Очередной раз поднять тему ката меня настроила дискуссия с автором канала Yūdansha Notes | Заметки Юданся. Кстати, рекомендую данный канал к чтению и просмотру. Его автор реальный мастер в своей сфере и очень образованный человек. И наши споры с ним и разные точки зрения никак этого факта не умоляют.
Наш спор о значении ката заставил меня самого задуматься над тем, как дать определение явлению, которое называется Ката. 16 часов работы внесли некую ясность в этот вопрос. Определение готово.
Итак, КАТА – это регламентированная последовательность, состоящая из не менее 10 технических действий, имеющая своей целью создать непрерывность в воздействии на Дао.
Во как заумно! Прямо теорфизика! Не стоит шарахаться умных слов, щас мы усё акуратненько разложим по полкам.
Итак, цель Ката – создать НЕПРЕРЫВНОСТЬ. На фига нам эта непрерывность? Скажем, учим мы ударную технику, пусть это будет то же каратэ. Сначала учим отдельные элементы: стойки, блоки, удары, переходы из стойки в стойку. Затем эти элементы надо собирать вместе. Сначала собирают попарно. Выход в стойку-удар, блок-удар, удар-удар. Кто занимается, быстро почувствует, что по два движения выполнять очень легко, и часто даже первое движение «помогает» второму. (Отсюда и эффективность боксерской двойки).
Но затем надо собирать последовательности уже из трех движений: блок-удар-удар, блок-удар-блок, перемещение-блок-удар и т.п. И тут сразу почувствуется, что третье движение как бы выпадает в осадок. Оно тормозит и идет особняком. Но в результате тренировок третье движение можно достаточно быстро связать в одно целое с двойками. Правда выяснится, что есть тройки, которые выполняются тяжело, а есть такие последовательности троек, которые просто «летят».
Но вот если мы попробуем создать последовательность из 4-х действий, вот тут начнутся проблемы. Три движения пройдут почти как по маслу, а вот 4-е очень сильно застрянет. Организм будет бунтовать и не хотеть двигаться четвертый раз. Мы сможем, конечно, его заставить, но четвертое будет просто мазней и все тут.
Кто виноват и что делать? Виновата всё та же чертовая энергия. Не хочет она жить по-людски и зачем-то все время квантуется. Квант – это порция энергии. Вот приехали вы в Турцию отдыхать «все включено». Идете в бар за виски или водкой, а вам там «дриньк» наливают – половину маленького стопарика – и все! Нет, чтобы нашему человеку сразу целый пузырь дать! Нет! Турки взяли пузырь и поделили его на кванты, и теперь всем эти кванты раздают в виде дриньков. И чтобы наквантоваться как следует, приходиться много раз дриньковать к бару за очередной порцией.
Вот также и энергия – она дриньками идет, ограниченными всплесками. Это как стрельба из дробовика. Лупанул из всех стволов, а потом заново заряжай, если еще стрелять хочешь.
И энергетического кванта-дринька хватает только на три удара. Хочешь нанести четвертый удар – сначала перезарядись на новый квант. Как говорится, выпил – закуси! Да, мир у нас един, и алкоголизм точно также отражает принципы боевых искусств, как и инструкция к стиральной машине, как и книга какого-нибудь великого сэнсэя. Все едино.
И проблема заключается в том, что при перезарядке на новый квант боец не только зависает на паузу, он также теряет контроль над собой и над окружающей обстановкой, включая противника. Самое, конечно, печальное – это потеря контроля над собой, вернее потеря управления над собой.
Поэтому архисложной задачей является установить последовательность квантов. То есть делаем последовательность из трех ударов, затем сознательно зависаем на контролируемую и управляемую паузу, затем опять выстреливаем тремя ударами, опять пауза. Самая сложная задача – это научиться связывать кванты между собой. Это и есть ничто иное, как бусы или четки. Каждая бусина – это квант связки из трех движений. А вот нитка, которая их связывает, на которую они нанизаны – это силовое поле, жгут силового поля, которое, в частности, в человеке проявляется себя как сила воли, сосредоточение сознания и контроль определенного участка Вселенной, то бишь контроль Дао.
