Найти тему
svetanika777

Линия судьбы 3

Тяжело было очень! Шутка ли, одни бабы, да ребятишки в колхозе остались. Работали за троих, да вестей с фронта ждали. Завидев почтальонку Верочку ещё в конце улицы женщины с тревогой замирали – принесет что-нибудь или мимо пройдёт? А если принесёт – письмо или похоронку?

Начало здесь

Предыдущая глава здесь

Вот и соседке – тёте Вале Липихиной уже на второго сына балагура и весельчака Гришаню принесли похоронку.

Аня услышала, как соседка заплакала-запричитала, кинулась к ней во двор и сквозь зубы процедила Верочке – «Ко мне с похоронкой даже приходить не смей, кипятком ошпарю!».

Верочка испуганно отшатнулась – «Ань, ты чего? Сама я, что ли их пишу?»

- «Я всё сказала!» - отрезала Анна.

И потекли дни за днями. Страх не отпускал ни днем, ни ночью, каждую секундочку женские сердца тревогой заходилось! Живы ли, целы ли, скоро ли домой вернутся? Одна Анна спокойна была. Бабы её пытают –«Ты чего, Нюрка, за своего совсем не переживаешь, ни слезинки не прольёшь?»

-«Всё с моим родненьким хорошо, я сердцем чувствую. Нечего слёзы лить – беду кликать» – улыбается в ответ Аня – «А вот когда вернётся, там и наревусь от счастья вдоволь».

Бабы только вздыхали – «Дай то Бог, чтоб так и было».

Ранним сентябрьским утром Анна, как обычно, отвела ребятишек Дамира с Айдаром и четырёхмесячную Любочку к бабке Прокопьевне. Работать Прокопьевна в силу возраста уже не могла, вот и сидела с младшими ребятишками пока бабы, и ребятня постарше трудились в колхозе. Выделили под этот импровизированный детский сад здание нового, построенного перед самой войной, сельского клуба, и теперь каждое утро женщины оставляли малышню на попечение трёх бабулек Аглаи Прокопьевны, Клавдии Фёдоровны и Анны Митрофановны, а потом бежали на работу.

-2

Сегодня убирали картошку на колхозном поле. Спина от работы ныла, руки и ноги налились тяжестью, солнце нещадно жарило.

«Шабаш, девки! Айда отдохнём, переобедаем пол часика, а потом уж дальше лопатить будем» - крикнула председательша Ангелина.

Аня разогнулась, вздохнула глубоко и вдруг вскрикнув, рухнула на землю.

«Нюра, Нюрочка, ты чего это?» - тормошила её соседка тётя Валя Липихина.

– «Видно на солнце голову девке напекло» - покачала головой Ангелина, брызгая Ане холодной водой в лицо.

Аня очнулась, взглянула мутными глазами на тётю Валю и хрипло произнесла – «Вот и мне скоро Верочка похоронку принесёт».

Соседка всплеснула руками – «Нюр, ты чего такое городишь!»

-«Убили, тётя Валя, убили родненького моего гады проклятые!» - лицо Ани исказила судорога.

-«Нюрочка, ты чего заранее Ахмата хоронишь, похоронки ведь нет на него» - воскликнула соседка.

–«Я и без похоронки знаю, я сердцем чувствую. Нет больше сокола моего, отняли у меня моего ненаглядного!»- Анна глухо зарыдала.

Похоронку принесли позже. В ней говорилось, что рядовой Ахмад Алаев убит десятого сентября тысяча девятьсот сорок первого года в бою за Социалистическую Родину близ города Смоленска.

С каждым днём потери нашей армии росли. С каждым днём фашисты продвигались всё дальше и дальше по нашей земле. Люди в тылу день и ночь работали для фронта и с тревогой ждали, что скажет Левитан в очередной сводке от Советского информбюро.

Дорогие читатели, если Вам понравился рассказ подписывайтесь на мой канал. Всем большое спасибо за лайки и комментарии

Продолжение здесь