Не очень популярная среди садоводов России ягода, она же жимолость. В моём саду это ягода спеет раньше других(когда спеет клубника, жимолость уже опадает). Я думаю у каждого садовода должен быть кустик такой ягоды как один из первых зарядов витаминов в саду.
Вообще, не все виды жимолости съедобны, но ядовитые очень просто вычислить: они имеют красный или оранжевый окрас. Жимолость голубая является съедобной версией жимолости и несёт в себе огромную пачку витаминов.
Сама ягода весьма неприхотлива. Спокойно выживает при температурах -40°С, да и не удивительно, ведь обитает в тундрах. Непридирчива к почве.
Витаминов и микроэлементов хоть отбавляй. В 100 г. от суточной нормы содержится:
Калий — 70 мг (2,8%)
Кальций — 19 мг (1,9%)
Фосфор — 25 мг (4,4%)
Железо — 0,8 мг (4,4%)
Магний — 21 мг (5,3%)
Витамин А — 70 мкг (7,8%)
Витамин B1 — 0,03 мг (2%)
Витамин B2 — 0,02 мг (1,7%)
Витамин C — 30 мг (33%)
Витамин K — 40 мкг (33%)
Противопоказаний, как таковых, нет. Единственное, не рекомендуется тем, у кого аллергия на витамины группы В. Мне же она помогла избавиться от судорог в ногах и руках во время восстановления после болезни. Калий и магний усваивается практически полностью, а значит, что жимолость положительно сказывается на работе сердца.
Пользу жимолости трудно переоценить, а вред может заключаться только в излишке употребления, собственно, как и с другими ягодами. Хранить жимолость лучше в замороженном виде, поскольку только так сохраняет свой мощный набор витаминов и микроэлементов. С учётом раннего поспевания ягод, неприхотливости, огромного содержания витаминов и компактных кустов, жимолость заслуживает внимания садоводов как в декаративном плане, так и в плане дополнительного источника ягод.