Средневековье было жестоким временем,об уровне насилия в ту эпоху историки судят по скупым свидетельствам летописцев и авторов житий святых.
Загадочная братская могила
Братская могила IX века была обнаружена в 1980-х годах случайно, при раскопках заброшенного поселения у стен Будеча. В яму размерами 2,7 на 2,9 метра были сброшены трупы (от 33 до 60 человек — такой разброс в подсчетах связан с тем, что черепов в могиле гораздо меньше, чем можно предположить по другим костям) со следами разложения на открытом воздухе, а также зубов собак и лис — то есть, до предания земле тела долго лежали непогребенными. Большинство (23 из 24) черепов принадлежат мужчинам, преимущественно молодым. Особенности строения некоторых черепов указывают на иноземное происхождение их обладателей: и вправду, некоторые жития святых сообщают о варягах на службе у первых Пржемысловичей (династии Вратислава и его потомков).
На костях множество ран. Больше всего резаных, нанесенных мечами. Судя по повреждениям шейных позвонков, многие погибшие были обезглавлены. Важно, что на костях отсутствуют переломы Монтеджи, характерные признаки защитной позы в рукопашном бою. Значит, этих людей казнили, обезглавили или закололи.
Когда именно произошла эта резня? Черепки, разбросанные по полу здания, рядом с которым вырыли могилу, датируются концом IX — началом X века. Радиоуглеродная датировка двух бедренных костей свидетельствует о гибели их обладателей до конца Х века. Наконец, украшения в соседних (обычных могилах) датируются 900-950 годами.
То есть хронологическое «окно» бойни в Будече ограничивается Х веком. Очевидно, что насильственная смерть 60 молодых мужчин была связана с борьбой за контроль над укрепленным городищем — важным центром власти в Богемии. Вероятнее всего, убитые принадлежали именно к гарнизону крепости.