Куриное мясо не обладает собственным ярким вкусом, но это, скорее, его достоинство, чем недостаток. Зато с помощью специй и приправ курице можно придать практически любой вкусовой оттенок.
Во всем мире придумано немало достойных вариантов соусов к курице – вы удивитесь, что большинство из них легко приготовить в домашних условиях. Для всех, кто жаждет сделать свой обед, ужин или даже вечеринку с друзьями еще ярче, мы подготовили подборку из 10 фантастических соусов. Каждый из них достоин быть приготовленным хотя бы раз!
1. Арахисовый соус
Традиционный соус индонезийской и малайской кухни. В этих странах его подают с куриными шашлычками сатай, но вы можете подобрать ему в пару любые другие блюда из курицы.
Ингредиенты:
- Чеснок 2 зубчика
- Вода 250 мл
- Арахисовая паста 120 г
- Рыбный соус 1 ст. л.
- Коричневый сахар 1 ст. л.
- Нарубленная кинза, соус Табаско по желанию
Способ приготовления:
В сотейнике разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и слегка обжарьте на нем нарубленный чеснок. Влейте воду и добавьте остальные ингредиенты. Доведите до кипения и тушите 2–3 минуты, часто помешивая. Подавайте, посыпав нашинкованной кинзой.
2. Дзадзики с авокадо
Греки действительно знают толк в соусах, ведь они подарили миру ни с чем не сравнимый йогуртово-чесночный дзадзики. Для еще более свежего вкуса смешаем его с мякотью авокадо и парой других ингредиентов — легкий холодный соус к куриному филе готов!
Ингредиенты:
- Авокадо 1 шт.
- Греческий йогурт 0,5 стакана
- Соль 0,5 ч. л.
- Молотый перец по вкусу
- Соус Тобаско 8 капель
- Лимон 1 ст. л.
- Сушеный чеснок 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
В блендере смешайте мякоть авокадо, йогурт и лимонный сок. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. Подавайте охлажденным.
3. Кунжутно-цитрусовый соус
Соус приятного светло-оранжевого цвета с томным и в то же время освежающим вкусом и мандариновыми нотками.
Ингредиенты:
- Мандарины 2 шт.
- Соевый соус 2 ст. л.
- Кленовый сироп 1 ст. л.
- Порошок чеснока 0,5 ч. л.
- Порошок чили 0,25 ч. л.
- Соль 0,25 ч. л.
- Молотый перец 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
Выжмите сок и натрите цедру мандаринов. Смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. По необходимости слегка разбавьте теплой водой.
4. Соус "Баффало"
Специально для поклонников "пожара во рту" — самый жгучий соус "Баффало". Побольше чили, чеснока, острого томатного соуса и немного терпения — вот и весь секрет.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 6 ст. л.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Острый томатный соус 0,25 стакана
- Соль 0,25 ч. л.
- Порошок чили 0,25 ч. л.
- Сахар 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло в сотейнике. Разомните чеснок и добавьте к маслу вместе с остальными ингредиентами. Обмакните в соус кусочки курицы и подавайте сразу же.
5. Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус — один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Мы ценим его за универсальность — идеально впишется в компанию и к птице, и к мясу, и к рыбе.
Ингредиенты:
- Горчица 0,25 стакана
- Кетчуп 2 ст. л.
- Мед 2 ст. л.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты и подавайте с теплыми кусочками куриного филе.
6. Домашний соус барбекю
Классика жанра — куриные крылышки с соусом барбекю. Если вам уже не терпится опробовать это сочетание, раздобудьте все ингредиенты для соуса и приступайте — для его приготовления понадобится всего 15 минут.
Ингредиенты:
- Кетчуп 1,25 стакана
- Коричневый сахар 1 стакан
- Яблочный уксус 0,25 стакана
- Фильтрованная вода 0,25 стакана
- Вустерский соус 1 ст. л.
- Порошок горчицы 2,5 ч. л.
- Паприка 2 ч. л.
- Порошок чеснока 0,5 ч. л.
- Соль 1,5 ч. л.
- Молотый черный перец 1 ч. л.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в сотейнике. Доведите до кипения и держите на слабом огне в течение 5 минут до полного растворения сахара и до получения желаемой консистенции.
7. Розовый соус с хреном
Удивительное сочетание греческого йогурта, свекольной заправки, хрена и лимонной цедры. Оригинально выглядит, легко готовится, замечательно подойдет не только к курице, но и к креветкам.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт 1 стакан
- Светлый винный уксус 0,25 ч. л.
- Коричневый сахар 0,25 ч. л.
- Тертый хрен 3-4 ст. л.
- Свекольное пюре 100 г
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в миске и дайте соусу настояться минимум 1 час в холодильнике.
8. Острый медовый соус
Жгучая смесь тайского соуса Шрирача и меда превратит скучное куриное филе фееричный ужин. Используйте этот соус во время приготовления, чтобы кусочки курицы пропитались им полностью.
Ингредиенты:
- Куриный бульон 0,25 стакана
- Соус Шрирача или другой острый соус чили 2–4 ч. л.
- Мед 2 ст. л.
Способ приготовления:
Смешайте острый соус, куриный бульон, мед и вылейте смесь на куриное филе. Дальше запекайте в духовке или готовьте в мультиварке. Подавайте, посыпав тертым сыром.
9. Миндальный соус
К куриным шашлычкам, маринованным с добавлением лимона, идеально подойдет миндальный соус. Он выходит очень густым, поэтому если вы надумаете хранить его в холодильнике, перед подачей подержите его некоторое время при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Миндальная паста 120 г
- Кокосовое молоко 120 мл
- Яблочный уксус 3 ст. л.
- Кунжутное масло 0,5 ч. л.
- Сушеный чеснок 0,25 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Хлопья чили, кинза по желанию
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до получения однородной массы. Подавайте, украсив хлопьями перца и нашинкованной кинзой.
10. Соус с манго
С этим экзотическим соусом жаркие страны покажутся немного ближе. Попробуйте экстравагантное для России, но типичное для Юго-Восточной Азии сочетание курицы пряно-сладким соусом с манго.
Ингредиенты:
- Мякоть манго 1 стакан
- Мед 0,25 стакана
- Сок лайма 1 ст. л.
- Яблочный уксус 1 ст. л.
- Нашинкованный красный лук 2 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до получения однородной массы. Подавайте охлажденным.
#соусы для курицы #соусы #соусы к мясу #соусы рецепты #маринад для шашлыка