложился образ. Получился мужчина средних лет, в очках, с бакенбардами и роскошной бородой. И пусть в руках у него будет толстый том.
Но вот наконец, прозвенел звонок. Начинался четвёртый урок. Надя в нетерпении смотрела на дверь. Она не слушала что говорит Галина Михайловна. Она всё ждала что сейчас войдёт мужчина как из её фантазии. Девочка опустила глаза на раскрытый учебник литературы.,, А. П. Чехов ''- красовалась надпись под фотографией.
Надя так увлеклась мыслями о писателе, что не сразу отреагировала на вошедшего в класс человека. Все её представления моментально испарились. В дверях стоял молодой мужчина с русыми волосами и зелёными смеющимися глазами. У него не было ни бороды, ни очков, и не было даже намёка на бакенбарды. Вместо тома в руках у писателя был портфель.
- Добрый день, дети! - улыбнулся Соколов входя в класс. Голос у него был бархатный. Писатель чуть растягивал гласные и из-за этого он приобретал чуть ,,кошачью'' манеру.
- Добро пожаловать! - Галина Михайловна расплылась в счастливой улыбке:,, Прошу. "
Писатель сел на заранее приготовленный ему стул, поставил рядом свой портфель и заговорил:
- Если вы не возражаете, сейчас я прочитаю отрывок из своей новой книги, а потом вы сможете задать мне любые вопросы.
Из портфеля в руки Ильи переночевали аккуратно исписанные листы. Весь класс слушал открыв рот. Галина Михайловна о чём- то вздыхала. Даже самый заядлый хулиган и двоечник - Стас Казанцев, прекратил играть в морской бой с соседом по парте и внимательно ловил каждое слово.
Через двадцать минут ( детям показалось что прошла только одна минуточка) Соколов замолчал, опустил листы и в ожидании посмотрел на ребят. Кто-то захлопал в ладоши. Все подхватили. Писатель смущённо улыбнулся.
- Я очень рад что вам понравилось! А теперь, можете задавать мне ваши вопросы.
Весь класс загудел и стал похож на гигантский улей.
- Не все сразу! - прикрикнула Галина Михайловна:,, Где ваши руки? "
Со всех рядов, со всех парт посыпались вопросы вроде:
- Почему вы стали писателем?
- Про что вам интереснее писать?
- Кого из знаменитостей вы знаете?
И т. п.
Иногда встревала Галина Михайловна с такими восклицаниями как, например:
- Что за вопросы? Хватить спрашивать ерунду!
- Лучше бы на уроке так работали!
И
-Казанцев, прекрати !
Уже спросили все , даже робкая Аня Лебедева, а Надя всё мучилась. Она не знала что спросить у известного писателя. Только она придумывала что-нибудь дельное, её опережали и задавали этот вопрос. Вот подходил к концу урок, а значит и творческая встреча. И вот Илья Соколов уже встаёт, прощается, выходит за дверь. А Надя так и не заговорила с ним...
Девочка была очень расстроена. Она уныло шла из школы в сторону дома. Подумать только! Знаменитый писатель был совсем рядом, а поговорить с ним не получилось. Самое обидное было что сразу после звонка в голову Нади полезли самые разные вопросы. Но к несчастью было поздно.
( продолжение следует)