В Федеральном законе РФ №127-ФЗ «О несостоятельности «банкротстве» закреплено, что имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина.
По общим правилам законодательства, супруг Банкрота (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества, поскольку в конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле Банкрота в таком имуществе, а остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу).
Если при этом у супругов имеются общие обязательства (например, при предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.
Если общее имущество супругов обременено залогом, а супруг должника давал согласие на обременение имущества, то оно должно продаваться целиком в рамках дела о банкротстве, иначе будут нарушены права залогового кредитора (указанное, в частности, закреплено в Определение Верховного Суда РФ от 31.10.2017 №309-ЭС17-15692).
В качестве варианта, который позволит должнику остаться с квартирой или домом можно предложить воспользоваться оформлением с кредитным учреждением (банком) реструктуризации задолженности.
Также Банкрот может сохранить ипотечную недвижимость если банк не включит свои требования в реестр требований кредиторов, для чего у заемщика не должно быть просрочек по кредитным платежам (с условием того, что другие кредиторы не будут требовать продажи).
В некоторых случаях, когда между супругами достигнуто соглашение об разделе между ними имущества таким образом, что оно принадлежит не тому супругу, в отношение которого осуществляется процедура банкротства, и по такому соглашению вынесено решение Третейского суда, на которое получен исполнительный лист, с учетом отсутствия перед Банком просрочек, последний не будет заинтересован во включении своих требований в реестр кредиторов.
В любом случае, Верховным судом в Постановлении от 25.12.2018 г. №48 закреплено, что подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть реализовано в рамках процедур банкротства до разрешения указанного спора судом общей юрисдикции.
Таким образом, если имущество является нажитым во время брака, т.е. общим, конкурсный управляющий либо супруг (бывший супруг) должен обратиться в суд общей юрисдикции с требованием о разделе общего имущества супругов. При этом, при разделе общего имущества, суд вправе увеличить долю одного из супругов по различным основаниям, закрепленным действующим законодательством, а значит, как минимум, есть возможность увеличения доли одного супруга, не являющегося Банкротом.
Кстати, исполнительский иммунитет в отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, которое не должно быть обременено ипотекой, действует и в ситуации банкротства. Так, при наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве.
В любом случае можно найти выход из сложившейся ситуации и важно не затягивать с решением возникшей проблемной ситуации.
Если у Вас остались вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете обратиться ко мне, как к адвокату в VK:
Моя группа в Телеграм; вступай и подписывайся:
https://t.me/+zTmsToGuCywyZGNi
Набирайте меня по неотложным и экстренным вопросам:
8-903-863-46-64
Задавайте вопросы в комментариях по тематике данной статьи; я подробно отвечу на них и проконсультирую.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ И СООБЩАЙТЕ МНЕ, НА КАКУЮ ТЕМУ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПРОЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ!