Мне 45. Последние 15 лет я ходила со съемным протезом, который пришлось уже дважды переделывать. Первый раз из- за того, что он начал сильно болтаться, видимо из- за естественных процессов изменения челюсти, второй раз его пришлось донаращивать, из- за того, что потеряла еще 1 зуб. Всего на моей верхней челюсти не хватало 5 зубов. Большая проблема в моем случае состояла в том, что за счет длительного ношения съемного протеза, часть десны на жевательной области значительно просела. Там даже не было кости, как сказал врач. Особенно это было заметно на снимках, которые я сделала в клинике.
Про имплантацию много слышала из соц.сетей и знакомых, а в последнее время несколько человек из моего окружения тоже решились на этот вариант протезирования.
Я живу в небольшом провинциальном городке, у нас такого точно не делают. На консультацию пришлось ехать в ближайший более менее крупный город за 150 км от нас.
Решила просто послушать, что мне скажет врач, сориентирует по деньгам и срокам. Думала, сделаю первый шаг, а там решу.
Записалась по телефону, приехала в назначенный день. Для начала мне предложили сделать два снимка (ортопортограмму и 3-Д снимок), по цене обошлось мне это в 2700 рублей за оба. Сама консультация стоила 1000 рублей.
На консультации врачи (хирург и техник ортопед) посмотрели и сразу предложили возможные варианты. Вся сложность состояла в том, что у меня зубы отсутствовали не сразу подряд 5 штук, а так- одного нет, два есть, потом еще 1 одного нет, потом 4 есть , снова 2 нет, далее снова свои. И если вставлять импланты под каждое отсутствие это вышло бы очень и очень дорого. В итоге согласовали вариант, когда с двух сторон будут удалены отдельно стоящие зубы, чтоб можно было сделать с каждой стороны по два импланта с мостиками из зубов. Итого 4 импланта по 2 с каждой стороны. После консультации я практически без раздумий решилась на операцию. Это произошло 28 мая 2022 года.
Имплантация состоит из нескольких этапов. Первый этап - это хирургический. Включает в себя удаление, наращивание костной ткани и десны (как раз мой вариант) и вживление имплантантов в кость. Стоимость такой операции обошлась мне в 128 000 рублей. Потом не менее 4 месяцев идет процесс заживления.
Сейчас я на этом этапе.
Через 4 месяца начнется второй этап, это непосредственное протезирование. Примерная стоимость моего бюджета на второй этап 160000-180000 рублей. Как меня сориентировали по ценам, один зуб на импланте стоит 25000 рублей, без импланта, то есть зуб на мостике -13 000 рублей.
Таким образом в общей сложности весь процесс имплантации должен уложиться в 5-6 месяцев и в 300 000 рублей. У меня сейчас нет 7 зубов.
Плюсы, если сравнивать со съемными протезами, конечно очевидны. Во- первых, не травмируется десна и кость. Во- вторых, эстетика. О том, что решилась, ни сколько не жалею. Да дорого, но оно того стоит точно.
Сейчас хожу без протезов, отсутствие зубов сильно заметно. Но сейчас я в декрете и могу позволить себе ходить без зубов как есть, домашние привыкли и уже не замечают. На улице конечно комплексую, особенно, если приходится пересекаться со знакомыми, но одеваю маску и все ок. Думаю, что работая в найме как до декрета, наверное не решилась бы на это еще долго.
С нетерпением жду, когда смогу улыбаться и есть то, что хочу.
Пост написан, специально для тех, кто еще сомневается и не может решиться. Продолжение следует.
Кстати, желание иметь красивые зубы и белоснежную улыбку, была одна из моих самых приоритетных целей в течении последних 10 лет. Благодаря инвестированию, мечты сбываются.
P.S. Дописываю пост 25 апреля 2023 года, прошло 11 месяцев с момента первой операции по установке имплантов. На сегодняшний день, ситуация такова:
- Один имплант, установленный в мае 2022 года у меня не прижился и выпал в момент когда я пришла на прием к ортопеду для снятия слепков под будущие коронки. Проблемы начались после того, как мне за две недели до этого установили формирователь десны. До установки формирователя я ходила с имплантом почти 6 месяцев без каких либо признаков для беспокойства. После установки формирователя сначала немного тянуло, а потом появились неприятные ощущения в десне. До сих пор врачи мне не объяснили причину этой ситуации. Могу лишь догадываться, что дело в неправильном размере формирователя, который вытолкнул имплант. После этой ситуации, спустя 2 месяца, на это же место, тот же хирург поставил мне второй имплант, который на плановом осмотре спустя 3 месяца снова оказался "слабым". Мне его снова удалили. И вот уже третий месяц я хожу и жду когда у меня заживет десна, для того, чтобы врачи могли предпринять третью попытку установить имплант на это место.
- В феврале 2023 года я предприняла попытку установить еще один имплант на долго отсутствующий зуб с левой стороны на месте 6 зуба. Цель увеличить жевательную поверхность на этой половине челюсти. Изначально там мне имплант не устанавливали. Врач заверил меня, что по результатам Ортопортограммы и ЗД снимков, моя костная ткань позволяет это сделать. Операция оказалась неудачной. В результате неё мне была повреждена верхняя стенка гайморовой пазухи, которая повлекла развитие острого верхнечелюстного одонтогенного синусита. Имплант пришлось удалить. Само это заболевание очень неприятное и если вовремя не приступить к лечению, последствия могут быть очень опасными. В начале апреле 2023 года мне пришлось обратиться в частную клинику для проведения операции гайморотомии , которая делается под общим наркозом. На сегодняшний день продолжаю курс лечения. Стоимость операции с лечением обошлась мне порядка 60 000 рублей.
- Как вы уже поняли, энтузиазм относительно красивых зубов у меня заметно поубавился. Зубы мне установили только на одной половине челюсти слева. С правой стороны после повторного удаления импланта в марте 2023 года сделать временный съемный протез. Пока так и хожу.
Сумма затраченных денежных средств на все медицинские манипуляции с зубами с мая 2022 года перевалила за 500 тыс.рублей.
Продолжение следует....
Друзья, лучшая благодарность для автора- это ваш лайк или подписка. Честно, я очень стараюсь быть вам полезной и надеюсь, что это взаимно.