У меня, как почти у всех жителей нашей страны, плохо с финансовой грамотностью. Не учили нас этому в школе.
Много предметов было, которые совсем никогда не пригодились в жизни, а вот экономической грамотности, что нужна как воздух, не научили.
С начала СВО банки постоянно что-то меняют, что простому человеку понять сложно.
В июне Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Ситибанк, банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб», РНКБ и Росбанк ввели комиссию за хранение иностранной валюты. «Тинькофф» также повысил комиссии по SWIFT-переводам, а 16 июня ввел комиссию 3% (но не менее 200 у.е. и не более суммы перевода) на входящие SWIFT-переводы в долларах.
У родственников валютный счет в Тинькофф.
Они в свое время оформили мультивалютную карту, чтобы без проблем рассчитываться в отпуске за границей.
Сейчас снять нереально, перевести тоже, а ежемесячно проценты снимают за обслуживание счета и хранение валюты. Старая поговорка «Как в китайском банке — не пропадет и не получишь» в действии, только вот пропадет постепенно и ничего с этим не сделать. Замечательная схема.
Вчера Сбербанк объявил, что начнут взимать комиссию с 1 июля при пополнении карт других банков с карты «Сбера» через их сайты и приложения, ее размер составит 1,25% от суммы перевода.
То есть на мою карту Тинькофф, которой я обычно пользуюсь, с 1 июля не перевести денег без потерь. Размер комиссии составит 1,25% (минимум 30 руб., максимум 150).
В городе очень мало банкоматов, чтобы пополнить карту, обычно я переводила деньги с социальной карты Сбербанка на Тинькофф (через приложение Тинькофф), а сейчас придется забыть карту.
Интересно, что все банковские нововведения против клиентов. Не знаешь, что ждет тебя. Так вот проснешься утром, а карты все в ноль, и ты еще должен банку.
К чему возвращаемся? Опять будем снимать сразу после получения зарплаты и пенсии и хранить наличку дома в чулке.
У банков нет понимания, что новые реформы их же и погубят. Жадность еще никого до добра не доводила.
А вы что делаете сейчас со своими деньгами и счетами? Образованные, подскажите!