Газета "Гардиан" из страны, успешно выскочившей через Брекзит из Евросоюза, берет интервью из человека из страны, несущей главную ответственность за экономику ЕС. И ставит заголовок, который наверняка приободрит британцев и огорчит Европу:
Цены на газ в Германии могут утроиться из-за сокращения поставок Россией, считает эксперт
С подзаголовком:
Есть опасения, что потребителям придется платить в три раза больше после того, как поток газа по трубопроводу "Северный поток 1" сократился на 40%.
И с фото, разгадать смысл которого я без вас, пожалуй, не смогу:
Вообще не понимаю происхождение изображения. По мне - так что-то кладбищенское
Но подпись гласит:
В июле газопровод "Северный поток - 1" должен быть полностью закрыт на техническое обслуживание на 10 дней, и есть опасения, что Россия может не возобновить его работу.
Дальше идет несмолкающий плач Ярославны по этой теме. Исполняет его эксперт "Гардиан" - Клаус Мюллер, глава федерального сетевого агентства Германии
Но прежде чем процитировать человека с самой популярной фамилией у себя на Родине, я хочу ознакомить вас с выдержками из аналитической статье Патрика Винтура, объяснившего миру еще 2 июня, что у них там в Германии случилось. Она относится к тому, что у нас называют нелепым словом "лонгрид". Процитирую из нее лишь самые "жирные куски". Основного посыла и сделанного из него вывода, думаю, будет вполне достаточно для того, чтобы понять, на какой конек сели англосаксы.
С которого, впрочем, никогда и не слезали.
Поймете, что за союзнички у нас были когда-то.
Итак, статья называется:
"Мы все были неправы: как Германия подсела на российскую энергетику"
Патрик Винтур и "Гардиан" считают:
"Германия вынуждена признать, что это была ужасная ошибка - стать настолько зависимой от российской нефти и газа. Так почему же это произошло?"
Читаем объяснение Патрика.
Начинается оно издалека:
"В воскресенье 1 февраля 1970 года высокопоставленные политики и руководители газовых компаний из Германии и Советского Союза собрались в элитном отеле "Кайзерхоф" в Эссене. Они собрались, чтобы отпраздновать подписание контракта на строительство первого крупного газопровода Россия-Германия, который должен был пройти от Сибири до западногерманской границы в Марктредвице в Баварии. Контракт стал результатом девяти месяцев напряженных переговоров по цене газа, стоимости 1,2 млн. тонн немецких труб, которые будут проданы России, и кредитных условий, предложенных Москве консорциумом из 17 немецких банков. Осознавая риск дефолта России, главный финансовый переговорщик немецких банков Фридрих Вильгельм Кристианс принял меры предосторожности и попросил кредит у федерального правительства, объяснив при этом: "Я не делаю кувырков без сетки, особенно на трапеции".
Эти отношения были выгодны обеим сторонам: Германия будет поставлять машины и высококачественные промышленные товары, а Россия - сырье для немецкой промышленности. Трубопроводы высокого давления и поддерживающая их инфраструктура способны связывать страны, поскольку они требуют доверия, сотрудничества и взаимной зависимости. Но это была не просто коммерческая сделка, о чем свидетельствовало присутствие в отеле министра экономики Германии Карла Шиллера. Для сторонников Ostpolitik - новой "восточной политики" сближения с Советским Союзом и его союзниками, включая Восточную Германию, начатой в предыдущем году канцлером Вилли Брандтом - это был момент высшего политического значения. Шиллер, экономист по образованию, описал это как часть усилий по "политической и человеческой нормализации отношений с нашими восточными соседями".
Это было похвально, но для некоторых наблюдателей это был потенциально опасный шаг.
Перед подписанием НАТО тайно направило письмо в министерство экономики Германии, чтобы узнать о последствиях для безопасности. Норберт Плессер, глава газового департамента министерства, заверил НАТО, что причин для беспокойства нет: Германия никогда не будет полагаться на Россию даже в 10% своих поставок газа.
Полвека спустя, в 2020 году, Россия будет поставлять в Германию более половины природного газа и около трети всей нефти, которую немцы сжигают для отопления домов, питания заводов и заправки автомобилей. Примерно половина импорта угля в Германию, который необходим для производства стали, поступает из России.
Договор, который начинался как мирное соглашение с бывшим врагом, превратился в инструмент агрессии. (..). В первые два месяца после начала российского нападения на Украину Германия, по оценкам, заплатила почти 8,3 млрд евро за российские энергоносители – деньги, которые Москва использовала для поддержки рубля и покупки артиллерийских снарядов, обстреливающих украинские позиции в Донецке. За это время страны ЕС, по оценкам, заплатили в общей сложности 39 млрд евро за российские энергоносители, что более чем в два раза превышает сумму, которую они выделили, чтобы помочь Украине защитить себя. Болезненная ирония. “В течение тридцати лет немцы читали украинцам лекции о фашизме”, - написал недавно историк Тимоти Снайдер. “Когда фашизм действительно пришел, немцы финансировали его, а украинцы умирали, сражаясь с ним”.
