Мария всегда была "мистически любопытна". Словно детектив влезала во все дела друзей, родных и даже просто малознакомых. Многих это раздражало и отталкивало, так как порой весьма пикантные вопросы задавала девушка.
Работала Маша временно кассиром в крупном гипермаркете. Учитель русского и литературы по образованию, несколько лет проработав в школе- она поняла, что ей это скучно, скучно учить того, кто не хочет учиться, а зачем вкладывать знания в пустое. Поэтому из школы девушка ушла, решила "найти себя" в других профессиях, а пока подзаработает немного денег, чтобы не сидеть на шее у родителей. С молодыми людьми Маша встречалась, но сильных и долгоиграющих отношений не заводила. Она еще молодая, ведь ей только 26 и вся жизнь впереди.
Встреча с Павлом, впоследствии мужем, произошла на рабочем месте. Магазин уже закрывался, Мария отпускала последних покупателей, когда на кассу подошла кучка шумных и немного нагулянных молодых ребят. Они о чем то спорили, шутили, держа вино и шампанское. Один из парней кривлялся, что платит он, другой, что нет, платит он. Спустя долгие пререкания ребят, Маша сказала, что она не успевает засчитать им товар, так как время продажи алкоголя подошло к концу, и парни начинают немного ругаться. Один из них, высокий брюнет пытается сгладить конфликт, стараясь увезти своих друзей, и представляется девушке Павлом, сообщая какая она необыкновенно красивая,подобно благоухающей розе, и яркой луне на темном небосводе его жизни. И если она соблаговолит после работы проводить себя до дома, он будет самым счастливым человеком во вселенной.
Спустя полгода отношений молодые люди поженились. Мария и Павел оказались половинками одного яблока,с общими мыслями, вкусами и характером. Родителям девушки парень понравился, и даже скорая свадьба их не смутила, это любовь, что ж делать. К сожалению родни Павла на семейном торжестве не было. Он вообще довольно редко рассказывал про родственников, хотя практически каждый день держал с ними связь по телефону, говорил, что мама, дядя с женой и сестра живут в поселке Ирутской области, и не смогли приехать, но ждут с нетерпением на медовый месяц к ним погостить в большом доме.
Так и решили молодые. Взяв отпуска на работе, пара отравилась на родину мужа. Мария всегда хотела посетить дальние регионы России, ибо за пределы Золотого Кольца не ездила, тем более Иркутск привлекал ее внимание с литературной точки зрения, а еще мифами и легендами.
В прошлом на просторах Иркутской области было очень много церквей, какие то смогли дожить до наших дней, но большинство канули в лету. Ранее было принято даже хоронить в «освященной» земле поблизости от церкви прихожан, потом только цари начали издавать указы о запрете этого действа. Но жители верили, что земля священна и может воскресить умершего благочестивого родственника. Вот иногда и всплывают, например при постройках домов, эти старые кости. А местные жители даже видят призраков.
Про город Иркутск плотно закрепилось выражение "город на костях", ведь он был основан на местах кладбищенских захоронений. Здесь часто находили и находят останки жертвам Гражданской войны, сталинских репрессий, солдат погибших в годы ВОВ.
Мария с Павлом на несколько дней остановились в гостинице Иркутска, чтобы побродить по городу, познакомиться с достопримечательностями, а уже потом навестить его родных. Ей даже казалось, что Павел не горит желанием представить их, а наоборот, всячески оттягивает момент встречи.
Когда же они доехали до поселка, уже вечерело. Мария была усталой, но в приподнятом настроение. Поселок был большой, с хорошими ровными дорогами, буйной растительностью, несколькими магазинами. Сам дом стоял на окраине возле леса, спереди и сзади участка были огороды с плодовыми деревьями, и кустарниками, грядками кабачков, всякой зелени, картошкой.
-"Неплохо тут, и воздух такой свежий."
-"Да, здесь прошло мое детство. Только Маша, я очень хочу тебя попросить, это важно, - сказал Павел, когда они входили в калитку, как бы осторожно, с какой-то трепетной опасностью, глядя на любимую,- пожалуйста, если родные попросят тебя сходить в погреб или за водой, или еще куда нибудь одной или с кем то из них, зови сразу меня, ты поняла?, мы пойдем только вдвоем".
-"Хорошо, правда немного странно, но если тебе это важно, ок, везде вместе, как чип и дейл", - засмеялась Мария, и ласково потрепала мужа за щеку.
