Найти тему
Евгения Кретова || писатель

О формировании новой элиты

Уже несколько отбывших отдыхать в Израиль и т.д. озвучили - мол, нынешняя элита (цвет нации, музыканты, поэты и художники), уехали из России навсегда, а те, что остались - зря радуются, что освободились места - им все равно ничего не светит. Как были бездарностями, так и останутся.

Не знаю, как там в музыке, но в кино и театре - многие поуехавшие "поднялись" за счет госгрантов, госконтрактов (тот же Серебрянников). В литературной среде, если ты не пишешь антисоветчину, то тоже не можешь рассчитывать на премию, на попадание в обзоры. Потому что в числе жюри и на раздаче контрактов и там, и там - все та же либеральная, ельцинская элита, которая "чужих" не пропускала. В числе обозревателей - они же. Площадки, на которых размещались эти обзоры, сейчас все признаны иноагентами (и понятно, за чей счет банкет был все эти годы). И к качеству текста, увы, это все никак не относилось.

Сейчас эта самая элита-у-руля или "отдыхает", или молчит, или сетует о том, что "все пропало". Так может, не так далеки от истины те, кто рассчитывает на "новую кровь" в искусстве: кино, музыке, литературе?

И в этой связи я вот что подумала - уехавшая из России элита цепляется за свою элитарность и инаковость, утешая себя тем, что она эксклюзивна и неповторима, что без нее Россия пропадет. Руководствуется теми самыми премиями и наградами, которые сама себе назначала за склонность ругать "рыжым".

Тогда первый вопрос - отчего же их эксклюзивность оказалась не нужна в Европе? Может, потому что она глубоко вторична и пригодная только для внутреннего потребления?

И второй вопрос - вы, господа, со своей эксклюзивностью, продолжаете денежки в России зарабатывать. И статьи пишете, и песни свои размещаете, и даже книжки продаете. Ни Акунин, ни Глуховский, ни Петрушевская не отказались ни от одной госпремии и литературной победы, а продавали свои книги здесь, в России. Глуховский в своем интервью немецкому журналу откровенно признался, что Россия ему важна - у него здесь заработок. А писатели, распространявшие призывы и насилию в отношении русских, обещавшие, что уйдут с российского рынка... анонсировали свои новинки. Пардон, это как? Опять "другое"?

И еще один - разве талант определяется политическими воззрениями творца? Ну вот разве можно сказать, что если писатель- либерал и прозападник, то он талантище. А если - не либерал и толерантные ценности не поддерживает, и в кружевных трусиках в ЕС не хочет, то бездарность? По-моему все-таки нет.

Фурсенко, когда еще был министром образования сказал, что «пороком советской школы было то, что она готовила творца, наша задача - воспитать потребителя». Так может, наконец-то время потребителей прошло? И в этом беда и боль уехавшей элиты?

Сегодня непростое время. Любое шапкозакидательство - опасно, если не сказать - преступно. Но сегодня - время формирования нового будущего, новой элиты, если хотите. Для которой нет будущего без России.

И этим она будет сильно отличаться от уехавших "всепропальщиков".

Понравилась статья? Ставьте "👍", подписывайтесь на канал - здесь мы говорим о книгах и не только!

📕 Путеводитель по каналу

_________________________

Мои книги в книжных магазинах: Book.24 , Лабиринт , Озон , ЛитРес , Storytel , wildberries , my-shop . Новинка: научно-фантастический детектив. политический триллер, космическая фантастика "Навигатор. Код имплементации 40"

#мнение #общество #литература #культура #россия #русская литература #история россии #тренды #гражданское общество #либерализм