Найти тему
Территория смысла

Еврокомиссия решила внести поправки в закон ... сохранения энергии

По другому их решения я назвать уже не могу. Так и представляю себе ... идет очередное совещание в Евросоюзе. Выступает очередной мегамозг и говорит: так, на повестке сегодня у нас закон сохранения энергии, считаю, что закон устарел и надо внести поправки! Отныне предлагаю считать, что электроэнергия появляется прямо в розетке! Предлагаю голосовать! Отлично, единогласно, всем спасибо!

Не знаю чем так ценится европейское образование, но в России любой гражданин знает, что закон сохранения энергии нерушим и является одним из фундаментальных законов природы. Впрочем в России по старинке считают, что родившийся от природы мальчик является мальчиком, а с точки зрения европейцев эта норма природы уже устарела и они решили замахнуться на закон сохранения энергии ...

Закон сохранения энергии, из открытых источников
Закон сохранения энергии, из открытых источников

Почему я сделал такой вывод? Да исходя из их выступлений и заявлений в Европарламентах. Ну вот давайте вместе с вами прикинем на пальцах:

Вот Европа образца 2019 года (до пандемии): Есть потребление нефти, есть потребление угля, есть потребление газа и есть потребление электроэнергии. Все это (нефть, газ, уголь и даже мирный атом) так или иначе энергоносители. И есть еще альтернативные или возобновляемые источники энергии - солнечные панел и ветрогенераторы. Есть смысл потребление энергии разделить на электричество и тепло, и особняком поставить топливо для автомобилей, самолетов и судов (ибо здесь энергия энергоносителя преобразуется в кинетическую энергию движущегося объекта).

И вот теперь надо понимать, что Европа хочется отказаться от: нефти, газа, угля и атома. Вопрос - а что останется? Это ж очевидно - ветряки и солнечные панели, скажете вы, и будете правы. Ключевой вопрос - объема!

Закон сохранения энергии гласит, что если где-то убыло, значит где-то прибыло. Если сократили объем потребления нефти, значит должен вырасти объем потребления ветряков, если сократили объем потребления угля, то должен вырасти объем потребления солнечной энергии. Но есть одна проблема!

В 2019м году уже был соблюден баланс генерации между ископаемыми источниками энергии и возобновляемыми, то есть потреблялись и те и другие полностью. Чтобы планомерно сокращать потребление ископаемого топлива, надо планомерно вводить новые мощности возобновляемой генерации и у них даже есть программа развития на много лет вперед. И все бы хорошо, если бы не санкции.

В одночасье Европа сокращает потребление нефти, газа, угля и атома из России. А чем замещать? А ничем. Просто берут и сокращают.

Вот и приходим к выводу, что для того, чтобы это все продолжило работать как раньше надо всего лишь взять и переписать закон сохранения энергии. Ну а чего? В закон же можно вносить поправки, а Еврокомиссия серьезная организация, и не в такие законы поправки вносила.

Как вы понимаете все это большой сарказм. Я не знаю чего у них там в головах происходит. Вот последняя новость - Евросоюз мобилизует 300 млрд.евро для ускорения перехода на возобновляемые источники энергии. Ха. Они там 300 млрд.долларов сжигают в год на дешевые ископаемые ресурсы, для внедрения возобновляемых денег надо несоизмеримо больше, в десятки раз больше. И это еще не считая так и не решенного вопроса хранения огромных объемов энергии для сглаживания ночей и безветрия. То есть они считают, что если выделить 300 млрд. евро, то вопрос решится. На мой взгляд не решится. Закону сохранения энергии на миллиарды наплевать. А еще есть еще одна крутая и зловредная штука - время ... но о нем предлагаю поговорить в следующей статье.

Надеюсь было интересно. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью с друзьями. А в комментариях пишите все, что вы обо всем этом думаете!