Найти в Дзене
Красный Кабинет

Антисоветская клюква на Вынос. Фильм 2014 года "Приказано забыть". Хайбахская фальшивка на большом экране. Часть первая

В 2014 году в российский прокат должен был выйти художественный фильм режиссёра Хусейна Эркенова, снятый на студии «Грозный-фильм» имени шейха Мансура. Однако неожиданно так случилось, что Министерство культуры России запретило демонстрацию фильма на территории России на том основании, что он, по утверждению министерства, «разжигает межнациональную рознь».

Согласно другим источникам, глава департамента поддержки кинематографии Вячеслав Тельнов отказал в выдаче разрешения на прокат фильма, обосновывая это отсутствием в архивах НКВД документов, подтверждающих события, лежащие в основе фильма, назвал фильм «исторической фальшивкой»

Однако несмотря на то что фильм был запрещен к показу в России, в 2014 году фильм был показан во внеконкурсной программе Московского международного кинофестиваля. Так же фильм разумеется был показан на ряде международных кинофестивалей в Дубае, Венеции, Каире, Праге, Карловых Варах, Японии. Ну а где еще лучше всего Советский Союз грязью поливать? Разумеется за границей, где данные творения оценят, может даже лакомою косточку дадут, в виде какой ни будь престижной премии.

Сюжет картины строится вокруг мифа о массовом сожжении жителей селения Хайбах. По версии «обличителей» "кровавого и ужасного советского режима", забавы ради «злобные орки из НКВД» загнали в местную конюшню 750 человек, преимущественно стариков и детей, и сожгли их, а тех, что пытались сбежать,— расстреляли. Картинка получается эффектная, жуткая и умерена схожая с реальной Хатынью.

Так называемая «Трагедия Хайбаха», к счастью, несмотря на политическую бурю начала 1990-х так и не получила официального признания, однако определенная часть журналистов и правозащитников с настойчивостью, заслуживающей лучшего применения, пытается внедрить ее в общественное сознание.

По «чеченской версии» событий все началось с того, что отставного капитан-лейтенанта Степана Кашурко подключили к сбору материалов о бойцах, погибших во время Великой Отечественной войны, в рамках «Всесоюзного туристского похода молодежи по путям боевой славы советского народа» , штаб которого возглавлял маршал Конев. Бывший флотский офицер с жаром окунулся в новую для него работу. Вскоре ему повезло: среди вещей убитых близ украинского города Новгорода-Северского удалось найти документы (т. н. паспорт смерти) Газимахма Газоева, чеченского кавалериста, кавалера ордена «Красного знамени» . Учитывая проблемы с чеченским контингентом в войсках, этот случай был политически важен и Кашурко попытался выяснить судьбу его родных.

Капитан-лейтенант срочно телеграфировал по адресу указанному в «паспорте смерти», однако по почте пришел странный ответ: «Населенного пункта Хайбах в ЧИАССР нет». Как уже все признают сейчас в самом этом факте не было ничего настораживающего: после возвращения чеченцев в республику в 1950-е годы властями были принято решение не восстанавливать скотоводство в ряде высокогорных районов из-за неэффективности и в связи с утратой традиционных практик данного промысла. Власти отказались от обеспечения ряда высокогорных селений, из-за чего местные жители предпочли туда не возвращаться. Поэтому и запустел Хайбах и ряд близлежащих аулов. Однако Степан Кашурко разглядел здесь некую тайну и лично выехал в Грозный.

Здесь, якобы, в разговорах с руководством республики «всплыла» история сожженного Хайбаха, после чего Кашурко добился лично у Горбачева разрешения на расследование событий 1944 года . Здесь важно заметить, что Кашурко в своих интервью склонен к самовозвеличению.

Знаете дороге читатели как звучит титул Кашурко, который приводится всеми, кто воспроизводит его текст? Титул звучит так: академик, генерал-полковник, адмирал Степан Савельевич Кашурко. В добавок ко всему потомок барона Маутхаузена в ряде интервью именовал себя личным порученцем маршала Конева.

