Найти в Дзене
Study With Me

Искусство счастья

Хюгге, лагом, икигай - в этом мире почти в каждой стране существует своя философия, построенная вокруг «счастья» и обеспечения «комфортной жизни». Почему понимание таких простых терминов так сильно отличается? Неужели люди не могут прийти к единому пониманию того, в чем заключается истинный смысл жизни? Давайте разбираться вместе!

Хюгге. Искусство счастья по-датски

Датчан можно назвать профи в области счастья, потому что именно Дания на протяжении многих лет занимает первые места в рейтинге стран с самыми счастливыми жителями. Поэтому если вы думаете о том, как стать таким же счастливым, как датчанин, то вам следует обратиться к принципам хюгге.

Хюгге - философия, построенная вокруг стили жизни датчан. Для того, чтобы быть счастливым, необязательно ехать в Копенгаген, Орхус или Рибе, ведь можно воссоздать Данию вокруг себя.

Как это сделать? Очень просто. Научитесь ценить маленькие удовольствия жизни и наслаждаться моментом - чашкой теплого какао с маршмеллоу, прогулкой с собакой под летним солнцем, пробежкой по парку, чтением книги теплым вечером. Превратите благополучие, комфорт и уют в ваших постоянных спутников.

Особое внимание уделите деталям: теплому свету свечей, аромату домашней выпечки, гирляндам на окнах, мягкому вязаному пледу, потрескиванию дров в камине. Именно со свечами, дополнительными источниками света, вкусной едой ассоциируется хюгге.

В своей книге Майк Викинг, основатель и руководитель датского Института исследования счастья в Копенгагене, определил целых восемь заветов хюгге: сделать уютным место пребывания, принимать гостей, вкусно есть и наслаждаться готовкой, вести активный образ жизни, носить удобную одежду, получать удовольствие от простых радостей, заниматься хобби и главное, иметь чувство меры. (https://burninghut.ru/khyugge-lagom-ikigai/)

Помните, что «в чашке чая хюгге больше, чем в бокале шампанского, в настольных играх - больше, чем в компьютерных».

Для интересующихся хюгге рекомендуем к прочтению:

  1. Мари Турелью Содерберг «Хюгге. Датское искусство счастья» https://www.labirint.ru/books/600035/
  2. Майкл Викинг «Маленькая книга Hygge. Секрет датского счастья» https://www.litres.ru/mayk-viking/hygge-sekret-datskogo-schastya/chitat-onlayn/
  3. Хелен Расселл «Хюгге, или Уютное счастье по-датски» https://www.litres.ru/rassell-helen/hugge-ili-uutnoe-schaste-po-datski-kak-ya-celyy-god-balovala/otzivi/

Лагом. Искусство счастья по-шведски

Швеция - одно из идеальных государств с высоким уровнем социального обеспечения и качеством жизни, где все всегда делается правильно с первого раза, без ошибок. Возможно, подобный успех заключается в следовании жителей этой страны философии лагом.

Лагом - это ни много, ни мало, умеренность во всем. Счастье - ни в чем не нуждаться и не иметь больше, чем нужно. В настоящее время лагом тесно связан с культурной и общественной идеологией равенства и справедливости.

Шведская философия распространяется на все сферы жизни: от того, что вы едите и где работаете, до того, как проводите свободное время. И во главе всего стоит самое емкое понятие из всех, которое только можно придумать, - порядок.

Ключевые принципы лагом: стремиться к умеренности во всем, отказаться от показной роскоши, покупать только качественные вещи, делать выбор в пользу натуральным материалам в одежде и мебели, заботиться об окружающей среде.

Если описать лагом трема словами, то получится: минимализм, практичность и мебель IKEA.

Для тех, кто хочет больше узнать о лагом, рекомендуем к прочтению:

  1. Ники Брантмарк «Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни» https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/chto-takoe-lagom/
  2. Лора А. Эркерстрем «Lagom. Секрет шведского благополучия» https://fas.st/lqXSnW

Фрилуфтслив. Счастье по-норвежски

Счастье по-норвежски означает как можно больше времени проводить на свежем воздухе, даже в холодное время года. «Выходи наружу», - гласит норвежская философия фрилуфтслив.

Жизнь на свежем воздухе - это не просто принцип, это образ жизни, национальная культура и идентичность.

Фрилуфтслив состоит из свободы, воздуха и жизни. Он означает отказ от привычных стереотипов и веяний, свободу от давления общества и выбор в пользу личного удобства и комфорта.

