В современных реалиях награждение одной страны другой страной смотрится странно. Вряд ли, например, Англия может наградить Швейцарию за храбрость, или Финляндия наградить Австралию за успехи в труде. Но в отношении провинций собственной страны и зависимых территорий такое случалось. Даже современный флаг независимой страны Мальты несет изображение Георгиевского креста - высшей гражданской награды Великобритании за доблесть, которой остров был награжден королем Великобритании Георгом VI в 1942 году. Правда, Мальта тогда была английской колонией, а не независимым государством. В СССР все республики также имели ордена. Награждал республики Верховный Совет СССР. Таким образом республики рассматривались как огромные трудовые коллективы.
Награждение республик осуществлялось только тремя разновидностями орденов: орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции и орденом Дружбы народов. Сами награждения осуществлялись максимально, как бы мы сейчас сказали, "толерантно", дабы не уменьшить заслуги соседней республики. Например, орден Дружбы народов получили все республики в год 50-летия СССР, а орден Октябрьской Революции получали в зависимости от года установления Советской власти в республике: кто в 1967, кто в 1972, а кто в 1980-м.
Самыми орденоносными в СССР были Узбекистан, Азербайджан, Армения и Казахстан - они имели по пять орденов.
Узбекская ССР
Узбекская ССР была награждена 3 орденами Ленина (1939, 1956, 1982), орденом Дружбы народов (1972) и орденом Октябрьской Революции (1974).
Вручение третьего ордена Ленина Узбекистану (1982) чуть не закончилось трагически. За день до вручения ордена было запланировано посещение всеми членами ЦК КПСС Ташкентского авиазавода. Во время встречи обвалились леса, на которых стояли люди, Брежневу досталось - ушибы, перелом ключицы, сдавленные внутренние органы. Но Леонид Ильич, хоть и чувствовал себя после инцидента плохо, не отказался от церемонии вручения ордена, сказав, что высокий орден республике должен вручать только Генсек.
Азербайджанская ССР
Азербайджанская ССР также отмечена пятью орденами. В 1935 году "за выдающиеся успехи в строительстве социализма и в связи с празднованием 15-летия республики" Азербайджанская ССР была награждена первым орденом Ленина, в 1964 году "за выдающиеся успехи в развитии экономики и культуры" - вторым орденом Ленина;
В 1982 году - третьим орденом Ленина. Также республика имела орден Октябрьской Революции (1970) и орден Дружбы народов (1972).
Армянская ССР
Первый орден Ленина достался Армянской АССР в 1958 году "за успехи в производстве сельскохозяйственных продуктов, выполнении и перевыполнении государственных планов". В 1968 году республика получила второй орден Ленина "за успехи, достигнутые трудящимися Армении в экономическом и культурном строительстве". Третий орден Ленина вручен республике в 1978 году. В 1970 году Армению награждена орденом Октябрьской Революции. В 1972 году - орденом Дружбы народов.
Казахская ССР
За успехи в освоении целины Казахской ССР в 1956 году награждена первым орденом Ленина, затем последовало еще два таких же ордена.
Орден Октябрьской Революции республика получила "за большие заслуги в борьбе за победу социалистической революции, за проявленный героизм в боях с врагами Родины и успехи в коммунистическом строительстве" в 1970 году. Формулировка при награждении республики орденом Дружбы народов (1972) гласила "... в ознаменование 50-летия Союза ССР".
****
Несколько республик имели по 4 ордена.
Российская СФСР
29 мая 1954 в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией и "за выдающиеся успехи народов РСФСР в государственном, хозяйственном и культурном строительстве" республика была награждена первым орденом Ленина. Второй орден Ленина получен в 1958 году "за успехи, достигнутые трудящимися республики в увеличении производства зерна, сахарной свёклы и других продуктов сельского хозяйства". К юбилею революции в 1967 году РСФСР удостоилась ордена Октябрьской Революции "в связи с 50-летием Советской власти" и наконец 29 декабря 1972 года, к юбилею образования СССР - ордена Дружбы народов.
Украинская ССР
В 1954 году в ходе празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией "в ознаменование этого события и трудовых успехов украинского народа" республика получила первый орден Ленина. Второй орден Ленина получен в 1958 году "за успехи в развитии сельского хозяйства". К 50-летию революции УССР достался орден Октябрьской Революции "за заслуги трудящихся Украинской ССР в революционном движении, в Октябрьской социалистической революции и большой вклад в создание и упрочение Союза ССР, за мужество и героизм, проявленные при защите завоеваний Советской власти, и успехи, достигнутые в коммунистическом строительстве". В 1972 году в ознаменование 50-летия Союза ССР Украинской ССР вручен орден Дружбы народов.
