Жесткие авторитарные режимы выглядят устойчиво и стабильно, но после себя практически всегда оставляют политический кризис. Вполне ожидаемо, что эта закономерность привлекла внимание итальянского левого режиссера Джилло Понтекорво – в результате появился триллер «Операция «Чудовище».
В 1973-м году сильно постаревший и ослабший испанский диктатор Франсиско Франко решает уйти с поста председателя правительства и передать власть надежному преемнику, прямому продолжателю курса каудильо, адмиралу Луису Карреро Бланко. Только вот ситуация совсем неспокойная.
Все те, кто ненавидит Франко и его приспешников, начиная с Гражданской войны 30-х годов, никуда не делись и готовы действовать. Вот и бойцы ЭТА, леворадикальные сепаратисты из Страны Басков, собираются нанести серьезный удар по слабеющему франкизму – они планируют похитить Бланко в Мадриде и обменять его на 150 политзаключенных, а заодно припомнить новоявленному премьеру его роль в фашистских репрессиях.
Но выясняется, что к Бланко прибывает с визитом американский госсекретарь Генри Киссинджер, а значит, меры безопасности будут усилены. Организационные вызовы для членов ЭТА наслаиваются на внутренние политические разногласия.
Понтекорво, один из главных политических режиссеров середины ХХ века, подаривший нам также «Битву за Алжир», перемещается из Северной Африки на Пиренейский полуостров, чтобы всерьез разобраться с резонансной историей, произошедшей в Испании.
Знаменитый итальянец, разумеется, не испытывает никаких симпатий к Бланко, Франко или франкизму вообще, и пытается проникнуть в атмосферу, в которой существовала ЭТА в тот период. Любопытно, что на роли баскских радикалов он подобрал очень интеллигентных артистов – таких, как Джан Мария Волонте, Эусебио Понсела или Хосе Сакристан. Это позволяет Понтекорво сделать главными героями совсем неожиданных персонажей для жанрового триллера.
Между прочим, та самая «Операция «Чудовище» сыграла огромную роль в судьбе современной Испании.