Пара вошли в темные сени.Повеяло какой-то холодной стариной. Снаружи дом казался приятным, но внутри....- девушке стало не по себе. В комнатах куда прошли молодые никого не было видно. На старом комоде, полках, возле иконостаса горели свечи. Дом состоял из трех длинных помещений. В зале был внушительных размеров деревянный стол, с красивой белоснежной скатертью. Аккуратный чайный сервиз с еще теплым самоваром, и печеньем говорили о том, что хозейва только что закончили трапезничать.
-"Наверное все на заднем дворе отдыхают. Давай пока обустроимся, и подождем их".
Через минут 20, пока ребята осматривались, в зал вошли родственники.
"-Сынок, как я рада тебя видеть, мы так заждались, какая жена у тебя красивая, видно что приличная и спокойная, я чувствую, - сразу выпалила мама Павла, и крепко-крепко обняла невестку.
Тут же и сестра подскочила к Маше, дружески поцеловав в обе щеки.
Дядя с женой благодатно кивнули и жестом руки пригласили за стол.
-" Мы уже отужинали, не знали как долго вас ждать, но давайте выпьем немного домашней настоечки за встречу", - оживился дядя.
-"Маша, это мой дядя Иван Кузьмич, его жена Оксана, мама- Наталья и любимая сестра - Ксения, - сказал Павел, и все домочадцы вроде бы и приветливо, но как-то устрашающе зыркнули на девушку". Ей даже на секунду почудилось, будто вместо лиц у них свиные пятачки.
Отогнав от себя дурные мысли, Маша с Павлов несколько часов просидели в непринужденной беседе с родственниками. Наталья угощала их пирогами то с мясом, то с малиной, салатиком из свежих овощей с грядки,котлетками паровыми, да молодой картошечкой с душистым маслом. Ксения рассказывала как у них тут дела в поселке обстоят: что молодые почти все разъехались в город, одни старики да они остались, зато тихо; вечерами в пятницу можно в клуб местный пойти поплясать, или в кафешку, где подают вкусные блинчики, и пиво сама хозяйка Баба Клава варит.
Позже, когда все разошлись по кроватям, молодые отдыхали на крыльце перед сном.
-"У тебя очень приятные родные. Спасибо за вечер. Только хотела спросить, ты ранее не говорил, почему мама без папы. Он бросил вас, или умер?, извини за бестактность, просто ты знаешь обо мне все, а я о твоих корнях почти ничего".
-"Отец умер, когда я был маленьким- строго начал свой рассказ Павел. Мы пошли в соседнюю деревню хоронить его друга. Николай, так звали товарища, утонул по пьянке в пруду, сейчас водоем засыпан, ибо много местных в нем полегло. Кто-то говорит черти людей таскают на одно морское, кто -то русалка от горя себе суженого ищет, только ведь тонули там именно мужики. Байки одним словом".
-"Так вот. Сидим мы на поминках во дворе под яблоней. Много народу пришло поминать Кольку. Я на лавочке в машинку играю, мать рядом с отцом сидит, сестра напротив чай пьет, речи толкают по покойному, многие женщины плачут, другие песни завывают. Как вдруг резко ветер налетел, и яблоки посыпались с яблони с таким грохотом на стол, аж все вздрогнули.Слышим, песня начала играть на баяне тихая такая. Отец узнал ее. Николай часто песню бренчал вечерами, когда по поселку ходил.
Папа молча встал и пошел на звук, который доносился со стороны то ли дома, то ли сараев. Я точно уже не помню. Ну ушел, и ушел. Как то не обратили внимание. Спохватились, лишь когда полчаса прошло, а может больше. Мать вскочила и побежала его искать, а потом слышу крик дикий. Мы переглянулись и тоже побежали, а отец в сарае на веревке болтается, и на нем, что страшно, ботинки Николая, в которых его похоронили только что, надеты".
"Все гости так и обмерли. Жена Николая к маме моей кинулась, та прям в этом сарае сознание потеряла. Вызвали милицию, скорую. Мужики побежали на кладбище, могилу смотреть. Наверное хотели увидеть гроб открытый и разрытое погребение, но все было нормально. Некоторые дядьки судачили и орали, чтобы вскрыть гроб, но жена со священником препятствовали. Все таки ночью кто-то достал и открыл его- ботинок на Николае не было.......
продолжение тут https://zen.yandex.ru/media/id/5f748b8f737b9d2db21b85ff/ne-lez-kuda-ne-nadochast-2-62c573904145712cd7c8f7c3