Найти в Дзене
х.новости

Эхо развала Советского Союза. Часть 1: Абхазия - обветшалый рай, беседы

Реликтовые сосны на фоне море - красота
Реликтовые сосны на фоне море - красота

Абхазия - страна расположенная на южном склоне Главного Кавказского Хребта и побережьи Черного моря.

Страна которая очаровывает своей природой, которая покоряет вас своим гостеприимством, страна в которой все ваши тревоги смоются бирюзовой водой Черного моря и растворятся в горном воздухе, насыщенном экзотическими ароматами.

Ещё на границе чувствуешь, что встречают тебя как дорогого гостя, пограничники на российской заставе внимательно проверяют документы, сверяют фотографии, а пограничники в Абхазии приветственно машут рукой, лишь увидев российский паспорт, мы для них желанные гости, те на ком держится экономика курортных городов. Да и в принципе, без России, существование Абхазии было бы под большим вопросом.

Вот, наконец, пройден паспортный контроль, и автомобиль везёт меня вдоль черноморского побережья в сторону города Гагры.

Сразу по пересечении границы понимаешь, что оказался в другом государстве, и дело даже не во флагах Абхазии, которые встречаются повсеместно, и не в названиях на дорожных знаках, написанных на двух языках - дело в окружающем пейзаже.

Практически на всех встречающихся вам объектах лежит печать обветшалости. Развалины и заброшенные объекты здесь встречаются повсеместно.

-2

Как и коровы, которым абсолютно наплевать насколько у тебя крутая тачка и твою спешку, они тут полноценные участники дорожного движения,обладающие абсолютным приоритетом.

-3

Доехав до небольшого поселка не далеко от Пицунды, я заселился в небольшой гостевой домик, сразу по приезду управляющая сим местом, кстати русская, сделала оговорку, что русские в Абхазии это люди второго сорта, как и Армяне, забегая вперёд, хочу поведать никакого негатива в свою сторону за две недели в Абхазии я не увидел и не почувствовал.

Гиа.

Помощником управляющей или управляющим номер два, был грузин Гиа, который родился и вырос в Абхазии, если спроецировать отель на политику, то Елена отвечала за уборку помещений, белье, полотенца и прочее (считайте внутренняя политика), Гиа отвечал за политику внешнюю, за все мое пребывания там, я не видел министра иностранных дел этого отеля трезвым. Он решал "по братски" вопросы настройки вай-фай, работы кондеев, перебоев с электричеством и так дальше.

-4

В первый вечер после моего променада по горам я застал Георгия, так он просил себя называть, с жаждой смотрящего на бутылку чачи, один он пить не может, а выпить ему хотелось.

Выбрав в качестве собутыльника мою скромную персону, Гиа начал налаживать международные связи фразой: "Эй уважаемый, чачу будешь?, Чача хороший, мне брат с гор привез". Услышав мой отрицательный ответ, Гиа со свойственным всем южным людям упорством начал искать пути компромисса.

В результате тонкой дипломатической работы, грузинского министра абхазкого отеля, мы начали приятную беседу, я с бутылкой свадебного вина "Радеда", Гиа с чачей.

Целью моего визита в Абхазию, была попытка понять, а что же собственно там происходит, что за шумиха с присоединением, и как к этому относится простой народ.

Вот таким образом у меня началось знакомство с местным населением, почти как у Шурика в Кавказкой пленнице.

Выпив три стопки чачи, Георгия потянуло на разговоры, и вся моя работа свелась к тому, что бы вопросами направлять монолог управляющего в нужное мне русло.

Так я услышал про войну 1992 года, когда Грузия напала на Абхазию, в попытке полностью ее подчинить, услышал про то, что абхазы и армяне с обрезами и ружьями встали на защиту своей земли от регулярной грузинской армии, которую поддерживало грузинское население, проживающее в Абхазии.

Я услышал про голодные девяностые и нулевые, когда в попытках прокормить свои семьи воровалось все имущество колхозов и предприятий.

Я услышал про исход грузин из Абхазии и, наконец, я услышал, что страна до сих пор не оправилась от войны, которая, на секундочку, была 30 лет назад.

На вопрос о присоединении Абхазии к России, Гиа не смог найти ответа, то ли ему мешало изрядное количество спиртного, принятого на грудь, то ли отсутствие четкой собственной позиции по этому вопросу.

Но Гиа ответил на другой вопрос, в какой стране он хочет жить.

А хочет он жить, в Советском Союзе, где грузины, абхазы, армяне, русские это братья, где нет предметов для дележки, где есть одна цель создать общество, где все равны, вот в этой стране Гиа мечтает жить.

Гие на вид около 40 лет, понятно, что никакого участия в событиях 1992 года, он не принимал в силу своего малого возраста, однако, считает что СССР это лучшее, что случалось с Абхазией.

Русских Гиа любит, не смотря на то что грузин, он вообще не делит людей по национальностям, не любит только евреев, в жизни ни одного не видел, но почему-то не любит.

Так вот, Гиа желает единства с Россией, но только на условиях равноправия, он боится, что в страну придут русские сети, русский бизнес, и они с ним не смогут конкурировать, в силу того, что все меньше вопросов будет решаться "по братски", а ещё Гиа, очень любит спокойный темп работы, когда половина рабочего дня проходит в баре напротив за кружечкой ледяного "Сухумского".