Вас тут ничего не смущает? Меня - вот явно смутило. Нет и не было в советской армии никаких генералов-полковников и одновременно адмиралов. Очень не хватает в этом перечне патриарха, а то и звания командира дивизии бронетанковых водолазов. Согласитесь, что генерал-полковник- адмирал-патриарх-академик звучит весомее. Да и личным порученцем маршала Конева-липовый академик Кашурко не был никогда. В свете изложенного к свидетельствам Кашурко о личных достижения следует относиться с разумной осторожностью.

Хайбахское дело.  Никита Мендкович.
Хайбахское дело. Никита Мендкович.

Мне этот Степан Кашурко попадался в связи с еще одной фальшивкой которая гуляет в интернете. Дело в том что по сетям вот уже несколько лет бродит текст  Степана Савельевича Кашурко, "порученца" сталинского маршала Конева, который пересказывает то, что ему диктовал Конев про невероятные потери и жертвы войны. И про неизбывную вину преступника Сталина.

Массово этот текст разошелся в 2017 году, впервые был опубликован в 2005 году, но многими остался тогда незаметен.
Массово этот текст разошелся в 2017 году, впервые был опубликован в 2005 году, но многими остался тогда незаметен.

Да, первое, что проверить легко: Кашурко никогда не был никаким генерал-полковником. И даже просто полковником не был. И адмиралом не был. У него вообще не было воинского звания. Хотя бы и простого капитана или мичмана.

Равным образом нет имени Кашурко среди всех многочисленных академиков. Это настолько очевидно, что можно было такую мелочь и не упоминать. Ладно, пусть он не генерал-адмирал-академик. Но все же: текст с откровениями Конева был? Текст был. И где же он был опубликован?

Удалось обнаружить и это. Вот при поиске попалась фраза: Несколько дней назад благодаря перепечатке «Новых известий» особую известность приобрел рассказ «Выстраданная победа», впервые опубликованный в 2005 г. в журнале «Дош». Это – тот самый рассказ Кашурко об откровениях ему маршала Конева.

Кстати, можете в данных интернет источниках, эту статью не искать, "откровения маршала Конева", после того как массово разошлись по разным Живым журналам, оттуда были благополучно удалены. Ну ладно, возвращаемся к теме Хайбаха. В публикациях по теме Хайбаха из их числа фигурирует только «рапорт полковника Гвишиани»:

«Совершенно секретно. Наркому внутренних дел СССР тов. Л.П.Берия. Только для Ваших глаз. В виду не транспортабельности и с целью неукоснительного выполнения в срок операции «Горы», вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах. Полковник Гвишиани».

Этот "рапорт" неоднократно публиковался. Однако в публикациях ни разу не было ссылки на место его хранения, что вызывает сомнения в его подлинности. Проведенный поиск этого документа в госархивах России не дал положительных результатов.

Текст "рапорта Гвишиани" у специалистов порождает вопросы, заставляющие предположить, что это фальшивый документ. В оперативной переписке НКВД и НКГБ СССР не было грифа "Совершенно секретно. Только для Ваших глаз". В Советском Союзе существовали грифы: "Секретно", "Совершенно секретно", "Совершенно секретно, особой важности". На документах мог стоять штамп: "Снятие копий воспрещается", однако гриф "только для Ваших глаз" в подлинных документах силовых ведомств Советского Союза не встречается. Вместе с тем, гриф "только для Ваших глаз" ("For Your Eyes Only") до сих пор используется в секретных документах военного ведомства США.

Населенный пункт Хайбах назван в "рапорте Гвишиани" "местечком". В действительности, в оперативной документации чеченские населенные пункты всегда назывались аулами, хуторами, селениями, в отдельных случаях они упоминаются без указания характера поселения.

В "рапорте" операция по выселению чеченцев и ингушей фигурирует как операция "Горы", в действительности она носила кодовое наименование "Операция "Чечевица".

В "рапорте" нет ни даты его подписания, ни делопроизводственного номера. Для документации войск НКВД это невероятно! Даже на копию документа проставлялся исходящий номер и дата подписания. Правило было обязательно для всей документации НКВД СССР без исключения.

"Рапорт" подписан "полковником Гвишиани". На самом деле, М. М. Гвишиани никогда не был полковником. В период с февраля 1943-го по июль 1945 гг. реальный Гвишиани имел звание "комиссар государственной безопасности 3-го ранга". Совершенно невероятно, чтобы в отчете начальству он мог "забыть" свое звание. Ну а теперь переходим к самому фильму.

