Найти в Дзене

ЖИВ ЛИ ДУХ "ПОМОРСКИХ ОТВЕТОВ" В ПОМОРСКОЙ ЦЕРКВИ?

02.03.2007 сайт «Самарское Староверие» под названием «Дух «Поморских ответов» жив в Церкви» опубликовал интервью члена Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви К.Я.Кожурина.

Речь в нем идет об итогах 3-го Всероссийского Собора ДППЦ, проходившего 4-5 мая 2006 года в Санкт-Петербурге.

Я позволю себе не согласиться с Кирилом Яковлевичем, с главным в его интервью выводом, который он делает в заключении: «Дух «Поморских ответов» жив в Церкви. И это не может не радовать». И вот почему. 

 «Итоги Собора показали, - говорит Кирилл, - что, несмотря на разрозненность общин и появившиеся кое-где с годами местные обычаи, мы были и остаемся Единой Соборной Апостольской Церковью: в главном, то есть в догматике, мы едины со своими отцами и дедами, хотя и не заканчивали духовных «академиев».

С нашими с Вами отцами и дедами , дорогой брат, Вы, может быть, и едины. Но только не с отцами Поморского Староверия. А вот Андрей Денисов учился в академии и поэтому имел мнение, во многом отличное от мнения Собора ДППЦ 2006 года. И не считал «поиски благочестивого священства в сем мире исторически исчерпанными», и, уж тем более, старообрядцев, приемлющих священников – «еретиками». Да, он был не согласен с практикой приема «беглых» попов. Но еретиками их не называл.

  Лишённые промыслом Божьим полноты церковных Таинств, наши предки скорбели, молились, горячо желали Причастия Небесного. Но, вместе с тем, надеялись возвратить утраченное. Выговские отцы не раз делали попытки приобрести себе епископа и, таким образом, восстановить в своей среде священничество. Из этих попыток наиболее известны три.  Ветковские старообрядцы, ещё задолго до присоединения к ним епископа Епифания, обратились с предложением к выговским братьям принять участие в приобретении себе епископа. По этому поводу выговцы созвали собор, который единодушно одобрил это предложение. Это было в 1730г.

  К тому же времени относится и самостоятельная попытка поморцев найти себе епископа от Русской Церкви. Но получить от неё епископа в то время было немыслимым. Поэтому поморские староверы поиски себе епископа направили на восток – к Греко-восточной Церкви.

 Что же касается «исчерпанности поисков», и возможности Причастия «в приемлемом для христиан виде», то обратимся к мнению протопопа Аввакума: «А то воззвони во уши твои, супостат, священство упраздняешь, да и таинство, люторски и кальвински Понеже ни сам диавол упразнити может священства, нежели антихрист с чадию. Рече учеником своим Владыка: «Аз есмь с вами до скончания века.Аминь». Или «…о священстве и о Причастии не по разуму мудрствуйте. Глаголете: упразднение. Не бойтеся, светы, и по антихристу не упразднится Тело Христово, составляемо быти до скончания века… А иже от Причастия себя отлучают… и я того не похваляю». (Письмо двум девам). 

 Далее Кожурин говорит: «Практически все вопросы богословско-догматического характера принимались единогласно».

Ничего удивительного. Ведь в повестке, например, второго дня вовсе не стоял вопрос о священстве. А значилось «…обсуждение и принятие постановлений по прежде бывшим решениям Российского и Единого Советов ДПЦ за последние 17 лет». В результате этих обсуждений «единогласно было принято решение об исторической исчерпанности поисков благочестивого священства в сем мире». Обсуждения этого вопроса, наверняка, не было. Да и не могло быть, так как участники Собора просто к этому не были готовы. Точно так же этот вопрос решался и в 2001 году при учреждении Единого Совета. Я утверждаю это, потому что лично присутствовал на этом «обсуждении».

И уж совсем интересное заявление Кирила Кожурина: «от того, что мы, выбранные на Соборе члены Российского Совета, сейчас сделаем (или не сделаем) во многом будет зависеть судьба Староверия в России». Вот так вот. Не больше и не меньше. Судьба всего Староверия и во всей России. А вот в «Письме к двум девам» протопоп Аввакум писал: «Как-то так дерзко глаголют…только и святых, что бытто одни мы, а то все погибли! Миленькие батюшки, добро поревновать по Бозе, да надо знать ей меру». Или Андрей Денисов по вопросу о «последних остальцах благочестия»: «Обаче опасаемся и глаголати и помышляти, яко мы едини есмы.» (Отв. на вопросы 98 и 101).   

Так жив ли дух «Поморских ответов» в Древлеправославной Поморской Церкви? И ответ на этот вопрос совсем не может радовать.  

Вячеслав Клементьев

04.03.2007г.

г. Минск

Статья взята с сайта edinoslavie.ru

#поморскаяцерковь #поморскиеответы #старыйобряд #единоверие #православие #старообрядчество #старообрядцы #аввакум