Уважаемые друзья! Приветствую вас на моем канале "Фарфоровые путешествия". В этой статье я расскажу об антикварном магазине "Antique Land" в Москве, с которого началась моя страсть к старинному фарфору.
Я делаю это не в качестве рекламы, а из благодарности сотрудникам магазина, которые терпеливо меня консультировали, прекрасно понимая, что автор интересуется больше историей заводов, чем покупкой сервизов.
Для новых читателей канала поясню, что я изучаю историю фарфора, поэтому выбираю музеи, где проходят выставки по искусству, художественному фарфору и живописи. Также я бываю на блошиных рынках, в антикварных салонах и интересных местах Москвы. Если вам интересна тема канала, подписывайтесь, будем общаться!
Изысканный интерьер магазина
Есть один важный момент, почему я люблю этот магазин. Я много лет работала в розничных сетях, общалась с дизайнерами, и обращаю внимание на освещение, оформление витрин и выкладку товара.
Часть антикварных магазинов и блошиные рынки могут выглядеть, как стеллажи с нагромождением хлама, но истинным охотникам за редкостями это не важно. Среди старинного и пыльного барахла они могут находить сокровища за копейки.
Но у меня немного другая цель. Я не коллекционер, и не покупатель ( пока что)), а исследователь, в антикварные магазины хожу, как в музей. Смотрю изделия фабрик XIX века - начала XX века; более ранние можно увидеть только в музеях или на аукционах.
Цены на антикварный фарфор
Стоимость высокохудожественного фарфора в Москве начинается от 40 тысяч рублей за чайную пару, а цена за сервиз особо ценных мануфактур ( Мейсен, Севр) может доходить до 1-2 миллионов рублей.
Конечно, когда магазин атмосферный, с красивыми антикварными горками и шкафами, то находиться здесь приятно. Но по секрету скажу, что пару вещиц производства ЛФЗ из этого магазина я видела на барахолках в два раза дешевле, а изделия Корниловых, Гарднера или Кузнецова можно найти на блошиных рынках за 15 тысяч.
Кстати, из чего складывается стоимость антикварного изделия, для меня пока загадка. Я вижу, что одна и та же статуэтка может продаваться с размахом в несколько тысяч рублей. Например: статуэтка "Медной горы хозяйка" фабрики Дулево - от 7 до 15 тысяч, "Юный пограничник с собакой" ЛФЗ и "Маленькая хозяйка" Дулево, про которых я упоминала в статье о блошином рынке на Флаконе; стоимость от 4 тысяч до 7 тысяч.
По моим наблюдениям, на блошиных рынках статуэтки и чайные пары продаются дешевле, чем на интернет-площадках. Возможно, потому что там работают частные продавцы, которые не платят за аренду магазина, они готовы торговаться. В магазинах и на постоянно работающих рынках в стоимость заложена атрибуция изделия и аренда магазина, зарплата продавцам и т.п.
"Antique Land" - не блошиный рынок, это иной уровень
Ради справедливости, должна сказать, что магазин "Antique Land"- это не рынок, а известный магазин в историческом центре Москвы на Большой Никитской, и ассортимент у них другой. Продукции Ленинградского фарфорового завода и советского фарфора крайне мало. Зато на витринах вы найдете роскошь, от которой перехватывает дух! Здесь выставлены фарфоровые мануфактуры KPM, Мейсен, Севр, парижские фабрики, английский фарфор. Некоторые изделия с реставрацией, продавец показал, какие именно. В конце статьи смотрите видеоролик, чтобы вы могли оценить эту красоту.
Дореволюционный российский фарфор
Первый фарфоровый завод в России ( и третий в мире) - появился в 1744 году, это был Императорский фарфоровый завод в Петербурге, который долгое время работал только на нужды императорского двора. На российском рынке фарфор был экспортным. Например, по финансовым документам 1770 года, саксонская фабрика Мейсен 40 % своей продукции поставляла в Россию.
После открытия частной фабрики Гарднера в 1766 году, а в начале XIX века заводов Попова, Корниловых, Батенина и многих других, ситуация на рынке изменилась. После Отечественной войны 1812 года появился временный запрет на ввоз фарфоровой продукции, из-за чего был дан дополнительный толчок для развития российских мануфактур.
Самыми дорогими, конечно, остаются изделия тех фабрик, которые существовали недолго, но успели отметиться на промышленных выставках: завод Батенина, завод Попова. Среди исчезнувших марок коллекционеры ищут марки завода Корниловых, Миклашевского, Сафронова, завода Тереховых и Киселева и так далее. Магнатом на фарфоровом рынке было товарищество М.С. Кузнецова, из-за чего найти кузнецовский фарфор проще всего. Изделия ряда упомянутых фабрик можно найти в магазине "Antique Land".
В ассортименте магазина я искала фарфор завода А.Г. Попова, который есть в собраниях Кусково, в Историческом музее, в Царицыно, даже в Государственном музее Пушкина. На витринах я увидела тарелки завода Поповых, чайники-грелки с богатым декором.
У завода А.Г. Попова высокохудожественные и очень разнообразные изделия, и я хочу посвятить ему отдельную статью. Если вам интересно, подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить!
В магазине на витринах ( к моему сожалению) продукция разных заводов и периодов стоит вперемешку, чтобы определить точно, что за мануфактура, нужно смотреть клеймо или приглашать продавца.
Изделия музейного уровня
Для меня приятным сюрпризом стали чайные пары из сервиза Великого князя Константина Николаевича ( ВККН), автор росписи Ф.Г. Солнцев ( чашка изготовлена на ИФЗ, блюдце - на заводе Корниловых), а также чайные пары из Банкетного сервиза, о которых я писала статью про шедевры фарфора здесь. Это исторические сервизы, которые хранятся в собраниях Исторического музея и в некоторых других.
Особенностью магазина является также то, что они проводят аукционы.
Если вы коллекционер, зайдите к ним на сайт или в инстаграм, они публикуют информацию о начале аукциона, какие лоты принимают в нем участие. Инстаграм магазина @antiqueland.ru
Дальше просто полюбуемся на красивый фарфор, если вам нужна конкретная фабрика, смотрите на сайте https://antiqueland.ru
И в завершение покажу фотографию фарфоровых чайниц из Франции, которые редко встречаются в продаже. Я их обожаю и, вдохновленная красотой, бегу писать статью про старинные чайницы и шкатулки для чая. Подпишитесь, если вы тоже любите фарфор и красивые вещи!
Как и обещала, выкладываю видео из магазина, чтобы вы могли лучше рассмотреть отдельные витрины.
Адрес магазина здесь. Спасибо за внимание!
Друзья, по правилам Яндекс Дзена, авторы получают вознаграждение за ваши лайки, подписки или комментарии. Если вам понравилась статья, поддержите автора лайком или донатом для создания новых статей!
#антиквариат #antique porcelain #старинныйфарфор #блошиныйрыноквмоскве #антикварныймагазин