Такое поручение глава кабмина дал Ростуризму, Минпромторгу, органам исполнительной власти субъектов РФ и организациям народных художественных промыслов
Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился проработать вопрос о включении мест традиционного бытования народных художественных промыслов в туристические кластеры. Как указывается в сообщении на сайте правительства в пятницу, такое поручение глава кабмина дал по итогам совещания с руководителями предприятий народных художественных промыслов на Жостовской фабрике декоративной росписи.
"Ростуризму и Минпромторгу совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и организациями народных художественных промыслов проработать вопрос об интеграции в туристические кластеры мест традиционного бытования народных художественных промыслов и доложить правительству РФ до 15 августа 2022 года", - говорится в перечне поручений премьер-министра.
На совещании в Жостово поднималась тема поддержки удаленных территорий, где расположены предприятия народных художественных промыслов. Мишустин отмечал, что для этого, в частности, можно было бы развивать соответствующие туристические маршруты, и в отдельных регионах такая работа уже ведется. Премьер добавил, что поддержку можно получить и по линии Минсельхоза в рамках создания в сельской местности центров народных промыслов. В целом, как указал глава правительства, можно не ограничиваться созданием туристических маршрутов, а создавать на таких удаленных территориях целые кластеры с гостиницами и кафе, инфраструктурой, необходимой для туристов, при этом можно привлекать и частных инвесторов.
Михаил Мишустин встретился с руководителями предприятий народных художественных промыслов
Михаил Мишустин встретился с руководителями предприятий народных художественных промыслов. По инициативе Президента 2022 год объявлен Годом культурного наследия. По всей стране будет проходить множество выставок, фестивалей и форумов, связанных в том числе с народными промыслами. Это позволит гражданам увидеть наследие, которое сохраняется и передается через поколения.
«Уверен, что и вы принимаете участие в таких мероприятиях, открывая людям традиционные народные промыслы. Ведь для вас это не просто работа, а дело и смысл жизни», – отметил Михаил Мишустин на встрече с руководителями предприятий народных промыслов.
«Передавать из поколения в поколение культурные традиции народного искусства» – Михаил Мишустин обсудил поддержку и развитие народных промыслов
По словам премьера, правительство обсуждает новые меры поддержки предприятий, работающих в сфере народных промыслов.
Примером поддержки таких предприятий является портал «Промыслы.РФ», который стал важной площадкой развития брендов.
«Рассчитываю, что она будет только набирать популярность, поможет заинтересовать молодежь и всех, кто заинтересован в приобретении предметов искусства народного промысла, и в перспективе решить и кадровые вопросы, найти ребят, которые так же захотели бы заниматься народными промыслами, как и вы», – сказал Михаил Мишустин.
Правительство поддержит предприятия народных художественных промыслов
Михаил Мишустин подписал постановление, устанавливающее новый порядок субсидирования предприятий народных художественных промыслов. На эти цели выделено 600 млн рублей.
🪆Речь идет о возмещении затрат производителей художественной продукции на оплату энергоресурсов и страховых взносов. Теперь они смогут получать такую компенсацию авансом, не дожидаясь конца месяца.
Решение будет действовать до конца 2022 года.
«Рассчитываем, что эта мера снизит нагрузку на ваши производства и повысит их финансовую устойчивость», – отметил глава правительства.
Как ранее отметил Президент, разнообразие народного творчества – это не только бесценное наследие, но и преимущество для нашей многонациональной страны.
Мишустин поручил привлекать молодежь на предприятия народных промыслов
Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания с руководителями предприятий народных художественных промыслов. Встреча прошла 10 июня на Жостовской фабрике декоративной росписи.
В этом году на поддержку и развитие предприятий народных художественных промыслов дополнительно будет направлено 500 миллионов рублей. До 15 июля Минпромторг, Минэкономразвития при участии Минфина и представителей отрасли должны представить предложения по расходованию этих средств.
До 15 июля Минпромторгу и Минфину предстоит подготовить предложения, направленные на привлечение молодых специалистов на предприятия народных художественных промыслов.
До 20 июля Минпромторг, Минкультуры и Минфин проработают условия для производства и сохранения изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства, предусмотрев в том числе увеличение доли таких изделий при закупках в фонды государственных музеев.
Ростуризму вместе с Минпромторгом и регионами поручено до 15 августа проработать вопрос интеграции мест традиционного бытования народных художественных промыслов в туристические кластеры.