Найти в Дзене

Как я готовлю варенье, которое на самом деле является мощным лекарством. Или любимое варенье Гагарина.

Сейчас начало летнего сезона, а значит пора делать домашние заготовки. Варенье, про которое пойдет речь, готовится из зеленых грецких орехов, которые собирают во второй половине июне - в первой половине июля. Грецкие орехи собирают только незрелые, пока они еще легко протыкаются обычной зубочисткой. Но для быстроты приготовления можно использовать и обычную вилку. Грецкие орехи собираем, когда они еще имеют молочную спелость и небольшой размер. То есть, пока у них не оформилась толстая шкурка, которая впоследствии деревенеет. Вначале собранные орехи надо хорошенько вымочить в воде. Я обычно вымачиваю их семь и более дней. Каждый день надо орехам воду. То есть, приготовление варенья из грецких орехов, вещь не быстрая и очень кропотливая. Есть, конечно, способы, которые позволяют ускорить процесс. Например, использование соды или щёлочи. Но я предпочитаю по старинке - просто использую долгое замачивание. Каждый орех предварительно нужно проколоть, как я и говорила выше, либо зубочи

Сейчас начало летнего сезона, а значит пора делать домашние заготовки.

Варенье, про которое пойдет речь, готовится из зеленых грецких орехов, которые собирают во второй половине июне - в первой половине июля. Грецкие орехи собирают только незрелые, пока они еще легко протыкаются обычной зубочисткой. Но для быстроты приготовления можно использовать и обычную вилку.

Грецкие орехи собираем, когда они еще имеют молочную спелость и небольшой размер. То есть, пока у них не оформилась толстая шкурка, которая впоследствии деревенеет.

Вначале собранные орехи надо хорошенько вымочить в воде. Я обычно вымачиваю их семь и более дней.

Каждый день надо орехам воду. То есть, приготовление варенья из грецких орехов, вещь не быстрая и очень кропотливая. Есть, конечно, способы, которые позволяют ускорить процесс. Например, использование соды или щёлочи. Но я предпочитаю по старинке - просто использую долгое замачивание.

Каждый орех предварительно нужно проколоть, как я и говорила выше, либо зубочисткой, либо вилкой. Тогда горечь из грецких орехов выходит гораздо быстрее.

После того как вы вы молчите орехи в течении недели, их надо будет очистить от верхней тонкой кожуры. Я чищу без перчаток, но тем, кому дороги пальцы лучше использовать перчатки, так как зеленые грецкие орехи содержат очень большое количество йода. Именно с этим феноменом и связано мощное оздоровительное действие данного варенья. Конечно, как говорится, не йодом единым. В зеленых орехах много иных ценных веществ, которые улучшают работу всего организма, включая мозг.

Но вернемся к нашим орехам. После того как вы очистите орехи их можно класть целиком или разрезать пополам. Я использую второй способ. Конечно, целые орехи выглядят гораздо эффектней, но половинки гораздо легче есть.

Теперь немного о пропорциях. На 1 кг орехов берем 1 кг сахара и стакан воды. Далее нам надо прокипятить орехи минут 20 и снять с огня

Вот так выглядит варенье из грецких орехов после первой варки:

Как видно на фото они уже не зеленые, а потемневшие и сироп тоже коричневого цвета.

Далее мы даем варенью остыть и снова проварием 20 минут спустя часов восемь. Я обычно провариваю 3 раза по 20 минут - утром, вечером и следующим утром.

Варенье на вкус получается сладким с легкой горчинкой. Горчинка едва ощущается, делая сироп из грецких орехов похожим на мед из каштана. Кто пробовал каштановый мед, тот поймет о чем идет речь.

Для того, чтобы придать варенью более изящный вкус и аромат, в него надо добавить немного пряностей - бадьян, корицу, гвоздику. Я обычно ограничиваюсь обычной гвоздикой. Благо она дешевая и купить ее не проблема.

Сразу скажу, что варенье сильно уменьшается в объёме при варке. Так что оно будет выглядеть примерно так:

Если дать попробовать варенье человеку, который не знает из чего вы его приготовили, и спросить на что это похоже, то большинство отвечает, что похоже на чернослив.

После трёхкратной варки орехи становятся очень мягкими и вкусными.

Но, не смотря на вкус, такое варенье помногу не едят, так как в нем много йода. Это варенье, которое можно по по праву назвать лекарством. Поверьте, ваш организм скажет вам за это огромное спасибо. Не зря ведь это варенье просто обожал Гагарин. Думаю, что не случайно при отборе первого в мире космонавта, выбор пал на этого здорового улыбчивого и крайне жизнерадостного парня. Ведь варенье из грецких орехов улучшает сообразительность и ускоряет процессы, связанные с мышлением.

Я не буду перечислять все положительные свойства данного варенья. Есть люди, которые считают его чуть ли не панацеей.

Но я предостерегу вас, чтобы вы не набрасывались на это варенье, желая поскорее восстановиться и стать здоровым. Вначале надо проверить индивидуальную переносимость. Бывает, что большое количество этого варенья может вызвать слабительный эффект или тяжесть на желудке. Так что, все хорошо в меру. Даже это чудо средство, которое выведет ваш организм на новые орбиты.