Эту карту Меркатор создал ещё при жизни в 1569 году, а ее конечный вариант доделал и опубликовал в 1595 году его сын, уже после смерти картографа.
Карта очень интересна, и я постараюсь, на сколько смогу, перевести ее на русский язык.(Под картой будет ссылка на ее очень большой вариант). Но в одной статье такой объем информации не уложится, поэтому статей будет несколько. Подпишитесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.
Карта не маленькая, поэтому рассматривать я ее буду небольшими частями. Начну с левой верхней части.
Фрислэнд - это загадочный остров, который на сегодняшний день не существует, а у Меркатора он находится рядом Исландией и Зелёной Землёй ( Гренландией). Вот здесь:
Но рассмотрим этот остров. Я не знаю латыни, на которой написаны все названия и слова на карте, поэтому пользоваться буду переводчиком. Оказывается в переводе на русский остров называется "Легкомысленный".
На острове стояло даже несколько городов. Они обозначены башенками, что означало, что это были большие города, т. е. их население было несколько сотен, а то и тысяч человек.
Я могу неправильно прочесть названия, но города назывались так:
Кабару, Андефорт, Кампа, Ран ( Рэйн), Соранд, Венай, Банар, Порт Бондендия, Роуйя, Доффайз, Соранд.
Острова: Дуйло, Тбини, Стрим, Спайриж, Монако, Хофо, Судеро Гол, Голфо Норда и т.д.
На карте Меркатор расположил Фрисленд юго-западнее Исландии. В настоящее время этот остров не найден. Для сравнения вот этот остров на карте:
И вот на это место на спутниковом снимке в этой зоне только океан:
Теперь переместимся в правый верхний угол:
Здесь изображены Фарерские острова. Такие острова существуют на самом деле и располагаются немного севернее Шотландии. У Меркатора на трёх самых северных островах имеются города: Судеро, Нордеро и Думо.
В наше время на островах имеются населенные пункты, но очень маленькие:
Правый нижний угол карты:
Северный регион - мир композиции. Пэр Герардо Меркатор с привелегиями
В левом нижнем углу - Шотландия. Города Бриз и С.Магни, Скалвэй.
Теперь прочтем, что написал нам Меркатор на 4 островах, которые сейчас наши современники зовут "Гипербореей". Хотя Меркатор эти острова называет просто северными землями (островами). Начнем с левой стороны. Верхний остров:
Океан заходит через 19 входов между этими островами в четырех проливах постоянно сообщается с Северным полюсом, где в центре земли поглощается утесами. Гора в центре занимает площадь 33 мили.
Значит уважаемый Меркатор сообщает нам, что воды океана с четырех сторон стекались к СП и там поглощались во внутрь Земли скалами. Вот этой центральной горой, как я понимаю. Кстати, очень интересная мысль! Нельзя этот факт оставлять без внимания.
Переходим к следующему описанию.
Ее остров лучший и целебный среди всех северных островов.
Этот водный путь начинается с 3 дверей (входов), и каждый год на 3 примерно месяца замерзает, остаётся на ширину 37 миль.
Ещё немного загадочного текста от Меркатора. Пойдем далее, правый верхний остров:
В Септентрионалибусе Баргу говорят у М.Пола Вена (Марко Поло?) есть острова, только по отношению к Северному полюсу они находятся ещё дальше, что полюс оказывается южнее их.
Септемтрионалибус - в переводе с латыни и шведского - северные земли. Это я уже дополнительно искала, так как переводчик этого не сделал.
В начале этого пролива 5 дверей (входов), и из-за тесноты и быстроты потока он не замерзает.
Трудновато переводить, кое что приходится изменять по смыслу. Прошу простить, я с латынью не знакома. Учила когда-то английский язык.
Следующий, четвертый остров. Он самый маленький, справа внизу:
Пигмеи проживают и имеют рост 4 фута, их называют в Гренландии Скрелингеры.
Ниже находится остров Ньюлант. Это современный Шпицберген.
Мурманское море - это Баренцево море.
Вот ещё два острова справа от Шпицбергена. Один из них, безусловно, Земля Франца Иосифа. А вот нижний остров - Земля Хьюго Уиллоуби. Это был английский мореплаватель, погибший в 1554 году. Это очень интересный человек, о котором стоит рассказать отдельно. Однако, информации об этом острове я не смогла найти, как и сам этот остров отсутствует на современных картах.
Есть ещё у Меркатора остров Тазата. Его рисовали многие картографы. Считается, что этот остров мифический.
Смотрим это место на спутниковом снимке:
Многие исследователи считали, что это мифический остров, но он не остров, а полуостров и не мифический , а полуостров Тазовский (название явно произошло от Тазаты, или наоборот). Кто не верил в существование Тазаты?
Далее Баргу, где живут мекриты. Табин. Табинское море (Карское).
Я повернула карту Меркатора, чтобы удобно было искать это место на спутниковой карте. Смотрим!
Я сделала наложение части карты Меркатора на современную карту, и у меня получилось, что Табин и земли Баргу - это полуостров Таймыр. Он также у нас имеется на современных картах.
Карта Меркатора ещё не все открыла тайны, поэтому эта статья не последняя. И скажу вам честно: я уже бьюсь не первый год над разгадкой этой карты. Многое поняла, но самая главная тайна этой карты мною ещё не разгадана. Я до сих пор не пойму, что делать с Гренландией. Это ещё один мифический остров у Меркатора? Так что продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#КАРТА меркаторА
#мифические острова
#ТАЗАТА
#ТАБИН
#ФРИСЛЭНД