Хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем. - Элберт Грин Хаббард
Когда у меня появилось желание делиться своими работами в Интернете, то мне казалось, что я выбрала самый безопасный путь - кого могут возмутить #рисунки девушек? Как показала практика - таких людей достаточно, а я несколько наивна.
Почему в Интернете все такие отважные?
Думаю, вы и сами заметили, что люди в Сети смелее и чувствуют себя свободнее. Например, я иногда переношу свои #картины с одного места на другое и ни разу на улице ко мне не подходили прохожие с комментариями: «Это Вы нарисовали? Просто ужасно!!». В Интернете же я чего только не начиталась про своё творчество.
Экран гаджета становится своеобразным щитом, который дарит человеку чувство безнаказанности, из-за чего некоторые теряют представление о рамках приличия. Заметили, что #критика зачастую неконструктивная? Потому что её цель не помочь автору увидеть ошибки и стать лучше, а попытаться унизить и возвысить собственное "Я".
Помните: критик не пытается помочь вам, он решает свои проблемы и потребности за счет вас.
Я пробовала разные стратегии реагирования на негатив и расскажу о плюсах и минусах каждой из них.
1. Попытка сменить гнев на милость.
Я понимаю, что Интернет и ценен некой свободой слова и поначалу старалась уважать позицию каждого, отвечая абсолютно всем: на ехидные вопросы я давала развернутые ответы, на плоский юмор отвечала сарказмом, а на откровенное хамство - спокойствием.
Плюсы: иногда удавалось перейти на адекватный диалог и переманить негативно настроенного зрителя на мою сторону.
Минусы: такой метод отбирает очень много сил, а пытаться исправить каждого дурака - утопия, которая не стоит потраченной энергии.
2. Подавление собеседника.
Ошибкою было бы думать, что мягкий человек не может огреть вас доскою.
По шкале своей доброты я нахожусь в рейтинге между Киану Ривзом и Николаем Дроздовым, но это не значит, что я не могу никого обидеть, если на меня нападают. В гневе у меня достаточно злой язык и жестокий юмор, а слова, как известно, способны оставлять шрамы. Однажды я решила, что на агрессию буду отвечать агрессией и этот способ приносил мне удовлетворение, но недолго.
Плюсы: чувство победы и восстановленной справедливости.
Минусы: заведенность от негативных эмоций, да и чувство победы кратковременное - сражаться со слабыми людьми стыдно.
3. Игнорирование
Подавив в себе желание отвечать всем, я включила тактику "тотальный игнор". Я не делала ничего с негативом и критикой: не удаляла, не ставила минусы, не отвечала, не жаловалась модераторам. НИ-ЧЕ-ГО.
Плюсы: на многих площадках показы растут от количества комментариев, даже если они неадекватные.
Минусы: Грязи стало больше. Интересно, что зачастую настроение публики зависит от первого комментария - он как будто создает общий настрой аудитории. А когда набирается хотя бы небольшая группа негативных людей, они идут дальше оскорблений автора и переключаются на зрителей, которые оставляют положительные отзывы.
4. Модерация.
Я выбрала для себя путь модерации - так мне проще защищать и контролировать своё информационное пространство. Если комментарий не оскорбительный и не мерзкий, то я не буду блокировать человека, который оставил под моей работой своё мнение.
Плюсы: создание максимально комфортных условий, при которых и автора не задевают, и возможность высказаться есть у каждого.
Минусы: вы в любом случае будете пропускать через себя гадкие комментарии. Если вы ранимый человек, то лучше попросите вашего близкого стать модератором.
Критика - симптом успеха.
Самые жесткие и оскорбительные комментарии я получала под работами, которые набирали наибольший рейтинг. Парадоксально, не правда ли? Нравится авторам или нет, но критика растет пропорционально успеху.
Круто, если вы научитесь получать удовольствие от того, что вы кого-то раздражаете - порой это очень сильное топливо для деятельности.
Подведем итоги.
Негатив умеет ждать. К сожалению, всегда быть готовым к удару невозможно - у каждого из нас бывают неважные дни и если обычно вы не реагируете на неадекватов, то и без того плохое настроение кто-то может усугубить, а слова залезть в голову. Поэтому с негативом стоит бороться ради заботы о собственном комфорте.
Помните, что профессионалы никогда не дают критику бесплатно, а все остальные просто развлекаются и никакой ценной информации для вас не несут. И не стоит забывать, что есть люди с психическими расстройствами, которые не в состоянии контролировать агрессию, тут уж вообще остаётся только пожелать выздоровления. А кто-то просто очень несчастен и не устроен в этой жизни…факторов негатива много, но ни один из них не стоит вашего внимания.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Если вам хочется увидеть больше моих работ, поучаствовать в выборе следующего сюжета для рисунка или просто пообщаться, то жду вас в своём телеграм-канале - t.me/...306