-4

Фильм начинается похоже в наше время. Где то в горах группа чеченцев разного возраста что то отмечает, скачут на одном месте, выкрикивают одну и туже фразу и хлопают в ладоши. Что это за праздник я не берусь судить, так как не являюсь знатоком чеченской культуры.

Попрыгав на одном месте, группа людей начинает ходить кругами, ну а нам демонстрируют начальные титры. Затем нам показывают копошащихся в муравейнике муравьев, за которыми наблюдает мальчик и ведет подсчет. От увлекательного занятия мальчика отвлекает бабушка и говорит что уже пора ехать.

-5

Семейство садится в машину и куда-то едет, ну а зрителям демонстрируют виды современного Грозного. Мужчина сидящий за рулем говорит что он сомневается что их туда пустят, ведь это закрытая зона. Бабушка спрашивает, а чем мужчинке Хайбах так не нравится, на что мужчина отвечает что туда ехать далеко и дороги плохие.

На горной дороге машину останавливает ДПС и тут в версии фильма что я смотрел, начисто пропал звук, пришлось другую версию фильма искать. Мужчина выходит из машины, подходит к гаишнику, который говорит что проезд в Хайбах закрыт. Мужчина садится обратно в машину и говорит, раз проезд закрыт, дальше топать пешочком придется.

-6

На что бабка говорит, если надо идти пешком, то пойдем пешком. И вот троица неизвестных нам персонажей ходит по горам пешком, добираясь до какого то горного кладбища. Внук сморит на могильный камень и спрашивает, почему на могиле дедушки написано две даты смерти. Бабушка молчит, внуку не отвечает.

Затем идет копирование начальной сцены из фильма "Спасти рядового Района". Камере медленно надвигается на лицо бабушки, потом бац, вместо старой женщины, стоит молодая девушка.

-7

Нас переносят на 1943 год. В селении какой то праздник, играет музыка, стоит толпа народа, кто-то танцует, Среди людей много молодых мужчин вполне себе призывного возраста, но они почему то не на фронте, как будто никакой войны в помине нет. Хотя если вспомнить про массовое дезертирство чечено-ингушей из Красной армии, то ничего удивительного нет.

-8

Какой то горбоносый офицер, щедро разбрасывается деньгами. Молодой парень по имени Дауд возвращается с охоты, он натыкается на труп волчицы попавшей в капкан, так же забирает с собой маленького волчонка, которого кладет себе в мешок.

Злобный орк из НКВД тем временем разговаривает с председателем. Дескать вся страна воюет, а у тебя одни бандитские рожи, может они своих овец и лошадей в горах прячут, а председатель их покрывает, а так как с советской властью шутки плохи, то даже он не сможет его защитить.

-9

Председатель орка приглашает пообедать, а тот начинает пялится на одну девушку, приговаривая что она обязательно будет его. Старики с молодёжью наблюдают, как молодой парнишка занимается джигитовкой, тут появляются злобные орки из НКВД. Старики увидев зловещих всадников апокалипсиса, сразу говорят что это не к добру.

-10

Трое злобных орков врываются в дом Дауда. Перепуганная женщина кричит что они все давно отдали колхозу, что у них ничего нет, да и вообще они любят товарища Сталина

-11

Несмотря на заверения в любви к Сталину, злобный орк грубо отталкивает женщину, двое других заходят в дом-арестовывать хозяина. Дауд около горного ручья встречает трех симпатичных девушек, которым рассказывает про подобранного им волчонка. Одна девушка просит волчонка себе.

И так, мы уже имеем такой контраст, добрый чеченец который из жалости подбирает волчонка, а так же трое зобных русских которые избивают женщину, а так же арестовывают старика.

-12

Дауд отдает волчонка девушке, после чего идет домой. Женщина просит отпустить мужа, ведь он болеет, но злобные орки грубо винтовками отпихивают несчастную. Когда Дауд возвращается домой, мать открывает сыну причину ареста отца: Седа, — девушка Дауда, отвергает ухаживания Касима, — начальника отряда НКВД, дислоцирующегося в селе. Вот ради мести злобный орк из НКВД-отца Дауда и арестовал.

