Найти в Дзене
Виктор Исайченков

О молодежи

Времена меняются и очень быстро. Те идеи, которые были не востребованы еще 20-30 лет, назад сегодня могут быть востребованы и реализоваться.

Мировоззренческая концепция

«Движение вперед с опорой на молодежь»

Во все века молодежь была самой активной частью общества. Троцкий говорил: «Молодежь – двигатель революции». А какова наша молодежь? В связи с запретом в конституции национальной идеи, очень коротко пишу одно из предложений.

1. Вопрос первый:

Какую молодежь мы имеем в России на 2019 год?

Молодежь, это надежда на будущее, и она разная, есть особенности, отклонения, исключения, но если крупным планом:

1. «Золотая молодежь» - перед ней открыты все возможности мира: учеба, спорт, искусство, путешествия, любые познания, на выбор место, качество и способы жизни, неограниченные возможности потребления. В большинстве это космополиты, оторваны от своего народа и не приняты другими, переоценивают себя. Конечно, есть замечательные, достойные люди. Но это скорее исключение, чем правило.

2. Основная по количеству, часть молодежи, выросшая, сформировавшаяся и формирующаяся в постсоветское время. Она имеет низкую грамотность, недостаточную способность самостоятельно мыслить, принимать оптимальные решения. В основе нашей страны – малых городах и населенных пунктах, молодежь инфантильна, не верит в свое успешное будущее, не видит способов изменить к лучшему перспективу жизни. Родители, как правило, долбят в головы своих детей: не повторяйте нашей беспросветной жизни, езжайте в крупные города, там хоть и очень трудно, но можно зацепиться, а значит работать, учиться, хоть как – то содержать семью, если повезет. Но денег, даже на проезд, к примеру до Москвы просто нет. А надо еще хоть как – то обосноваться. Могут помочь только два козыря, это серьезные достижения в спорте, искусстве и отличная учеба. Кто на это не способен имеет тоже 2 варианта: опустить руки и плыть по течению или криминал.

3. Но радует и дает надежду и даже уверенность еще одна группа. На мой взгляд это 10 – 20 % всей молодежи. Как правило это дети из семей среднего класса, интеллигенции. Не имея возможностей «золотой молодежи», они вырастают в семьях с высоким интеллектом, где часто культ развития в детях способностей учиться всему, что выработало человечество, вырабатывать собственное мнение, опирающееся на знания, умение диалектически мыслить, понимать и видеть перспективы развития на всех направлениях. 30 лет американцы и некоторые еще изучают во всех вузах наличие талантливых студентов и заманивают их к себе, повышая при этом интеллект своего народа в целом. Но у нас появляются таланты снова и снова. Наш народ плодовит талантами. Но вот именно из этой части молодежи, воспитанной и обученной, достойной свершать великие открытия и дела в целом, но обделенной возможностями ( ведь система расстановки кадров совсем не по способностям и результативности) формирует недовольство и объединяет большую группу передового молодого населения. Сейчас идет накопление протеста, но скоро произойдет его взрыв. И это неизбежно. Закон перехода количества в качество.

2. Вопрос второй:

Каковы причины всего этого? Что можно сделать?

У нас абсолютно не приветствуется инициатива, желания выживать, совершенствоваться, пробовать. Чтобы начать любое копеечное, плевое дело необходимо зарегистрироваться, а затем выдержать нашествие контролирующих структур и т. д. Но очень мало молодых способны выдержать бюрократию регистрации, отчетности и т. д. А хотелось бы, чтобы после каждого выпускного бала в школах страны сотни тысяч выпускников с энтузиазмом ринулись во взрослую жизнь. И каждый стремится и может устроить свою жизнь. Вот здесь главная роль государства в том, чтобы никто не погиб, а попал в среду, где не ставят препятствий, а дают простор для инициативы. Может быть первый год после школы им разрешить официально, законодательно заниматься любой легальной деятельностью без всякой регистрации, налогов и т. д. Пусть пробуют, ищут себя.

Самое главное, чтобы у молодежи появилась вера, что и в нашей стране, а не только в США или по рассказам в Советской стране, молодые люди имеют шанс на успешную жизнь. Успешное начало одних подаст пример следующему выпуску из школ. Молодой человек должен понять, что никто думать и действовать за него не будет. Ни государство, ни кто – либо другой. Государство только обеспечивает удобную площадку для начала и предоставляет беспрецедентные льготы и все виды государственной поддержки входящим в самостоятельную жизнь.

Значительно увеличить бесплатные квоты в ВУЗы;

Поднять престиж средне – технического образования и многое – многое другое. Предложений от болеющих за страну масса, но они не востребованы. Государство пока не планирует свое возрождение, в этом - первопричина отсутствия движения вперед.

3. Вопрос третий:

Один из важных методов подъема активности населения и в первую очередь молодежи - это зародить дух реванша за самые большие потери в истории человечества. Ни одна империя такого количества территорий, людей, богатств не теряла. Предыдущие поколения все это жизнью и кровью своей собирали, а потомки этого лишены. А ведь нужно всего лишь, чтобы на каждом шагу перед глазами молодежи была информация о том, что было и что осталось. Куда и что делось узнают в интернете. Должны быть графики, таблицы по всем показателям: территории, населению, всем видам промышленности, сельского хозяйства, темпам развития и т. д. С какого места на какое в мире, в какие годы, переходили по всем видам учета с 1913г. А территорию лучше начинать показывать за 50 лет раньше, когда Аляска была Российской. А может и все начинать с того времени, ведь темпы развития в России тогда были выше, чем в последние 20 лет. И не надо никакой агитации словами, речами, только статистика, правда истории. Молодежь сделает выводы и будет считать, что это она сама догадалась, а свои идеи каждый лелеет и отстаивает. Такое дело не заглохнет.