При необходимости использовать воду объемом более 30 м3 ежесуточно одним абонентом, ему обязательно нужно оформлять соответствующую декларацию. В ней содержится информация о том, какой состав сточных вод. Процедуру должен пройти каждый абонент водоканала с указанным выше объемом стоков каждые сутки. Данная процедура регулируется постановлением 2013 года, где расписаны правила холодного водоснабжения. Далее вы узнаете о том, как правильно составляется вся документация, относящаяся к стокам воды из муниципальных и частных объектов.
Разработка документации
- расчет концентрации загрязнителей
- проверка правильности данных, что подаются на рассмотрение
Составление декларации
На данном этапе необходимо привлекать к работе лабораторию с аккредитацией, которая выполняет:
- сбор хозяйственно-бытовых стоков на соответствие тридцати семи показателям;
- исследование отходов из ливневой канализации на двадцать два показателя.
Среди основных целей сбора документов выделяются:
- получение достоверной информации о состоянии сточных вод;
- определение того, какое влияние оказывается на центральную водоотводящую систему жидкостями, попадающими в систему.
После получения и полного анализа сведений составляется перечень недочетов, которые нужно исправить, чтобы можно было продолжать полноценную работу.
Определение концентрации загрязнителей в составе воды
Декларация, подаваемая абонентом, должна содержать сведения о реальной концентрации загрязняющих веществ. Она определяется путем контрольной пробы. При отсутствии техники, учитывающей объемы, и наличии нескольких стоков, будут указаны среднеарифметические значения. Обязательно проведение проверки с точной техникой минимум раз на несколько схожих операций без оборудования. Это позволит установить наличие отклонений от нормы без опозданий и неблагоприятных последствий.
Проверка правдивости информации
Актуальная декларация может быть признана недействительной, если в ней содержатся неправильные сведения, в таких случаях:
- превышение концентрации загрязнителей в пробах два раза за год. Чтобы действие декларации было аннулировано, превышение должно быть минимум в два раза;
- подписание нового договора с организацией, подающей воду и отводящей стоки на объект хозяйства. Аннулируется декларация также в случае изменения владельца.
Действие декларации будет прекращено после подачи клиенту уведомления от организации, которая обслуживает объекты. Дополнительно получить декларацию гражданин может после устранения обнаруженных проблем и прохождения повторной проверки на все обязательные показатели.
Есть возможность рассчитать плату за отрицательное воздействие на функционирование общей системы отведения воды.
Кто не обязан подавать декларацию о свойствах и составе стоков?
Нет потребности в оформлении декларации физическим и юридическим лицам следующих категорий:
- владельцы, пользователи в жилых постройках;
- организации, управляющие многоквартирными домами;
- товарищества владельцев квартир;
- кооперативы, строящие и обслуживающие жилые многоквартирные дома.
Из-за сравнительно низкого потребления воды в жилых районах потребность в контроле и проверке не наблюдается. Декларация у промышленных пользователей позволяет гарантировать безопасность воды для окружающих объектов и сократить затраты на очистку воды в будущем.
Как оформляется декларация о свойствах и составе стоков
Оформляется документация о составе и свойствах сточных вод в таком порядке:
- сбор сведений с использованием точного оборудования для измерения;
- заполнение декларации, куда вписываются данные, полученные до этого;
- подается документация в водоканал по месту регистрации.
Лучше сотрудничать со специалистами, которые правильно выполняют свои обязанности в плане анализа стоков. Это позволит получать только точные данные. Клиенту необходимо иметь при себе свидетельство, подтверждающее госрегистрацию юрлица, протоколы, подтверждающие отбор проб. Это требуется делать на каждом выпуске за прошедшие ранее три года. При наличии очистных сооружений требуется техпаспорт с указанием подробных характеристик. Сведения о производственной структуре с информацией о предназначении каждого объекта, использующего в своей работе водопровод, также потребуются во время оформления декларации с описанием свойств и состава стоков.