Молодые парни сочувствуют горю Дауда и предлагают -отца отбить, но мать против этого , она не хочет крови, если будет суждено, то отца отпустят. В кабинет к председателю сельсовета врывается женщина и требует объяснить-почему арестовали людей которые работали с ней. Муса говорит что люди были арестованы как враги советской власти.

-13

Председатель сельсовета требует что бы Райхан подписала документы на нескольких жителей села. Райхан ознакомившись со списком арестованных, рассказывает председателю легенду о волчице, после чего отказывается подписать документы. Раздражений председатель, чем то похожий на Берию, предлагает Райхан хорошенько подумать.

Нам показывают как Райхан долго так стоит в водах горной речки, после чего уже опять стоит в кабинете председателя, телепортировалась наверное. Председатель аж обрадовался, думая что женщина подпишет документ, однако она сдаёт ему находящиеся у неё печати с ключами и говорит что уходит. Председатель говорит что если она не подпишет эту бумагу, то он не сможет её защитить и Райхан себе этим подписывает приговор.

-14

Но гордая женщина говорит что лучше себе приговор подписать чем другим, после чего уходит. Злобный председатель пялится в окно и видит как Райхан идет по дороге, а навстречу ей орки из НКВД ведут двух арестованных. Один арестованный жестоко избитый рассказывает Райхан, как дикие злобные орки требовали что бы он подписал какие то бумаги, которые он в итоге подписал.

Дикие злобные русские орки за то что арестованный разговаривает, бьют его винтовками по спине. Опять контраст, гордая чеченская женщина которая отказывается подписывать ложный донос. И злобные русские варвары, которые принуждают мужчину подписать документы, при этом избивая его. А почему бы тогда режиссеру не рассказать про многочисленные чеченские банды, которые занимались убийствами и грабежами?

В 1929 году в Чечне вспыхнуло крупное восстание. В докладе командующего войсками СКВО Белова и члена РВС округа Кожевникова подчёркивалось, что пришлось дело иметь не с отдельными бандитскими выступлениями, а «прямым восстанием целых районов, в котором почти всё население принимало участие в вооружённом выступлении». Восстание было подавлено. Однако его корни не были ликвидированы, поэтому в 1930 году провели ещё одну войсковую операцию.

Не успокоилась Чечня и в 1930-е годы. Весной 1932 года вспыхнуло новое крупное восстание. Бандформирования смогли блокировать несколько гарнизонов, но вскоре были разбиты и рассеяны подошедшими частями Красной Армии. Следующее обострение ситуации произошло в 1937 году. С этого пришлось активизировать борьбу с бандитскими и террористическими группами в республике. В период с октября 1937 года по февраль 1939 года на территории республике действовало 80 группировок общей численностью 400 человек, ещё более 1 тыс. бандитов находились на нелегальном положении. В ходе предпринятых мер бандитское подполье было зачищено. Арестовали и осудили более 1 тыс. человек, изъяли 5 пулеметов, более 8 тыс. винтовок и другое оружие и боеприпасы.

Однако затишье не было долгим. В 1940 году бандитизм в республике снова активизировался. Большинство банд пополнялось за счёт беглых преступников и дезертиров Красной Армии. Так, с осени 1939 года по начало февраля 1941 года из РККА дезертировало 797 чеченцев и ингушей.

Хотя понятно почему. А если вспомнить как в самой Чечне совсем недавно происходили этнические чистки, в ходе которых уничтожалось в том числе русское население. а так же многочисленные теракты на территории России с гибелью гражданского населения, то невинная жертва вообще не вырисовывается. Справедливости ради замечу, что жертвами чеченских националистов становились и сами чеченцы, которых уничтожали за "связь с оккупантами", как тогда русских в Чечне называли.

-16

Ну а тут в фильме, злобные и ужасные русские, притесняют гордых и добрых чеченцев. Райхан говорит Кериму, что зря документы он подписал. Смотрел я на лицо Райхан и думал, где я видел эту актрису. А потом вспомнил, это она играла слепую Упыриху, которая терзала своим противным голосом несчастную Зулейху, а так же зрителей что тогда смотрели сериал..

Дауд же отправляется к своему дяде, тот рассказывает как злобные орки из НКВД, по всей округе производят аресты и советует парню идти к старейшине, может он что посоветует. По совету дяди, Дауд идёт к мулле Арсамаку, живущему в соседнем селе.