Белорусская ССР
Первый орден получен БССР еще в 1935 году "за успехи в социалистическом строительстве и развитии народного хозяйства", затем "за успешное восстановление разрушенного в период войны народного хозяйства и крупные достижения белорусского народа в дальнейшем развитии промышленности, строительства, сельского хозяйства и культуры" в 1958 год республика получила второй орден Ленина.
В 1968 году "за заслуги трудящихся БССР в революционном движении, в Великой Октябрьской социалистической революции, в создании и упрочении первого в мире социалистического многонационального государства СССР, за мужество и героизм, проявленные в боях с врагами Советской Родины, и успехи в коммунистическом строительстве" республике вручен орден Октябрьской Революции.
Последний орден - орден Дружбы народов - получен республикой в 1972 году (к 50-летию образования СССР).
Грузинская ССР
Два ордена Ленина получены Грузией в 1935-м ("за выдающиеся успехи, достигнутые трудящимися республики в области сельского хозяйства и промышленности") и в 1965-м годах ("за большие успехи, достигнутые трудящимися в развитии народного хозяйства и культурного строительства"). В 1971 году Грузия получила орден Октябрьской Революции - "за заслуги трудящихся ГССР в революционном движении, в борьбе за победу Великой Октябрьской социалистической революции и упрочение первого в мире социалистического многонационального государства — Союза Советских Социалистических Республик, за героизм, проявленный в боях с врагами нашей Родины, и успехи в коммунистическом строительстве". В 1972 году комплект орденов ГССР пополнился орденом Дружбы народов.
Киргизская ССР
Киргизская ССР также отмечена четырьмя орденами. В 1957 году вручен первый орден Ленина "за успехи, достигнутые киргизскими трудящимися в развитии промышленности, сельского хозяйства, культуры, и в ознаменование 100-летия добровольного вхождения Киргизии в состав России". В 1963 году Киргизская ССР награждена вторым орденом Ленина, в 1972 году - орденом Дружбы народов "в ознаменование 50-летия Союза ССР", а в 1974 году республике вручен орден Октябрьской Революции.
Остальные довольствовались тремя орденами.
Три прибалтийские республики получали ордена практически синхронно.
Латвийская ССР
Орден Ленина вручен Латвийской ССР в 1965 году "за успехи в социалистическом строительстве и в связи с 25-летием восстановления Советской власти", орден Дружбы народов вручен в 1972 году. До 1980-го года Латвия, Литва и Эстония были самыми "малоорденоносными", имели всего по два ордена (у всех остальных республик было минимум три), но в 1980-году к 40-летию присоединения Прибалтики к СССР все три республики получили ордена Октябрьской Революции.
Литовская ССР
Орден Ленина вручен республике в 1965 году "за успехи в социалистическом строительстве и в связи с 25-летием восстановления Советской власти", орден Дружбы народов вручен в 1972 год, а в 1980 году вручена и третья награда — орден Октябрьской Революции.
Эстонская ССР
Та же история повторена и с орденами Эстонской ССР. В 1965 году получен орден Ленина "за успехи в социалистическом строительстве и в связи с 25-летием восстановления Советской власти", в 1972 года в ознаменование 50-летия Союза ССР получен орден Дружбы народов.
А в 1980 году - орден Октябрьской Революции.
Помимо трех прибалтийских республик по три ордена имели также Молдавия, Таджикистан и Туркменистан.
Молдавская ССР
Тот же самый набор из трех орденов был у Молдавской ССР: орден Ленина (1958) "за успехи в развитии сельского хозяйства".
В 1972 году - орден Дружбы народов ("в ознаменование 50-летия Союза ССР") и в 1974 году - орден Октябрьской Революции.
Таджикская ССР
Орден Ленина вручен Таджикской ССР в 1956 году "за большие успехи в развитии хлопководства и др. отраслей народного хозяйства" В 1972 году республика удостоилась ордена Дружбы народов "за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства, и в ознаменование 50-летия СССР", а в 1974 году "в связи с 50-летием образования республики и создания Коммунистической партии Таджикистана" республика награждена орденом Октябрьской Революции.
Туркменская ССР
В январе 1957 года Туркменская ССР "за успехи в развитии сельского хозяйства" была награждена орденом Ленина. К годовщине образования образования СССР, в 1972 году Туркменская ССР награждена орденом «Дружбы народов». А в 1974 году получен третий орден - Октябрьской Революции - "за достижения трудящихся Туркменистана в развитии промышленности, сельского хозяйства, культуры и в связи с 50-летием образования Туркменской ССР и Коммунистической партии Туркменистана".
***
Еще на канале - "Про опечатки в гербовнике Винклера"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.