В Краснодарском крае много живописных лиманов – мелководных водоемов, образованных при затоплении морем долин равнинных рек. На одних можно лечиться грязями, другие являются настоящей «меккой» для рыбаков, третьи подходят для занятий серфингом. Есть и места с уникальными природными достопримечательностями – например, Долина Лотосов в окрестностях Анапы. Сегодня мы расскажем подробнее о самых крупных лиманах.
Бейсугский
Живописнейший залив в Азовском море. Он отделен от акватории ракушечно-песчаной косой Ясенская, образовавшейся под влиянием морских волн. С другой стороны водоем граничит с Хасанским озером. Гавань находится под охраной государства, так как признана памятником природы. Тут обитают редкие животные и птицы – морской голубок, дрофа, кудрявый пеликан.
Залив известен своими лечебными грязями, состоящими из черного ила. Они способны исцелить многие заболевания. Чудодейственные массы легко найти, так как они имеют специфический запах сероводорода.
Бейсугский лиман давно облюбовали рыбаки. В его водах обитает более 20 видов рыбы. Обычно она прячется в зарослях осоки, тростника и камыша.
В водоеме отлично прогревается вода, поэтому летом она быстро становится пригодной для купания.
Где находится: Краснодарский край, Приморско-Ахтарский и Каневский районы
Кирпильский
Сюда часто приезжают люди, чтобы отдохнуть от городской суеты. Место идеально подходит для спокойного отдыха – песчаный берег, прохладная чистая вода и прибрежная зона, укутанная кронами ивы.
У Кирпильского лимана интересная структура – много заливов и островков. В водоеме водятся кефаль, сазан, тарань, щука. Рядом есть базы отдыха, где можно взять напрокат снаряжение для рыбалки.
Это заповедная зона, территория находится под охраной специальных служб.
Где находится: Краснодарский край, Приморско-Ахтарский район
Ейский
Является достаточно молодым водным объектом. Он появился чуть более 100 лет назад и до сих пор не сформировался окончательно. Лиман практически отрезан от моря, но соединяется с ним через Таганрогский залив.
Это место с особым магнетизмом, привлекает взрослых и детей. Здесь потрясающе красивые закаты, а вода меняет цвет от свинцового и стального до бирюзового и лазурного. Причина постоянно меняющегося цвета воды – небольшие глубины лимана. Большинство местных пляжей дикие. Берег местами усыпан большими валунами, на которых удобно сидеть.
Среди недостатков водоема можно отметить мелководье. Хотя для семей с маленькими детьми это является даже преимуществом.
Воды лимана защищены от ветров и волнений, поэтому тут настоящее раздолье для любителей посидеть с удочкой на берегу. Рыба водится в водоеме в изобилии – судак, лещ, чехонь, азовская тарань, сазан, карп и даже осетр.
Ейский лиман востребован и у фотографов. На его берегах получаются волшебные снимки, особенно если отправиться подальше от города в направлении Широчанки. Там видно сразу две косы – Глафировскую и Ейскую. Лучше приезжать незадолго до заката или рассвета. В это время воды залива окрашиваются в оранжевые и нежно-сиреневые оттенки. В сочетании с белыми кучевыми облаками вид получается просто сказочный.
Где находится: Краснодарский край, Ейский район
Ахтанизовский
Лиман расположен на северной части Таманского полуострова. Он состоит из двух неравных частей, разделенных дамбой. В любое время года тут очень красиво.
Главной достопримечательностью вполне заслуженно считается Долина Лотосов. Ежегодно посмотреть на нее приезжают тысячи туристов. Розовый цветок был завезен на Тамань четверть века назад. С тех пор он разросся тут до невиданных масштабов и образовал целые плантации. Рвать лотосы запрещено, так как они занесены в региональную Красную книгу. Долина находится на востоке лимана. Посещать ее лучше в период цветения, который продолжается с середины июля до конца лета. Существует поверье ─ если проговорить желание в нераскрывшийся бутон, то оно обязательно исполнится. А еще, говорят, что если вдохнуть свежий аромат лотоса, то станешь мудрее.
Сюда приезжают любители серфинга, так как здесь есть для этого все подходящие условия. Благодаря стойким северо-восточным ветрам на лимане поднимаются двухметровые волны, позволяющие выполнять всевозможные трюки на воде. Идеальные пляжные зоны для серфинга располагаются рядом со станицей Голубицкая.
Еще одно местное развлечение – рыбалка. Здесь разводят осетровых, в частности – севрюгу.
Где находится: Краснодарский край, Темрюкский район
Кизилташский
Крупный лиман, расположенный в дельте реки Кубань. Его название переводится с тюркского как «красный камень». Водоем является источником лечебных грязей, которые формировались тут на протяжении нескольких столетий. Дно лимана заполнено пластичным и мягким илом темного цвета толщиной от одного до трех метров. Эти грязи используют более 80 российских санаториев.
Многочисленные отмели и песчаные косы создают подходящие условия для обитания птиц. Здесь их очень много. На берегах водоема живет черноголовый хохотун – самая крупная чайка в Краснодарском крае.
Кизилташский лиман подходит для занятий серфингом. Этому способствуют постоянно дующие ветра, отсутствие скал и камней. Последнее обстоятельство гарантирует безопасность для новичков.
Рядом есть обустроенные автокемпинги и базы для семейного отдыха.
Где находится: Краснодарский край, район Темрюк-Анапа
Как добраться
Чтобы попасть на лиманы, сначала нужно добраться до Краснодарского края. Это можно сделать на самолете, поезде или личном автомобиле.
Трансфер поможет с комфортом доехать до вокзала или аэропорта. Заказать его можно в БизнесБас. Компания предлагает транспорт с водителем для любого количества пассажиров. Так вы точно не опоздаете на свой рейс.
Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией в соцсетях, если она была полезна для вас! А также подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить другие интересные идеи для путешествий. Принимайте участие в обсуждениях в нашем Телеграм-чате.