Один из основных культурных, и не только, трендов последних лет — это идея безусловного равенства между людьми, из которой далее вытекает необходимость борьбы с любыми проявлениями дискриминации: по расовому, религиозному, половому и прочим признакам. В системе обучения это оформилось в виде инклюзии: такой формы обучения, когда мы одновременно воспитываем и учим нормотипичных детей и детей, имеющих произвольные нарушения и особенности развития. К примеру, если у вашего ребенка в классе или группе есть один аутист и несколько ребятишек с дефицитом внимания и гиперактивностью, то этот класс или группу можно считать инклюзивными.
Если несколько лет назад в нашей стране инклюзивное образование находилось в форме не вполне законного педагогического эксперимента, то сейчас оно, под патронажем благотворительных детских фондов, почти принято в качестве основной модели. Это значит, что если у вашего ребенка есть особые потребности по способам обучения, то вы сможете привести его в сад или школу, и образовательное учреждение — теоретически — обязано будет создать все условия для того, чтобы ребенок с ОВЗ смог там учиться.
Основная идея этой практики — это то, что дети должны иметь возможность и право расти и развиваться все вместе, и взрослые, зашоренные своим непониманием и предрассудками, не должны создавать отдельные резервации для детей с особенностями, где они лишены общества других детей.