Ну вот как бы и всё! Смысл и суть ката – это и есть создание бус. То есть создание нитки, на которую можно нанизывать бусины. Одна бусина – это три движения. Это маленький квант. Три маленьких кванта – это большой квант. Три больших кванта – это один большой суперквант. Ну и т.д. Как говорил Лао Цзы «один рождает два, два рождает три, три рождает все вещи в мире». Так что ориентироваться всегда надо не двойственность Инь-ЯНь, а на тройчатку.
Почему в ката должно быть не менее 10 движений? Потому что это три кванта по три движения, три связки по три движения – они создают единый комплекс – большой квант. 10-е движение – это мы закладываем крючочек для присоединения следующих квантов. Потому что иначе первые 9 движений захлопнутся в одну закрытую структуру.
Возвращаемся к нашему определению. Цель КАТА – это создать непрерывность в воздействии на Дао». Что такое создать непрерывность , я только что объяснил. А вот что такое «воздействие на Дао»? Как я уже говорил, Дао – это информационное энерго-силовое поле, которое включает в себя и всех и вся. Почему на него надо воздействовать? Потому что речь идет о боевых искусствах – и поэтому на Дао надо воздействовать. Воздействовать на Дао, это значит управлять собой, управлять противником и менять вокруг этой системы информационное энерго-силовое поле.
Почему не сказать проще «воздействовать на противника»? Потому что ката бывают очень разными по своим задачам. Есть Ката для отработки техники. Есть ката для развития энергетики. Даже для медитации есть свои Ката. Ну, и конечно, есть боевые ката. Все эти методы можно обозвать работой с Дао.
Теперь к вопросу о том, что такое «регламентированная последовательность»? Ну, последовательность вещь понятная – это одно действие следует за другим. А вот регламент говорит о том, что эти действия заранее определены! То есть нам заранее надо создать бусинки и определить, какие из них будут участвовать в создании бус. Почему? Потому что суть ката не построении бусинок, а в создании силовой нити, которая эти бусинки свяжет. Поэтому мы заранее определяем бусинки, чтобы в дальнейшем на них не отвлекаться.
А теперь перейдем к традиционности. Всякие традиционные ката, тао лу и прочее. Есть школы и стили, в которых ката сделаны достаточно толково и имеют конкретный практический. Но таких совсем немного.
Основная масса традиционных ката – это просто «звонок из прошлого» и «ошибки молодости» старых мастеров. Прежде всего, основная задача традиционных ката – как и у всех и везде – это достижение непрерывности. Вторая задача должна быть у ката – это выстраивание и обучение ПРАВИЛЬНОЙ последовательности. Но с этим у всех проблемы, потому что правильной последовательностью заморачивались только в Хсинг-и и Багуа-чжане. И то, только отдельные мастера.
А вот дальше начинается расколбас. Пошли всякие теории о том, что в Ката заложены:
- основные движения стиля;
- все принципы техники стиля;
- тактика ведения боя;
- психоподготовка;
- ну всякое еще разное в зависимости от фантазий и мнений.
Ну вот пройдем по пунктам. Основные движения стиля заложены в Ката. Я вот даже вдаваться в подробности не хочу, заложены они там или нет. Просто сразу вопрос: А на хрена их туда закладывать? Зачем консервировать арбузы, если их можно съесть свежими, когда они гораздо вкуснее? Берем из любого стиля все базовые движения и ученик их просто учит. Учит отдельно как отдельные движения. Это просто как такой вид спорта или танец. Через год он уже будет знать все базовые движения. И не надо никаких десятилетий постижения тайны основных движений стиля, заложенных в ката.
