Найти тему

«Мерседес» получит дополнительное время на тесты в аэродинамической трубе

«Мерседес», наряду с «Уильямс», больше всех выиграл от сброса ограничений на аэродинамические тесты Формулы-1 во второй половине 2022 года.

«Мерседес» и «Уильямс» на две позиции ниже в Кубке конструкторов в середине сезона 2022 года, чем в конце прошлой кампании.

Это означает, что «Мерседес» переходит от 70% пределов аэродинамических тестов, регулирующих использование аэродинамической трубы и CFD, в первой половине года к 80% во второй. Это основано на правилах ATR, изложенных в Приложении 7 спортивного регламента.

ATR — это система гандикапов, предназначенная для ограничения аэродинамической трубы и CFD-тестирования наиболее успешных команд по сравнению с менее успешными. Каждой команде дается определенное распределение номинальной надбавки в зависимости от места в Кубке конструкторов с шагом 5%. Год разделен на шесть периодов аэродинамических тестов: три в первой половине года и три во второй. Четвертый период стартует в начале июля, а 30 июня распределение мест будет сброшено в зависимости от мест в Кубке конструкторов.

Поскольку это происходит перед следующей гонкой сезона в Сильверстоуне, для сброса используются позиции в Кубке конструкторов по итогам Гран-при Канады в прошлые выходные.

-2

В то время как «Мерседес» выигрывает, соперники за титул «Ред Булл» и «Феррари» получают меньше. Оба они на одну позицию выше в чемпионате мира, чем в конце прошлого года, и опускаются на одну 5-процентную ступеньку.

На другом конце таблицы «Уильямс» опустилась с восьмого места в прошлогоднем рейтинге на нынешнее 10-е, что означает, что его доля увеличилась со 105% до 115%. «Альфа Таури» и «Астон Мартин» также выигрывают на один 5% благодаря тому, что сейчас находятся на одну позицию ниже, чем в конце прошлого года.

Команда, понесшая самые большие потери с точки зрения аэродинамических тестов — это «Альфа Ромео», которая была девятой в прошлогоднем чемпионате мира, но в настоящее время является шестой, а это означает, что ей будет разрешено 95% аэродинамических тестов во второй половине года по сравнению со 110% в первой половине. «Хаас» также находится на одну позицию выше, а это означает, что он опустился на одну ступеньку 5%, опустившись на девятое место в Кубке конструкторов в Канаде.

Трудно количественно определить, какое влияние это оказывает на развитие команд, но само собой разумеется, что те, у кого больше времени на аэродинамическую трубу и элементы CFD, имеют больший потенциал для получения прибыли.

Поскольку команды во второй половине года обменивают текущую разработку машин 2022 года с работой на 2023 год, корректировка распределения имеет достаточное значение, чтобы повлиять на относительную производительность машин, особенно в следующем сезоне.

Впервые ATR была представлена в прошлом году с шагом 2,5% между командами. В этом году эти шаги увеличились до 5 %, и механизм был разработан, чтобы быть мягким, но эффективным способом дать менее успешным командам возможность добиться больших успехов. И хотя 80%, а не 70% разрешенных аэродинамических труб и элементы CFD не компенсируют боль борьбы, которую пережил «Мерседес», это дает ему немного больше возможностей для исследования своих проблем с июля.

Надбавки ATR будут сброшены на январь 2023 года на основе результатов Кубка конструкторов в конце сезона.

Больше новостей на Queen of Motorsport