-17

Тот выражает сочувствие и призывает Дауда не пускать в своё сердце отчаяние и ненависть. Во время визита Дауда к Арсамаку, его мать умирает.

-18

При этом сидящие у постели матери Дауда женщины, как то долго не замечали что она померла, спокойно сидели рядом с трупом и болтали. А уж когда наконец то заметили, начали голосить на всю округу, да так что старики на улице услышали и поняли что женщина померла. Вот так злобные и дикие русские орки, довели до смерти женщину, арестовав её больного мужа.

Далее нам показывают как старики над могилой женщины читают молитву, ну а злобные русские орки по дороге ведут арестованного муллу. В следующем же кадре нам показывают, как два злобных упыря из НКВД ведут по дороге Райхан, наставив на неё винтовки.

-19

Так же нам показывают кадры, как два русских упыря стоят над трупом убитого ими чеченца. Ну а молодой джигит находит в горах Дауда, который так маму любил что даже на похороны не явился. Злобный и коварный Касим в это время, сидит в кабинете председателя и водочку родимую кушает.

-20

Так же довольно так хвастает, что лично им задержано 25 врагов советской власти, ну а зритель понимает что люди конечно-же были арестованы ни за что, особенно в свете того как тут Касима и вообще НКВД показали.

Заместитель Касима, начинает лизоблюдничать, он произносит тост в честь товарища Сталина, после чего услужливо подливает Касиму еще водочки и говорит что тот герой, все бы так работали. Касим улыбается и говорит что бы заместитель не шалил, иначе Сибирь осваивать поедет.

-21

Тут в кабинет председателя врывается Дауд, расстреливает бюст товарища Сталина, наставляет на компанию оружие, обезоруживает злобных орков, забирает оружие себе, после чего делает несколько выстрелов, при этом никого не убивает, после чего спокойно уходит.

В окно компания видит двух связанных солдат, которых Дауд не убил, а так же как парень угоняет их лошадей. Лошадей на дороге потом находит Хасан и приводит их в фонд помощи фронту. Злобный орк из НКВД при этом узнает лошадь своего начальника Касима. Тут же на дворе находятся люди, которые принесли в помощь фронту свое добро. На весах взвешивают мешок картошки, мешок падает, картошка сыпется на землю.

Председатель начинает бухтеть что бы люди не разбазаривали колхозное добро. Женщина же говорит что ничего колхозного тут нет, это злобные орки из НКВД у людей просто все отобрали, деньги ,золото, одежду и еду. Председатель колхоза говорит что сейчас идет война, и все это пойдет в помощь советским солдатам.

-22

Но недовольные люди бурчат, ограбили нас вот и все. дескать зачем фронту понадобилось золото, которое тоже все отобрали. То что оружие тоже денег стоит, до людей видимо не доходит. Ну а если судить по этой сцене, то люди деньги в фонд обороны, отдавали не добровольно, а исключительно потому что их под угрозой расстрелов, принуждали злобные орки из НКВД.

В истории Великой Отечественной войны есть сведения о том, что советские люди внесли в помощь фронту из своих личных сбережений свыше 2-х миллиардов рублей. Много это или мало ?   Судите сами: эта сумма почти равнялась среднему годовому расходу на два комиссариата: обороны и Военно - Морского Флота.

На трудовые рубли тружеников тыла построено свыше 2500 боевых самолётов. Такого количества машин вполне достаточно, чтобы вооружить более 80 авиационных полков. Примерно столько - 2172 боевых самолёта - насчитывалось накануне Курской битвы на двух наших фронтах: Центральном и Воронежском.

На средства трудящихся построены многие тысячи танков - их было достаточно для оснащения десятков танковых корпусов. Военно - Морской Флот в годы войны за счёт добровольных взносов пополнился 8 подводными лодками и 16 военными катерами. На фронт с дарственными надписями шли бронепоезда, "катюши", артиллерийские орудия, паровозы...

Колхозники тамбовщины первыми начали сбор средств на строительство боевой техники. В течение 2-х недель они собрали 43 миллиона рублей !