Принципы техники заложены в ката. Вот ученик начинает делать ката, к нему подходит сэнсэй и начинает поправлять. Локоток вот сюда, кисть повернуть вот так, корпус чуть развернут сюда… Все правильно, все верно, так и должно быть. Но зачем это делать в ката??? Технику вполне можно выучить отдельно, все технические нюансы разбираются отдельно, по частям! Отдельно надо выучить как работает локоть, затем как работает кисть, плечо и т.д. А потом постепенно связывать их вместе. Для освоения техники ката не нужна, она скорее даже мешает.
Аналогично тактику ведения боя следует учить отдельно, именно как тактику, без всяких лишних примесей.
Открою даже такой некий секрет. Вот создание нити для бус, оно не в ката отрабатывается. Это выставляется сначала упражнениями лежа, потом стоя. Потом применяется специальная метода из Хсинг-и и Тайцзы цюань, направленная на уничтожение, разложение квантов, на отсутствие квантования энергии. Мы не сможем избавиться от квантов, но сможем их максимально размельчить. И только потом это запускается в ката.
В традиционке ката стоит на первом месте. Считается, что в ката заложена суть всего стиля, и ученики начинают грызть этот гранит чуть ли не с первых занятий. А что по факту? Если ката такая крутая вещь, то получается, что мы дали ученику первого класса учебник по высшей математике и сказали, что к выпускному он должен знать таблицу умножения на основе этого учебника.
Мне могут возразить, что ката есть разных уровней, и ученикам даются простые ката. Но это все равно же ката. А в ката заложено куча всего.
А человек-то существо однозадачное. Он легко сосредотачивается на чем-то одном, но комплекс разной информации вызывает у него ступор. А в ката надо следить и за последовательностью, и за правильностью стоек в этой последовательности, и за правильностью ударов, и за правильностью ударов в правильных стойках в правильной последовательности.
В результате мозги ученика перегружаются и впадают в ступор. И он просто тратит время и энергию на адаптацию к новой реальности и попытках перенастроить мозг и психику на новый режим работы. Отсюда и десятилетия тренировок "растут".
Вот как-то по телеку видел как старый казак вывел юнца на речку, завел его в воду и дал в руки палку. А потом сказал – делай круговые движения, чтобы палка проходила через воду. А представьте себе, если бы юнца посадили на лошадь, сразу дали боевую шашку, расставили мишени и сказали – скачи-руби, а потом через 20 лет ты наконец поймешь, что такое удар шашкой, а через 30 как управлять конем. Где логика?
Так почему традиционный подход к ката так силен? Так потому что все так учились. И ничего другого не знают. А если человек 20-30 лет оттрубил в ката, он что, потом скажет, что это было все зря? Многие мастера говорят, что им в результате отработки ката что-то там открылось: то ли смысл, то ли истина. Не вопрос. Согласен полностью! Только ката тут не при чем. Если вы что-то будете постоянно делать 20-30 лет, то и вам что-то обязательно откроется. В этом суть любой практики, не важно, что вы делаете.
С другой стороны, система ката очень удобна и выгодна сэнсэям. Во-первых, это сложности, непонятки, которые ученику надо долго и упорно объяснять, долго и упорно обучать. Значит, ученик будет чувствовать секреты и будет долго и упорно ходить к сэнсэю на занятия. А это, как никак, финансы. С другой стороны, поставил ученика в Ката - и пусть потеет самостоятельно, сэнсэю можно и передохнуть.
Если отказаться от традиционного подхода к ката, то вся эта сложная, громоздкая и длительная система обучения начнет просто рушиться. И люди поймут, что смогут основную часть материала любого стиля выучить самостоятельно.
Так что такое КАТА? Это не МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ стиля. Это – МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ, ЭТО СДАЧА ЗАЧЕТОВ!!!! Ката – это итоговая проверка всего, что Вы до этого изучили. Поэтому ката учится не в начале, а в конце темы обучения. А главный экзамен – это свободный бой.
И еще. Поскольку ката – это последовательность действий, то в каждой школе и у каждого бойца должны быть свои личные, секретные ката, чтобы противник заранее не знал последовательности.
Осс! Аминь! Слава каратэ!