Петя, Маня, Таня – как часто вы встречаете людей с одинаковыми именами? Правильно – сплошь и рядом. А с фамилией? Значительно реже. Почему? Потому что, много фамилий «с подтекстом» или просто с интересной этимологией. У художников они не редки или просто находятся на виду. И вот несколько примеров:
До начала 19 столетия фамилии Брюллов в России не существовало. Карл Брюллов, знаменитый русский художник, родился в семье академика орнаментной скульптуры Павла Брюлло, предки которого были родом из Франции. Буква «в» в конец фамилии была пожалована Карлу и его брату Александру, архитектору по профессии, высочайшим императорским указом перед пенсионерской поездкой в Италию.
В мире живописи есть ещё одна оригинальная фамилия – Куинджи. что же скрывается за этим буквосочетанием.
В 1913 году в монографии М. П. Неведомского впервые был сделан перевод на русский язык. Перевод был таков: «Куинджи по-татарски значит «золотых дел мастер» — ювелиром был дед Архипа Ивановича». В воспоминаниях А. И. Менделеевой – жены великого учёного есть ссылка на рассказ Архипа Ивановича: «Куинджи или Куюмджи назывались мои предки; слово это турецкое и означает «золотых дел мастер».
Саврасов: Саврас – это масть лошади, которую обычно использовали для тяжёлой работы, не для скачек и выставок. В переносном под «саврасом без узды» понимают взбалмошного человека, от которого можно ожидать чего угодно – от озорства до кутежа.
Кустодиев - Custodia с латыни переводится как «охрана». Именно это слово используется в «Вульгате», латинском переводе Библии, для обозначения караульных стражников, охранявших запертый гроб распятого Христа. Со временем смысл слова изменился. В XVII веке кустодией стали называть полоску белой бумаги, которой покрывали письма или деловую документацию и поверх которой могли ставить сургучную печать. Функция охраны в данном случае была сведена к минимуму. В отличие от древних грамот, которые помещали в металлические, костяные или роговые коробочки, которые также назывались кустодиями.
Фамилия Билибин предположительно восходит к тюркскому глаголу «знать». Соответственно, «билиб» – это тот, кто знает, «знающий человек». Или просто: опытный и уважаемый человек. В российской истории известен род калужских купцов Билибиных. Также фамилия встречается на Украине и в Белоруссии.
Фамилия Врубель происходит от польского «воробей», wròbel. Отец художник был поляк по национальности.
Фамилия Рерих – или Рёрих - встречаются в европейской генеалогии раз 200. Плюс в Померании протекает речка Рёрике и есть город Рёрик и деревня Рёрхен. Биографы Николая Рериха на этом основании связывали его фамилию с родом Рюриков и производили от древнескандинавского богатый, «богатый славой», «достославный». Всё это увязывается с курляндским происхождением деда Рериха Фридриха, который служил управляющим поместьями и архивариусом Лифляндской Контрольной палаты в Риге.
Профессиональные художники знают, что сурик – это очень яркий красный цвет с золотистым оттенком. Такую краску в древности использовали для украшения наличников и ставен окон. А «суриками» стали обозначать людей с соответствующим цветом волос, что-то вроде современного прозвища «рыжик» в отношении рыжеволосых. Однако в XVII веке прозвание приклеилось к иконописцам, которые активно использовали сурик на большой площади икон. А в XIX веке традицию предков, только уже в светском русле, продолжил Василий Иванович Суриков.
Такие вот фамильные истории у людей творческих…
А автору достаточно за рассказ пальчик вверх и подписки на канал. Читайте, смотрите, интересуйтесь.
Елена Артова.