А вторая половина проходит в приятной компании за распитием чачи.

С таким мнением я сталкивался в большинстве бесед с населением Абхазии, часть из них боится повторения сценария грузинского конфликта, они хотят быть частью России, но на своих исключительных условиях

Условия эти простые. Абхаз должен жить на своей земле и жить богато. Абхаз не должен гнуть спину на своей земле, а должен стоять в управлении, работать же должны армяне, русские, грузины, кто угодно кроме них. Россия должна содержать Абхазию, выделять ей деньги на развитие, но все доходы, в виде налогов, должны оседать в Абхазии. Абхазия должна быть полностью автономной, на полном содержании Москвы.

И так реально думают многие, они считают это естественным положением вещей.

Нужна ли нам такая Абхазия? Да, нужна!

Кроме вкуснейших фруктов, по территории Абхазии также проложена транскавкавказкая железнодорожная магистраль, артерия, которую перерезали конфликтом 1992 года, теперь поезда идут только до Сухума, вся остальная инфраструктура гниёт под напором субтропического климата.

ЛЕВА.

Лева это водитель джипа - УАЗ Патриот, который за приемлемые деньги возит туристов на бешеной скорости по горам, Гагрского района, а также возит людей на озеро Рица и другие знаменитые достопримечательности.

С Левой меня свела случайная встреча, я искал транспорт для посещения бывших табачных плантаций в горах.

-5

С этой целью я обратился к продавцам экскурсий, которые буквально на каждом шагу заманивают вас в свои сети сладкими рассказами о пещерах Нового Афона, набережной Сухума и лечебных источниках Кындыка.

Тут на бешеной скорости из-за холма появилось чудо абхазской техники горолет-грязеход УАЗ-Патриот без крыши.

С резким визгом тормозов УАЗ останавливается у продавца экскурсий с которым я веду беседу.

И из этого чуда техники выпрыгивает молодой человек лет 22 и уверенной походкой подходит к нам.

Вот он левин зверь
Вот он левин зверь

С Левой мы быстро нашли общий язык, этому способствовало необходимое количество наличности в моем кошельке, и спустя уже 10 минут мы мчались по горам.

Лева представитель другого поколения абхазов, про войну с Грузией он знает только из рассказов, табачные хозяйства помнит только по далёкому детству.

Нигде не учился, но очень хорошо умеет водить машину, он словно ее естественное дополнение, уроженец горного села, потомственный крестьянин, который теперь не имеет никакого отношения к земле, да собственно и не очень то хочет.

-7
-8

Вот на этих склонах и производился табачок, который охотно покупала компания Филипп Морис, да и другие западные компании не брезговали прикупить тонну другую для своего производства.

Но грянул 1992 - санкции, запад перестал закупать табак в Абхазии, Россией тогда тоже правили предатели, так что никому не было дела, до каких-то табачных полей, все они выродились, заросли деревьями и бурьяном. Колхозное оборудование разворовали и продали, жизни, конечно, на этом не закончилась, но табачные плантации теперь увидеть очень сложно.

Но Лева не унывает, под абсолютно мозговыносящий кавказский шансон, он катает туристов по своей малой родине.

Про Россию он думает так, что хорошо бы, если бы Абхазия стала Россией, но законы и ПДД в Абхазии остались абхазскими, а так ничего против он не имеет. Лева уверен, что вместе с русскими придут и деньги и республика расцветет.

Про Европу же и запад в целом у него мнение одно, что Абхазия до сих пор не признана, ООН считает ее территорией Грузии, но не один генсек ООН, не рискнул ничего подобного сказать абхазу в лицо.

В общем Лева топит за Россию, искренне и без какого то второго дна, он для этого слишком простой.

Лева мечтает, что когда-нибудь пропадут погран заставы между РФ и Абхазией и ещё больше туристов увидят красоты гор Кавказского Хребта.

Мадина

Вечерний парк рядом с драматическим театром Сухума
Вечерний парк рядом с драматическим театром Сухума

Мадина - экскурсовод, на вид ей около 50 лет, чувствуется что она любит и ценит свою страну, а также много про нее знает.

Гуляя с ней по вечернему Сухуму, я вновь оседлал любимого быка, и задал вопрос: "Как она относится к России?"

Ее ответ, пожалуй, был самым сбалансированным. Она за вхождение Абхазии в состав РФ, но с определенными условиями, по ее мнению Абхазии не хватает рабочих рук, поэтому ее предложение, всем желающим выделять земли в восточной части Абхазии, в которой больше всего наблюдается отсутствие рабочих рук.

А дальше уже думать о развитии курортов прихода бизнеса и т.д., по ее мнению, РФ должна доказать свои благие намерения.

Небольшое резюме, лично у меня сложилось впечатление, что почему-то в Абхазии думают, что мы им что-то должны, и вступление Абхазии в состав РФ возможно, только по выплате этого долга.

Такая логика мне не нравится, как и не нравится стремление Абхазов плыть по течению, думая что кто-то придет, и все сделает за них.

Однако, придвинуть границу к потенциальному члену НАТО (Грузии) было бы стратегически важно, может в этом кроется ответ столь бдительного внимания наших властей к этому региону?

Попробуем найти разгадку в следующем посте, который будет целиком посвящен грузино-абхазкой конфликту 1992-1993 годов.

Подписывайтесь на канал, что бы ничего не пропустить!