Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Украина в ЕС - троянский конь России, ускоряющий развал Евросоюза?

Саммит ЕС предоставил все-таки статус кандидата на вступление в Евросоюз Украине и Молдавии. Украине и Молдавии, теперь нужно много работать и проводить важные реформы, чтобы продвинуться дальше по пути вступления в ЕС - заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита. Обеим странам будет очень трудно соответствовать стандартам ЕС. Но для самого ЕС даже факт предоставления Украине статуса кандидата означает лишь одно - взрывной механизм под объединенной Европой уже включился.

Описание
Описание

Захват ЕС и Еврозоной осколков бывшего СССР само по себе деструктивное явление для союза, которые в начале 90-х появился прежде всего как экономический и социокультурный проект. Например лимитрофы (прибалтийские страны), как бы не хотели быть частью «культурной Европы», экономически мало что ей могут дать, а социокультуное единение с ЕС вылилось в одностороннее бегство населения из Прибалтики, да еще в «громкий лай у ворот России». На это обратил внимание даже Папа Римский. Мало кто уже об этом помнит, но, скажем, Латвия до сих пор под внешним антикризисным управлением - это цена нахождения бывшей Латвийской ССР в «Европейском доме».

Возможное же полноценное вхождение Молдавии в ЕС, будет означать окончательный крах экономики страны, ведь она не производит ничего, что представляло бы интерес для Европы и уж тем более соответствовало ее пока еще высоким требованиям. Продукция молдавского сельского хозяйства была интересна только российскому рынку. Если Молдавия начнет менять стандарты, таможенную политику и законодательство под европейские требования, то торговать с рынком ЕАЭС будет просто невозможно. Это означает, что аншлюс Румынией Молдавии станет вопросом времени. В ЕС изменение этих границ всех оставит равнодушным - это другое.

А вот, как сейчас модно выражаться, «украинский кейс», стоит рассмотреть подробнее. Для еврозоны в частности, да и для ЕС в целом, статус Украины, как кандидата в ЕС - начало конца. В ближайшие несколько лет (2027-2030) это межгосударственное объединение в своем нынешнем виде прекратит существование. Как сказал один из европейских политиков: Украина для ЕС это троянский конь, который Россия специально подсунула Брюсселю и Берлину. Согласимся с образом, он хорош, заметим, однако, что авторство плана совсем не очевидно. Было бы хорошо, если б это был коварный русский план, но есть сильные сомнения в этом. Тем не менее разберем механизм развала ЕС, который при нынешней европейской политике, просто неизбежен.

Описание
Описание

Отношение европейских стран к Украине в общем, и к нынешнему конфликту между Киевом и Москвой в частности, уже сейчас очень разное. Не все желают занимать сторону Брюсселя и Берлина. В Европе нарастет угроза стагфляции - инфляции при одновременном падении экономики. Если Германия еще может какое-то время справляться с этими вызовами и подыгрывать США в их отношении к России, то другие страны, во-первых, не видят в этом практического смысла (Венгрия, Австрия, Португалия), во-вторых, испытывают политическое давление изнутри.

В Болгарии Парламент уже отправил в отставку правительство. В Италии сильнейшее сопротивление технократическому кабинету ультраглобалистов во главе с Марио Драги. Ужасней всего для простых итальянцев, что они даже не выбирали это правительство, а оно принимает непопулярные в народе решения… демократия. Очевидно, что во Франции Макрон потерял поддержку парламента, похожая ситуация в некоторых странах Восточной Европы. К августу-сентябрю ситуация с украинскими беженцами окончательно надоест населению ЕС, а у властей закончатся деньги на компенсации семьям, принимающим у себя беженцев с Украины. Очередной социальный вары впереди.

Кандидатство Украины в ЕС еще больше напугает страны, не справляющиеся с миграционными потоками. Но Великое переселение народов не прекратится, бежать в Европу из Африки и с Ближнего Востока будут и дальше. Европейские страны продолжат политику отхода от свободного пересечения границ внутри ЕС. Неравномерность распределения миграционных потоков будет вызывать бюджетные проблемы. Добавим сюда энергетические трудности, возникшие из-за идиотских антироссийских санкций, а они главная проблема вспышки инфляции в ЕС. 

В Европе уже сейчас возникает новый политический центр - Польша, который активно поддерживает, поскольку участвовал в его создании, Лондон. Для Великобритании Восточная Европа - регион особый. Это антироссийский буфер - санитарный кордон, для того чтобы Россия была изолированная от Германии. Это является одной из главный целей в украинском конфликте и для Лондона, и для Вашингтона. Кроме того, Британия рассматривает Восточную Европу как часть своей макроэкономической зоны. Ведь всем очевидно, что мир разваливается на несколько таких зон. Своя зона есть у Китая, у США при любых раскладах останется минимум обе Америки. ЕС пока является такой макрозоной. Ясно, что на базе ЕАЭС такая зона будет и у России. Великобритания - последняя из стран с большими геоэкономическими амбициями, не имеющая своей макрозоны. Она также претендует на часть Ближнего Востока, но главное - Восточная Европа. Именно для этого она выходила из ЕС. Польша - это ее главный младший партнер. 

Описание
Описание

Во-первых, Польша способна объединить и возглавить всех ненавидящих Россию, а таких в регионе много. Во-вторых, амбиции Варшавы позволяют Лондону надеятся, что появится оппозиция Берлину в ЕС. Самой Германии, с учетом ухудшающейся ситуации в Четвертом рейхе (как уже давно называют ЕС), будет проще чистить ЕС от всех слабых и ненужных. А таких много именно в Восточной Европе, именно эти страны способна обьединить Варшава. Каркасом будущего господства в Восточной Европе Польши под присмотром Британии может стать такой проект, как Вишеградская группа. Если Польша «отожмет» Западную Украину, а сделать это, когда Украина уже кандидат в ЕС, намного проще, то усиление позиций Польши в Европе будет носить стратегический и необратимый характер. 

Но главное - это валютная политика еврозоны. Стагфляция в Европе ускоряет бегство капитала в США. Это уже происходит. Евро будет продолжать укрепляться. Антироссийские санкции только ускорят процесс. Но в отличие от России, которой надо думать уже о новой макроэкономической модели, ЕС и еврозона в частности обладают пока еще резервной и свободноконвертируемой валютой. Европа важный торговый партнер Китая и США, торговать с ними будет дороже. Сильное укрепление евро, да еще при разгоняющейся инфляции, делает невозможным ведение проактивной политики Европейским ЦБ. Кристин Лагард больше не имеет инструментов для управления финансами и экономикой еврозоны. Для многих стран в ближайшие годы встанет в полный рост ряд вопросов. Им потребуется отдельная от Брюсселя и Берлина налоговая и бюджетная политика, самостоятельная долговая политика, независимая макроэкономическая политика, без общих санкционных войн, отдельная энергетическая политика, а со временем и своя валютная политика. Именно так разваливали СССР. Именно так развалится и ЕС. Спасибо Украине! Учим историю.