Всё многообразие жизни, в которой живёт каждый человек можно представить в виде пространства, которое очерчено тремя окружностями.
Первый круг
Первый круг - это моя семья и семьи всех россиян.
30% россиян исповедуют криминальный образ жизни. Что это означает? А означает это следующее. С рождения ребёнок растёт в маргинальной среде, где отсутствует всякое понятие о нравственности и духовности, в семье главенствует криминальная идеология, с детства ребёнка приобщают к криминальной субкультуре и криминальному ремеслу. Все взрослые в этой семье источником материального благополучия считают криминальную деятельность.
10% семей до сих пор, прилагая неимоверные усилия, пытаются удержаться в духовно-нравственном пространстве, ведут более или менее светлый образ жизни. Семья или отдельный член семьи, у которых закончился запас сил для сопротивления бездуховности или покидают Россию, или переходят в пограничное состояние с постепенным превращением в криминальную семью, или в человека с криминальным образом жизни.
Около 60% семей находятся в неустойчивом положении. От того, в какое поле пойдёт эта часть семей (нравственно-духовное или криминальное) зависит решение основного вопроса каждого из нас – быть цивилизованному будущему российского государства или мы так и будем жить в большой криминальной зоне. Здесь мой прогноз неутешителен. Пока не просматривается в деятельности российской власти и каждого россиянина переход на нравственные принципы в своей деятельности.
Второй круг
Второй круг располагается вокруг первого круга. В этом круге находятся: профессиональная деятельность человека, родственники, ближайший круг друзей, просто знакомые, поселение, в котором он проживает.
Здесь около 20% россиян исповедуют здравый смысл, то есть стараются жить по нравственным законам в более или менее моральном поле с пристойным чувством стыда. Остальная часть всё что может, тащит из этого поля в свою семью, прикрываясь ныне модным лозунгом: жить надо для семьи. На этом уровне утвердилась бытовая воинствующая философия стяжательства, которая жёстко устраивает обструкцию каждому, кто пытается её осудить.
Естественно, у нас возникает вопрос: а как же пространство второго круга влияет на пространство первого круга (семью)? Самое непосредственное, усиливая давление на нравственно-духовное поле и создавая наиблагоприятнейшие условия криминализации дальнейшей российских семей.
Третий круг
Третий круг располагается вокруг первых двух и охватывает все стороны жизни человека в пределах границ российского государства.
В этом круге я вычленяю власть, ибо в качестве власти заключаются все проблемы любого народа. Когда в обществе главенствует «философия маленького человека» и человек начинает жить только своими маленькими проблемами и не ощущает своей ответственности за происходящее, то во власть в основном приходят люди с деформированной совестью и вообще без неё. На мой взгляд, на среднем и высшем уровне их 98%. (Для тех, кто не согласен со мной, приведу свою жизнь в качестве примера. Руководил школой 12 лет, и как только у власти появился шанс снять меня с должности, она им воспользовалась. Несколько раз участвовал в избирательных компаниях в качестве кандидата во власть, и каждый раз власть трубила сбор своих сторонников, чтобы не пропустить меня во власть. А почему я так неугоден властному сообществу? Да потому, что целью моей жизни избрал цель – жить по совести).
В этом круге закладываются все основополагающие правила жизни российского государства. А так как подавляющее большинство россиян не желает нести полную ответственность за свою жизнь, то они уходят в личную жизнь, считая это самым разумным выбором для себя. Картина складывается весьма любопытная: на сегодняшний день подобный выбор привёл к тому, что чистые люди устранились от участия в создании внешней сферы своей жизнедеятельности, а так как вакуума в природе не бывает, то освободившееся место обязательно будет занято, его и заняли нравственно ущербные люди. Они под себя формируют исполнительную власть, пишут законы, свой криминальный образ жизни защищают своей судебной властью и другими правоохранительными органами. Как пример, Генеральная прокуратура начинает действовать только после распоряжения Президента России. Ну а как наш Гарант Конституции относится к нашим правам на нашу безопасность от преступников общеизвестно. Однажды меня пожилая женщина спросила: «Чем отличается «новый русский» от просто русского?». На что я ответил, что «просто русский» на окна ставит решётки, в дверной проём устанавливает мощные стальные двери и кроме этого такие же двери устанавливает в подъезд дома и добровольно скрывается от «новых русских», которые живут на свободе (раньше они сидели в тюрьме). Власть постоянно жалуется на отсутствие денег для того, чтобы создать минимально человеческие условия для граждан лишённых свободы, а тут законопослушный и не очень законопослушный народ сам из своих квартир создаёт тюремные камеры, а из их многоквартирных домов тюрьмы.
И после такого нелепого и недалёкого жизненного выбора мы обижаемся и сетуем на окружающий нам мир. А ведь другим он и не может быть, и это абсолютно точно, так говорит наука политология.
Часть моего выступления 10 декабря 1998 г. на городском торжественном собрании, посвящённому 50-летию принятия Декларации прав человека, г. Иркутск. Актовый зал Иркутской экономической академии.
Чернышев А.К.
10 декабря 1998 г.
г. Иркутск