Для тех, кто следует этой норвежской философии, следует придерживаться нескольких принципов:

  1. Любите природу и берегите ее
  2. Знакомьтесь с окружающих миром
  3. Одевайтесь по погоде. Главное - ваш комфорт, а не следование модным трендам
  4. Путешествуйте и открывайте для себя новое
  5. Не бойтесь суровых погодных условий

Для тех, кто хочет больше узнать о фрилуфтсливе, рекомендуем к прочтению:

  1. Нора Олсен «Счастье по-норвежски. Фрилуфтслив - искусство жить и не париться» https://www.labirint.ru/books/786253/

Кинцуги, ваби-саби или икигай. Искусство счастья по-японски

Начнем с икигай. Это направление тесно связано с японской культурой. Именно осознание своей цели в жизни стало ключевым явлением и неповторимой чертой жителей страны восходящего солнца.

Дословно икигай можно перевести как смысл жизни («ики» означать жить, а «гай» - причина). Или, как считает Кен Моги, причина, ради которой хочется вставать по утрам. Как и хюгге, философия икигай скрыта в мелочах - свежезаваренного кофе утром, долгого приготовления блюда, короткой прогулке на свежем воздухе. И каждое из этих событий имеет абсолютно одинаковый вес, именно поэтому может быть счастлив и рыбак, и шеф-повар мишленовского ресторана, и президент крупной корпорации.

Ключевые принципы икигай: начинать с малого, освободить себя от социальных определений и статусов, обрести гармонию и устойчивость, радоваться мелочам, быть здесь и сейчас.

К слову, интересный факт, следование философии икигай напрямую связано с уровнем психического и физического здоровья человека. Ричиро Исида, японский ученый, утверждает, что икигай способен значительно снизить уровень стрессе человека, потому что даже в трудные времена икигай дает причину жить и справляться с самой безвыходной ситуацией.

Главное помните, что икигай лежит в сфере семьи, дружбы и тех ролей, которые мы выполняем. Икигай - это о соединении и помощи людям, которые придают смысл нашей жизни.

Подробнее про икигай:

  1. Эрин Ниими Лонгхерст «Японизм. Маленькая книга японской жизненной мудрости» https://azbooka.ru/books/yaponizm-malenkaya-kniga-yaponskoy-zhiznennoy-mudrosti
  2. Кен Моги «Икигай. Смысл жизни по-японски» https://www.litres.ru/k-mogi/ikigay-smysl-zhizni-po-yaponski/chitat-onlayn/
  3. Миральес Франсеск, Гарсия Эктор «Икигай. Японские секреты долгой и счастливой жизни» https://www.litres.ru/fransesk-mirales/ikigay-yaponskie-sekrety-dolgoy-i-schastlivoy-zhizni/chitat-onlayn/
  4. Харук Канагава «Икигай. Как обрести смысл вставать по утрам» https://www.litres.ru/haruki-kanagava/ikigay-kak-obresti-smysl-vstavat-po-utram/chitat-onlayn/

Одна икигай - не единственная философия, формирующая мировоззрение японцев. Из всех концепций, описанных в книге Эрин Ниими «Японизм. Маленькая книга японской жизненной мудрости», труднее всего понять и описать направление ваби-саби - эстетическая система взглядов и стиль жизни.

Что такое ваби-саби? Это асимметрия, смиренность и скромность, рост и развитие, естественное старение и неторопливость, умеренность, минимализм и достоинство. Это идеальное несовершенство, неприметная реальность, а не картинка без изъянов. Это умение находить красоту в моменте, растворяться в принятии того, что не может измениться и на что невозможно повлиять. Это применение с действительностью, умение находить мир и душевный покой, выстраивание здоровых отношений с природой.

Еще одна японская концепция, близкая по своей сути вами-саби, кинцуги или соединение при помощи золота. Изначально, слово кинцуги означало технику реставрации битой керамической посуды, сосудов с помощью лака, смешанного с золотым порошком. Таким образом, цена отреставрированного предмета существенно возрастала.

В настоящее время философия кинцуги применима ко всем сферам жизни. Она призывает не скрывать имеющиеся шрамы, а чтить их и отдавать должное символу тех тяжелых времен и неприятных событий, который остались в прошлом.

Существует множество концепций, формирующих японизм. Среди которых не только икигай, ваби-саби и кинцуги, но и такие направления, как сиеганай, синрин-еку, садо или кайдзэн. И все они формируют известную всему миру японскую культуру.