Наконец-то наступило настоящее лето, жаркое, зеленое, цветущее! Очень люблю бывать в лесу в послеобеденное время, в самую жару - это настоящее пиршество запахов: пахнет хвоей, с опушки доносится дурманящий запах цветов, наверно это от нелюбимых люпинов, потому что сейчас только они цветут массово.
Раньше было много фиалок - любок, они тоже значимо пахли, даже днем, скоро расцветет таволга - тоже узнаваемый медовый запах...
Утром - нет таких запахов, днем - жарко, душисто, ярко, классно!
Еще бы грибов хоть немного...
Сегодня проверяла лисички + желто -бурые подосиновики. На желто-бурых большой надежды не было, грибницы средне-ранние, но если по календарю смотреть - то пора.
Но, собственно, это повод, грибовнет - это известно, одна надежда - лисички.
Они были, маленькие, только -только вылезли.
Знаете как правильно собирать маленькие лисички? Ту, что покрупнее, нужно просто выламывать из общей кучки пальцами, остальная мелочь - дорастет.
Ужасно получается, если мелкие лисички начинают "культурно" срезать: в этом случае от самого крупного грибочка остается половина и вся мелочь, рядом растущая погублена... Так хочется таким неумехам по рукам надавать!
Короче, нащипала немножко лисичек -
Считать ли "варварством" сбор таких малышей? Нет, конечно. Еще неизвестно, как дело пойдет, сколько раз оставляли подрастать такие грибы, а в итоге они ссыхались от жары, пропадали...
Ну или эти, срезатели приходили - места пригородные, народ ходит по лесам.
Еще встретилась большая семья мегаколлибий, в видео я их обозвала плютеями, могла бы и переснять "эпизод", но уж больно много комаров набросилось.
Да и сами коллибии широкпластинчатые можно было забрать, не "выделываться" , положить к свежепосоленным вчерашним сыроежкам до кучи -
Кроме сыроежкового "накопителя" теперь еще будет лисичковый организован: задача "натаскать" значимое количество лисичек к приезду детишек, уж очень они их уважают)
Натаскать не сложно, утром на велик - и к ближайшему орешнику березняку, вместо зарядки, все лисичковые пригородные места известны, смотришь и образуется пара литров жареных. По пути можно и белые проверять, у березы.
Первый летний месяц почти закончился, жаль, что не было грибов, но очень здорово, что они играли роль "морковки" для походов в лес, что эти выходы были чуть ли не ежедневными и принесли столько положительных эмоций!
Как дальше дело пойдет - неизвестно, но лисички уже при нас, хоть и не самый мой любимый гриб, но первым я искренне рада и всегда собираю -
Завтра на "Книге грибов" сделаю обзор - как готовить лисички, как заготавливать, короче "1000 и 1" способ их использования.
Регион - Смоленская область.