Найти тему

Жимолость

Эта культура у нас в огороде поселилась давно, в 2007 году. Я уж и не помню, почему решила заказать по каталогу саженец этой ягоды. У нас в селе её до этого не выращивали.

Прислали слабенький саженец, но он хорошо прижился и начал плодить. Вот только ягод было мало.Подсказали, что надо посадить рядом другой сорт. Заказала, прислали, прижился. Кто бы подсказал, что не надо сажать их так близко друг к другу. Первый куст разросся в ширину до огромных размеров, заглушает второй кустик.

Фото автора
Фото автора

Это самая ранняя ягода в наших местах. Обычно в начале июня уже снимаем первые ягоды. Урожай отдаёт в течение 2-3 недель.

Единственный недостаток - сыпучесть. Ягоды очень легко отрываются от веточек и опадают, когда шевелишь куст при сборе ягод. Но садоводы и тут приспособились: расстилают под кустами плёнку, агроспан. Я так не делаю: нижние ветки касаются земли,не подлезешь, да и ягод нам хватает.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

После сбора ягоды моем и слегка просушиваем.

Фото автора
Фото автора

Затем засыпаем сахаром из расчёта на 1 кг. ягоды 1 кг. сахара(хотя в рецепте написано, что на 1кг ягод жимолости берётся 1,2 кг сахара).Засыпанные сахаром ягоды стоят несколько часов.

Фото автора
Фото автора

Потом варим в три приёма ( кипит по 3-4 минуты), каждый раз оставляя варенье до полного остывания.

Фото автора
Фото автора

Из 1 кг. жимолости выходят две баночки по 0,7л.

Фото автора
Фото автора

Половину собранного урожая варим, а вторую половину замораживаем в контейнерах. Зимой можно добавлять в бисквит,кисель, варить компот.

С вами была Сон-Трава.

Еда
6,23 млн интересуются