Ко мне обратилась с вопросом о покупке квартиры на 1 этаже большой площади, одна женщина из Красноярского края. Решила поделиться консультацией, так как аналогичные вопросы возникают у многих.
Как узаконить землю, которая числится за женщиной, умершей несколько лет назад?
У умершей есть дети, но проживают в другом регионе. На участок не претендуют. Квартиру их мама сдала государству и переехала. а землю Администрация на себя не перевела.
Вариант квартиры очень привлекательный, с большой площадью, а у обратившейся женщины, назовем ее Александрой, в семье есть дети и они живут в тесноте. А тут можно было бы вложить еще и материнский капитал.
Детально разобравшись в ситуации, пришли к следующему. Если бы с собственницей земли, на момент смерти был бы кто-то прописан, то этот наследник считался бы фактически принявшим наследство и ему осталось бы, обратившись к нотариусу, получить Свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать землю в собственность. Это можно было бы сделать и по Доверенности.
Но как выяснилось, это не наш случай!
Получается, нужно обращаться в суд с иском о признании права собственности на землю, в порядке наследования, одним из наследников умершей. Но учитывая, что они далеко находятся, я предложила женщине получить от них Доверенность на свое имя, чтобы она могла признать право собственности на землю на одного из наследников, а затем продать своему мужу. Так как себе самой по Доверенности продать или подарить недвижимое имущество нельзя.
И здесь очень важно заложить в Доверенность полномочия на право продажи земельного участка, а не только на ведение судебного дела и сбор документов. Александра обсудила ситуацию с наследниками, они дали согласие и в настоящее время оформляют ей Доверенность. Об особенностях оформления Доверенностей, можно прочитать в другой публикации, также в рубрике "Вопросы и ответы".
А как быть с перепланировкой?
При более подробном выяснении ситуации, выяснилось, что в квартире не просто перепланировка сделана в виде увеличения жилой площади, но на самом деле реконструкция. Так как затронуты и изменены, в результате изменения конфигурации помещения, трубы водоснабжения и отопления.
Обратившись по моей рекомендации в местную Администрацию с заявлением об узаконивании реконструкции, был получен отказ. Чего в принципе и следовало ожидать. Они всегда дают отрицательный ответ.
Но этот этап тоже был пройден и осталась одна дорога, чтобы все узаконить - также, как и в случае с землей, в суд. Предварительно получив заключение экспертов-строителей о том, что произведенные изменения в помещении не нарушают нормы СНиП, САНПиН, Противопожарные правила и не угрожают жизни и здоровью граждан.
Бывший собственник квартиры, который получил ее у Администрации и приватизировав, затеял реконструкцию, "не потянул этот проект". Не стал заморачиваться с документами.
Но Александра с супругом решили, после консультации со строителями, пообещавшими им дать положительное заключение, что постепенно все узаконят под моим руководством.
Зато могут купить квартиру, для своей большой семьи, по привлекательной цене! Можно сказать, что я их благословила на это. Хотя первоначально, учитывая ситуацию, особенно с землей, все было не понятно и рискованно. И я им не рекомендовала ввязываться в эту затею. Теперь же, получив Доверенность от наследников умершей, можно спокойно идти в МФЦ и заключать сделку.
#узаконивание_реконструкции
#Покупка_земли_числящейся_за_умершим