Пост не ради сердечек❤️, чтобы помнить.
Мой прадед - незаурядная, творческая личность, которую безумно интересно узнавать. Так, совершенно случайно меня затянул омут генеалогических изысканий, да так затянул, что я не могу остановиться. И будь на то моя воля, я бы не останавливалась, но дальность курганского городского архива меня останавливает, а сердце так и рвётся в родной город за новой информацией.
Но, даже находясь за 800 км от Кургана, я смогла кое-что раздобыть. Спасибо современным онлайн библиотекам, обнародовавшим в сети интернет архивы Тобольской губернии! Итак, мой прадед, Николай Дмитриевич Кузнецов, крестьянин по происхождению, родился в 1865 году. Окончил школу и училище в Свердловске. Согласно первой переписи населения 1895 года, на момент переписи прадеду было 30 лет. Он проживал вместе со своей супругой, Конкордией Егоровной (на момент переписи ей было 24 года) и дочерью Елизаветой (на момент переписи ей был год) в Ялуторовском дистрикте, Салтосарайской слободы, в селе Пьянково, 1 участка Курганского округа, Тобольской области.
Так же мне удалось раздобыть скрины страниц издания, в котором мой прадед печатался в качестве селькора села Пьянково. Статьи отвечали сельскохозяйственной тематике газеты. На моё удивление, я нашла прадеда в словаре псевдонимов. (Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 2. — М., 1957. — С. 187). Он печатался как журналист и поэт под псевдонимом "Микула - Пахарь". В словаре значится источник: газета "Алтайский крестьянин". Газета издавалась в период с 1912 по 1916 года. Поездка в архив г. Курган поможет мне пролить свет на дальнейшую судьбу прадеда, как журналиста.
В одном из источников в сети я нашла упоминание о прадеде, как о поэте, хотя, как я поняла, он не делал упор на поэзию.
Некий Плющев Владимир Алексеевич, кандидат исторических наук, писатель, в 2001 г. решает упомянуть имя моего прадеда в своём труде. Не очень понятно зачем, но упоминает, противопоставляя поэту того времени, Рябову. При этом подчёркивает, что прадед менее талантлив, нежели его оппонент, не обосновав свою позицию.
Работа называется: "Крестьянский социализм в Западной Сибири при капитализме». Вот это упоминание:
" Стихотворение забытого курганского поэта
Ф. Рябова, посвященное Союзу Сибирских
маслодельных артелей и его первому директору
Александру Николаевичу Балакшину
Лебеди – гости сурового края
В позднюю осень спешили на юг.
Много в пути их голодная стая
Встретила горя, страданья и мук.
Труден, ужасен казался им холод,
В ветер и дождик далекий их путь.
Слабые духом, почувствовав голод,
Громко кричали: «Пора отдохнуть!..
Нам не под силу стал труд… и насилия,
Стали несносны под властью вождя.
Скоро ли сложим усталые крылья,
Сядем, укрывшись от бурь и дождя?..»
В криках их слышались стоны, рыдания,
Скорбь безнадежной, глубокой тоски.
Верю вам, братья! Ваши страдания, -
Вождь отвечал им, - теперь велики…
Путь наш покамест свободен от снега –
Надо спешить нам скорее на юг.
Место найдем мы себе для ночлега,
Где не бывает ни снега, ни вьюг.
Солнышко ярко там светит в лазури,
Дремлют, склонясь над водой, камыши.
Сладко там после ненастья и бури
Мы отдохнем в благодатной тиши.
Только тогда вы поймете, что вашу
Жизнь я вам этим страданием спас,
Вместе делил эту горькую чашу,
С вами страдал – за себя и за вас.
… Другой, менее талантливый, но известный курганский поэт из села Пьянкова Николай Дмитриевич Кузнецов, публиковавший в «Народной Газете» свои стихи под псевдонимом «Микула Пахарь», сочувствовал «лебединому» вожаку и писал ему: «… Такова доля всех выдающихся людей. Идите смело к своей и нашей заветной цели, несмотря на козни врагов. Чем больше их нападки, тем ярче светит нам ваша звезда. Ведь счастье и умереть за правое артельное дело…». (ССм/а-I-5-96)". Интереса ради советую прочесть стихотворения прадеда, которые прикреплены в виде jpg к данному посту, см. ниже⬇️
Если често, поэты Зауралья того времени не очень-то и могли проявлять свой талант, учитывая тематику, которую диктовало время и крестьянские издания, коли на то пошло. Достаточно вспомнить знаменитых поэтов серебряного века, для контраста. Ну да ладно... Как по мне, в то время в Кургане писали не очень все, графоманили отчаянно. Вот и кажется неуместным развешивание ярлыков на поэтов того времени. Не смотря на то, что покойный ныне Плющев обозначил в своей работе, в других источниках я нашла упоминания прадеда на одном уровне с курганским поэтом того времени Худяковым, как о основоположниках поэзии в Зауралье (или Сибири, коей в те времена являлось Зауралье). Рассуждая беспрестрастно, отчётливо понимаю, что прадед был известен в этом регионе. Одно то, что его псевдоним угодил в словарь, говорит о многом.
Теперь очень хочется полистать церковные книги и метрики, чтобы выяснить время смерти, найти в архивах издания с прочими публикацииями стихов и статьями. Меня это неимоверно завораживает. Отрадно, что ещё есть куда копать. Тем более, что дед (сын Николая Дмитриевича) Дмитрий, который родился ближе к 1920, для меня тайна, покрытая мраком, которую я просто обязана разгадать. В общем, продолжение следует...
#историяЗауралья #людиЗауралья #поэтыЗауралья #генеалогияЗауралья #МикулаПахарь