Всем здравствуйте. Казалось бы, какая разница, когда знакомить ребенка со сказками, до обеда или же после приема пищи перед дневным сном, однако я объясню, что разница очень даже большая.
Как вы считаете, почему в школе первоклассникам после 12.30 ставят занятия по физической культуре или же внеклассную деятельность ( ритмика, хореография, и т.д.)? В 12.20 звенит звонок на перемену и ровно через 10 минут голодные и уставшие дети спешат в столовую, чтобы подкрепиться. Казалось бы, теперь силы появились и можно смело давать уроки математики, чтения или русского языка. Но все эти 6 и 7-летние ребята активно зевают на подобных занятиях, а все рассказанное учителем абсолютно не усваивается в детских головах. В чем причина?
В раннем детстве малышам, как правило, читают сказки именно после обеда, после приема пищи, это помогает им расслабиться и спокойнее уснуть. По крайней мере, так считает большая часть планеты. А теперь задумайтесь:
- Когда мы читаем сказки, то хотим, чтобы ребенок запомнил сюжет и усвоил урок, который несет в себе данное литературное произведение
- Когда мы читаем сказки, то желаем, чтобы ребенок развивал усидчивость и внимательность, умел слушать и слышать
- Когда мы читаем сказки, то развиваем речь при активном участии малыша, а не при его пассивности
Ребенок, который покушал, насытился уже не в состоянии воспринимать текст, написанный в книге, поэтому все, что вы читаете, переходит в сонную стадию, но никак не откладывается должным образом в памяти у малыша. Все, о чем он думает, это усталость и желание поскорее заснуть, привести мысли в порядок, а тут мама начинает читать, тем самым мешая мозгу расслабиться. Кто-то не согласится, разумеется, но для достаточного спокойствия ребенка, для его прекрасного и длительного сна не нужны сказки.
Когда малыш накормлен, и когда ему уделено достаточное количество внимания, он заснет без лишних уговоров и многочасовых чтений. Тем более, если вам важно уложить ребенка в определенное время, процесс чтения может помешать ( дети могут настойчиво ждать окончания сказки, если она вызовет неподдельный интерес)
Когда же читать сказки, чтобы они принесли пользу детскому организму? В утренние и вечерние часы, а если говорить про обед, то после прогулки ПЕРЕД приемом пищи. Ребенок знает, что на голодный желудок засыпается не так сладко, он охотно ждет момента, когда мама отправится с ним на кухню, и до этого момента его мозг еще готов активно принимать новый и интересный материал. Своему ребенку я с 3 месяцев читаю сказки только до приема пищи, это позволяет наполнить его положительным эмоциями, снять излишнее возбуждение, настроить на спокойный лад, после чего у нас идет обед и отход ко сну.
По моим личным наблюдениям и отзывам родителей, которые прислушались к совету и стали читать детям сказки до обеда, малыши действительно стали более спокойными, усидчивыми, засыпали легче, чем те дети, которым во время засыпания продолжали что-то читать и рассказывать. А главный результат- это прекрасная память у малышей и желание читать книги, так как они не ассоциируются со способом уложить ребенка поскорее спать. Почему у многих детей книга- не самый любимый предмет?
-По одной причине- неумение родителей преподнести материал детям в увлекательной форме
- По второй причине, сами родители не любят читать и к этому процессу относятся с ленью ( читают для галочки)
- По третьей причине, неверно выбранная литература, которая не соответствует возрастной категории ребенка. Простым языком, эти сказки ему непонятны и не интересны.
- По четвертой причине, мама или папа берут книгу только в момент засыпания ребенка, а дети, испытывающие нежелание спать днем, будут протестовать и в дальнейшем откажутся от книг.
Многие классические модели воспитания плотно въелись в наше сознание, поэтому порой тяжело что-то менять, например, чтение сказок детям в другое время. Но пробовать никогда не поздно, сами дети будут благодарны за новый подход в деле развития и воспитания. До новых встреч.