Трудящиеся Саратовской области внесли на строительство самолётов более 33-х миллионов рублей. На эти деньги были построены десятки самолётов, на которых летали лучшие лётчики фронтов. 222 миллиона передали авиационным заводам на выпуск боевых машин колхозники Новосибирской области. Этот поистине всенародный почин подхватили трудящиеся республик и областей, районов и городов, предприятий и организаций. Самолёты для фронта приобретали колхозники Горьковской, Курской, Куйбышевской, Ивановской и других областей. В авиационные части прибыли эскадрильи "Кировский колхозник", "Советское Приморье", "Московский колхозник", "Рязанский колхозник", "Куйбышевский колхозник" и другие. А вот сколько денег в фонд обороны, поступило от чечено-ингушского населения, мне что то не ведомо.

-23

Ну а тут председателю колхоза , жители высказывают что у них абсолютно все отобрали, детей даже нечем оказывается кормить. Седа на улице кормит волчонка, Касим как волк ходит по сельсовету и требует вызвать председателя, который оказывается кушает.

Так и недожавшись председателя, злобный Касим заявляется в дом к девушке и требует выдать ему Дауда, дескать он поднял руку на самого товарища Сталина, а она его прячет.

-24

Злобные орки из НКВД, обыскивают дом и дворовые постройки, но никого там не находят. Кровавый упырь грозится сгноить всех в Сибири и по новой спрашивает где находится Дауд. Девушка гордо отвечает что пришел он тут с беззащитными воевать, в то время как настоящие мужчины на фронте находятся.

Извиняюсь конечно, нам тут показывали в разных кадрах, массу молодых мужчин, вполне себе призывного возраста, а эти то почему не на фронте? Или это не настоящие мужчины? Девушка спрашивает кто Касим вообще такой и какого он роду племени. Касим говорит что он коммунист и сын коммуниста и он защищает Родину.

-25

После чего как и положено коммунистам в современных российских фильмах, Касим грубо хватает девушку за руку, ведет её в сарай, но получает пистолетом по голове и падает на землю. Отец девушки стреляет по Касиму что бы он лежал, убивает одного русского упыря, который в него начинает целится.

Касим же трусливо приказывает своим убрать оружие и не стрелять. Отец же приказывает дочери убегать, пока злобные орки её не схватили, женщины плачут. Что случилось потом не очень понятно, нам показывают Касима который уже находится у председателя и высказывает ему свои претензии, называя председателя бабой.

-26

Председатель в долгу не останется и говорит что из за таких как Касим, он для своих односельчан подлец и подонок и последнее забирает у них для фронта. После чего председатель орет что он подлец, но не баба. Злобный упырь продолжает наезжать и спрашивает куда председатель дел оружие, или он может быть с той девчонкой.

Председатель за эти слова лезет на Касима с кулаками. За что кровавый упырь недолго думая убивает председателя.

-27

После чего кровавый упырь выходит из кабинета и говорит помощнику, что для него день прошел не зря, еще одним врагом Советской власти стало меньше. Лейтенант смотрит на труп председателя с дыркой в голове и думает что лучше уж на фронт.

Седа убегает в лес, где встречает вооруженного до зубов Дауда. Кстати, если по словам девушки, все настоящие мужчины находятся на фронте, то чего в тылу забыл Дауд? Или Дауд не настоящий мужчина? Получив благословение родных, молодая пара женится и начинают жить в лесу.

-28

Дауд учит девушку как правильно надо стрелять. Не ну что, нужное дело, придут в лесс злобные орки, надо же как то от них защищаться. Однажды злобные и тупые орки действительно приезжают на грузовике, но Дауд вовремя их замечает.

Но и самого Дауда замечают тоже, за ним начинается охота. Но так как орки медлительные и тупые, то Дауд с девушкой легко уходят от погони. Тупым оркам остается только брошенный шалаш. Так как статья и так получилась слишком длинная, придется разбор фильма разбить на две части, так что продолжение следует.

При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра этого фильма.

Большая просьба к читателям канала, пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии, тогда может быть у статей на канале будет побольше охват, что в принципе далеко не факт. Кто на канал еще не подписан, то не забывайте подписаться. Ниже каталог статей, которые ранее выходили на ка канале, если кто то из вас пропустил статьи выходившие ранее можете с ними ознакомится.

#российское кино #кино и немцы #кинообзор

-29