Найти тему
Акашево

Рецепты соусов к курице со всего света!

Куриное мясо не обладает собственным ярким вкусом, но это, скорее, его достоинство, чем недостаток. Зато с помощью специй и приправ курице можно придать практически любой вкусовой оттенок.

Во всем мире придумано немало достойных вариантов соусов к курице – вы удивитесь, что большинство из них легко приготовить в домашних условиях. Для всех, кто жаждет сделать свой обед, ужин или даже вечеринку с друзьями еще ярче, мы подготовили подборку из 10 фантастических соусов. Каждый из них достоин быть приготовленным хотя бы раз!

1. Арахисовый соус

Традиционный соус индонезийской и малайской кухни. В этих странах его подают с куриными шашлычками сатай, но вы можете подобрать ему в пару любые другие блюда из курицы.

Ингредиенты:

  • Чеснок 2 зубчика
  • Вода 250 мл
  • Арахисовая паста 120 г
  • Рыбный соус 1 ст. л.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Нарубленная кинза, соус Табаско по желанию

Способ приготовления:

В сотейнике разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и слегка обжарьте на нем нарубленный чеснок. Влейте воду и добавьте остальные ингредиенты. Доведите до кипения и тушите 2–3 минуты, часто помешивая. Подавайте, посыпав нашинкованной кинзой.

2. Дзадзики с авокадо

Греки действительно знают толк в соусах, ведь они подарили миру ни с чем не сравнимый йогуртово-чесночный дзадзики. Для еще более свежего вкуса смешаем его с мякотью авокадо и парой других ингредиентов — легкий холодный соус к куриному филе готов!

-2

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт.
  • Греческий йогурт 0,5 стакана
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Молотый перец по вкусу
  • Соус Тобаско 8 капель
  • Лимон 1 ст. л.
  • Сушеный чеснок 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

В блендере смешайте мякоть авокадо, йогурт и лимонный сок. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. Подавайте охлажденным.

3. Кунжутно-цитрусовый соус

Соус приятного светло-оранжевого цвета с томным и в то же время освежающим вкусом и мандариновыми нотками.

-3

Ингредиенты:

  • Мандарины 2 шт.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Кленовый сироп 1 ст. л.
  • Порошок чеснока 0,5 ч. л.
  • Порошок чили 0,25 ч. л.
  • Соль 0,25 ч. л.
  • Молотый перец 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

Выжмите сок и натрите цедру мандаринов. Смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. По необходимости слегка разбавьте теплой водой.

4. Соус "Баффало"

Специально для поклонников "пожара во рту" — самый жгучий соус "Баффало". Побольше чили, чеснока, острого томатного соуса и немного терпения — вот и весь секрет.

-4

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 6 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Острый томатный соус 0,25 стакана
  • Соль 0,25 ч. л.
  • Порошок чили 0,25 ч. л.
  • Сахар 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

Растопите сливочное масло в сотейнике. Разомните чеснок и добавьте к маслу вместе с остальными ингредиентами. Обмакните в соус кусочки курицы и подавайте сразу же.

5. Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус — один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Мы ценим его за универсальность — идеально впишется в компанию и к птице, и к мясу, и к рыбе.

-5

Ингредиенты:

  • Горчица 0,25 стакана
  • Кетчуп 2 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты и подавайте с теплыми кусочками куриного филе.

6. Домашний соус барбекю

Классика жанра — куриные крылышки с соусом барбекю. Если вам уже не терпится опробовать это сочетание, раздобудьте все ингредиенты для соуса и приступайте — для его приготовления понадобится всего 15 минут.

-6

Ингредиенты:

  • Кетчуп 1,25 стакана
  • Коричневый сахар 1 стакан
  • Яблочный уксус 0,25 стакана
  • Фильтрованная вода 0,25 стакана
  • Вустерский соус 1 ст. л.
  • Порошок горчицы 2,5 ч. л.
  • Паприка 2 ч. л.
  • Порошок чеснока 0,5 ч. л.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Молотый черный перец 1 ч. л.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в сотейнике. Доведите до кипения и держите на слабом огне в течение 5 минут до полного растворения сахара и до получения желаемой консистенции.

7. Розовый соус с хреном

Удивительное сочетание греческого йогурта, свекольной заправки, хрена и лимонной цедры. Оригинально выглядит, легко готовится, замечательно подойдет не только к курице, но и к креветкам.

-7

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт 1 стакан
  • Светлый винный уксус 0,25 ч. л.
  • Коричневый сахар 0,25 ч. л.
  • Тертый хрен 3-4 ст. л.
  • Свекольное пюре 100 г
  • Цедра лимона 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в миске и дайте соусу настояться минимум 1 час в холодильнике.

8. Острый медовый соус

Жгучая смесь тайского соуса Шрирача и меда превратит скучное куриное филе фееричный ужин. Используйте этот соус во время приготовления, чтобы кусочки курицы пропитались им полностью.

-8

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 0,25 стакана
  • Соус Шрирача или другой острый соус чили 2–4 ч. л.
  • Мед 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте острый соус, куриный бульон, мед и вылейте смесь на куриное филе. Дальше запекайте в духовке или готовьте в мультиварке. Подавайте, посыпав тертым сыром.

9. Миндальный соус

К куриным шашлычкам, маринованным с добавлением лимона, идеально подойдет миндальный соус. Он выходит очень густым, поэтому если вы надумаете хранить его в холодильнике, перед подачей подержите его некоторое время при комнатной температуре.

-9

Ингредиенты:

  • Миндальная паста 120 г
  • Кокосовое молоко 120 мл
  • Яблочный уксус 3 ст. л.
  • Кунжутное масло 0,5 ч. л.
  • Сушеный чеснок 0,25 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Хлопья чили, кинза по желанию

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до получения однородной массы. Подавайте, украсив хлопьями перца и нашинкованной кинзой.

10. Соус с манго

С этим экзотическим соусом жаркие страны покажутся немного ближе. Попробуйте экстравагантное для России, но типичное для Юго-Восточной Азии сочетание курицы пряно-сладким соусом с манго.

-10

Ингредиенты:

  • Мякоть манго 1 стакан
  • Мед 0,25 стакана
  • Сок лайма 1 ст. л.
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Нашинкованный красный лук 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до получения однородной массы. Подавайте охлажденным.

#соусы для курицы #соусы #соусы к мясу #соусы рецепты #маринад для шашлыка

Еда
6,93 млн интересуются