Найти тему

Топотушка

Стал наш Мурзик худеть отчего-то. Кормим вроде как обычно, даже больше кладем еды, а он все время голодный. Ходит, крутится под ногами, того и гляди, уронит. Мяукает жалобно, есть просит.

"Коту не верь, я его уже кормила..." Эта поговорка у нас стала самой вспоминаемой на этой неделе. Пока сын младший не решил проконтролировать, как Мурзик ест. Подозрение у него появилось, что чужие коты съедают то, что ему положили.

Кормим-то кота рано утром и вечером, рядом не сидим, не ждем, когда съест. Ну и что, что миски его стоят в чуланчике, в эту жару у нас ни одна дверь не закрывается, только тюль в мелкую сетку висит на них, чтобы мухи да комары не лезли. Так что чужаки могут запросто залезть и ограбить нашего Мурзика. А он же парень не местный, на дачу только на лето приехал, вот и побаивается.

Сказано - сделано. Сын вечером положил коту корм и притаился за дверью. Сидит в засаде, ждет...

Вот Мурзик нервно мяукнул и к нему в поисках защиты подскочил. А в открытую дверь не спеша проник... Еж!

Сын стоит, смотрит, не шевелится. Еж пофыркал на кота, протопал к миске, принялся есть, не обращая внимания на мальчика.

А обидно-то как, явился незваный, да еще и из чужой миски жрет! Источник фото: https://www.sports.ru/profile/2784584/status/2150875/
А обидно-то как, явился незваный, да еще и из чужой миски жрет! Источник фото: https://www.sports.ru/profile/2784584/status/2150875/

А когда сын решил подойти к нему, свернулся в колючий клубок.

- Ай!

На его вскрик мы тоже выбежали в чуланчик. Оказалось, сын решил потрогать свернувшегося ежа, а клубочек подскочил на месте и уколол его руку. Вскрикнул он от неожиданности, а не от боли.

- Все ясно, - сказал папа. - Что будем делать с нахальным гостем?

- Ежики полезные, - проговорил сын, - нам в школе говорили. Заберем себе?

Папа хохотнул.

- О пользе ежиков спроси у Мурзика! Он вряд ли с тобой согласится. - Потом добавил серьезно: - Нет, мы его забирать не будем. Это не домашнее животное, его место - на природе. А подкармливать можем. За это он в саду вредителей уничтожать будет.

Так и решили. Миски Мурзика переселились в дом, рядом с печкой. А для ежа в чулане поставили другую мисочку, куда каждый день наливали молоко или суп, остатки каши, иногда кошачий корм. А ежик скоро перестал бояться людей, мог появиться перед ними и деловито протопотать в нужное ему место. За это и получил имя "Топотун".

Как такое маленькое существо ухитряется так топать, было немного непонятно. Но наблюдать за ежом было очень занятно. Как он обходит свои владения, при этом полностью игнорируя привыкшего к нему Мурзик, как находит и поедает слизней, кузнечиков, червей... При этом еще и ухитрялся чавкать, а сын смеялся:

- Какой ты некультурный, Топотун! Ты же еж, а не поросенок!

А когда однажды вслед за ежом на тропинке появились и ежата, стало ясно, что это не Топотун, а Топотушка.

Дети сразу же захотели взять маленьких ежат в руки, рассмотреть их поближе, погладить... Но Топотушка оказалась очень смелой и самоотверженной мамой. Она фыркала громко, подпрыгивала на месте, даже сама пыталась напасть. Решили, что лучше оставить семейство в покое.

Теперь в чуланчик наведывалась за угощением уже вся ежиная семья. Дети принимали посильное участие в подготовке меню, ловили кузнечиков на поле, приносили мелкую рыбешку с пруда... И добились-таки доверия у Топотушки, которая разрешила им кормить ежат с рук. А те жадно хватали еду и начинали чавкать, вызывая смех у ребят.

Но лето закончилось, пришло время уезжать с дачи. Ребятам было жалко прощаться с Топотушкой и ее малышами, у младшего даже слезки на глазах появились.

- Не грусти, - сказал папа, обняв его за плечи. - Следующим летом встретитесь опять, а они скоро залягут в спячку. Подкопить жирок мы им тоже помогли.

И мальчик улыбнулся, забыв про слезы. Представил снова, как ежата жадно чавкают, и произнес:

- Еще и жиру набрали! Точно поросята!

Источник фото: https://funart.pro/24088-ezhiha-s-ezhatami-61-foto.html
Источник фото: https://funart.pro/24088-ezhiha-s-ezhatami-61-foto.html