Речь пойдет вовсе не о домашней шаурме! Хотя...
Мне всегда нравилось использовать в приготовлении перекусов, подачи мяса, да и той же шаурмы, лепешки- питы.
"Пита- круглый, плоский хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. И в дальнейшем фаршируется готовыми начинками. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока."
Но в последнее время, купить готовые, а самое главное вкусные! лепёшки, стало совсем никак.
Те, что предлагают супермаркеты, совершенно не съедобные.
Выход один- готовим питу дома!
Самая вкусная пита!
-вода комнатной температуры 220г.
-дрожжи сухие 2г или 6г. прессованных.
-сахар 20г.
-соль 7г.
-растительное масло 20г.
-мука 400г.
Замешиваем тесто.
В тёплой воде разводим дрожжи. Добавляем сахар, соль и растительное масло. В три приема вводим муку. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и к столу.
Даем тесту подойти около часа. Дважды, через каждые 20 минут, тесто растягиваем, не обминаем, а именно растягиваем, и складываем, как лист бумаги.
Делим тесто на 10 порций, каждая примерно по 63-65г. Формируем шарики и убираем в холодильник в контейнере, смазанным растительным маслом, на 3-6 часов.
Непосредственно перед выпечкой, разогреваем духовку, вместе с противнем, установленным на самый нижний уровень, до 250*.
Достаём из холодильника тесто. Раскатываем питы, щедро присыпая стол мукой. Раскатанная заготовка должна быть не толще 3-4 мм. Выкладываем по 2-3 заготовки на горячий, сухой противень, при помощи широкой лопатки или, как сделала я, переносим на пергаменте.
Выпекаем 3-4 минуты.
Горячие питы укладываем в контейнер или кастрюлю и плотно накрываем крышкой или пленкой, чтобы питы пропарились. Можно есть сразу, хрустящими, вместо хлеба.
Приятного аппетита!
Готовить вкусно просто!
#готовимсбадреевой #пита #шаурма #шаурмадомашняя #питарецепт #лепешка #рецептпиты #donerkebab #döner #doner