В феврале Германия столкнулась с особой проблемой. Ее отказ от атомной энергетики и переход от угля означали, что у Германии было очень мало альтернатив российскому газу. Берлин был вынужден признать, что было катастрофической ошибкой поставить себя в такую зависимость от российских энергоносителей – каковы бы ни были мотивы, стоящие за этим. Министр иностранных дел Анналена Бербок говорит, что Германия не прислушалась к предупреждениям стран, которые когда-то пострадали от российской оккупации, таких как Польша и страны Балтии. По мнению Норберта Реттгена, бывшего министра окружающей среды и члена Христианско-демократического союза Ангелы Меркель (ХДС), правительство Германии “слишком легко уступило промышленным силам, настаивающим на дешевом газе”, при этом “полностью игнорируя геополитические риски”. В феврале этого года министр экономики и борьбы с изменением климата Германии Роберт Хабек заявил, что газовые хранилища, принадлежащие “Газпрому” в Германии, "систематически опустошались" в течение зимы, чтобы поднять цены и оказать политическое давление. Это было ошеломляющее признание возможностей России нарушать поставки энергоносителей.
"Я ошибался", - простодушно говорит бывший министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. "Мы все ошибались".
В последние недели даже Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии, тотемная фигура социал-демократов и величайший немецкий сторонник торгового "моста" между Востоком и Западом, отказался от своих слов. Он признает, что неправильно понял намерения России, когда добивался строительства нового подводного газопровода. "Моя приверженность "Северному потоку-2" была явной ошибкой", - заявил он немецким СМИ в апреле. "Мы держались за мосты, в которые Россия больше не верила и о которых нас предупреждали наши партнеры". Это необычное признание для человека, который с 1998 по 2005 год был начальником штаба Герхарда Шредера, канцлера от социал-демократов, а затем щедро вознаграждаемым и вызывающим много нареканий лоббистом Владимира Путина. Штайнмайер также был министром иностранных дел при канцлере Меркель и был большим приверженцем концепции Wandel durch Handel, согласно которой торговля и диалог могут привести к социальным и политическим изменениям.
Как Германия допустила такую ошибку? Некоторые утверждают, что Меркель должна была увидеть, что Путин ведет Россию в авторитарном направлении, когда он объявил о своем возвращении на пост президента в 2011 году. В 2014 году Германия не сделала никакого шага, чтобы прекратить импорт российского газа, и хотя Меркель угрожала ввести сокрушительные торговые санкции, немецкая промышленность убедила ее сдержаться. Но некоторые винят в этом более устойчивое заблуждение, которое тянется уже 50 лет и основано на ошибке, что авторитарные страны можно преобразовать с помощью торговли.
Если проследить историю по мемуарам и современным записям, то необычным является то, как часто и решительно Германию предупреждали, начиная с Генри Киссинджера и далее, о том, что она заключает договор, о котором может потом пожалеть. Киссинджер писал Ричарду Никсону 9 апреля 1970 года: "Мало кто, как внутри Германии, так и за рубежом, считает, что Брандт продался Востоку; людей беспокоит то, сможет ли он контролировать то, что начал". На протяжении 50 лет Германия вела многочисленные бои с рядом президентов США по поводу своей растущей зависимости от российских энергоносителей. В ходе этого процесса в министерстве иностранных дел Германии сложилось мнение, что американский антикоммунизм наивен, и убеждение, что только Германия по-настоящему понимает Советский Союз.
С конца 1960-х годов Федеративная Республика Германия пыталась открыть свою собственную прямую линию связи с советским руководством, несмотря на то, что ее интерес к воссоединению создавал напряженность в отношениях с США.
Но почему после падения Берлинской стены в 1989 году Германия все еще не желала прислушиваться к мнению других? Возможно, свою роль сыграло чувство вины за зверства, совершенные против Советского Союза во время Второй мировой войны. А также гордость за то, что благодаря Ostpolitik ей удалось наладить отношения с Москвой. Германия, в некотором смысле, стала двойным узником своего прошлого - она была связана и с ужасами, которые совершила, и с верой в то, что ее реакция на эти ужасы была правильной.
(...)
Томас Урбан, исследуя психологические корни Ostpolitik, выделяет две эмоции в отношениях Германии с Россией: ностальгию и вину. Он описал мне “память о Бисмарке, который видел в союзе с Россией якорь стабильности в Европе. Но тогда было еще и чувство вины из-за нападения Германии на Советский Союз в 1941 году, повлекшего за собой миллионы погибших. Это означало, что было трудно критиковать Красную Армию или советские репрессии, поскольку это означает, что вы не признаете величайшие преступления в истории. Это делает Германию слепой к черной стороне Советского Союза. Это также позволяет путинской пропаганде говорить только о погибших на войне россиянах, а не о тех, кто был убит в Украине и Беларуси”.
Вера Германии в торговлю с Россией во многом была рождена на основе принятия желаемого за действительное. Это заставило Штайнмайера, например, на посту министра иностранных дел постоянно искать признаки реформ, игнорируя советы МИДа о том, что ему нужен план Б на случай, если вера Германии в Россию окажется необоснованной. В 2016 году Штайнмайер произнес глубоко искреннюю, почти элегическую речь в Екатеринбургском университете, задавшись вопросом, способны ли еще Германия и Россия слушать друг друга. Он признал, что аннексия Крыма стала низшей точкой, но выразил надежду, что диалог еще возможен, призвав обе стороны не отворачиваться друг от друга.
Это была речь человека, который почувствовал, что прилив уходит, и который боялся, что его вера в диалог больше не соответствует духу более суровых времен. (...) То, что он назвал “предполагаемым антагонизмом” между Западом и Россией, как он опасался, становилось укоренившимся и идеологически обусловленным, противоречащим стремлению к дипломатии и миру.
Теперь, как президент и глава государства Германии, Штайнмайер был предупрежден украинскими официальными лицами о том, что его послужной список в качестве проводника российских интересов в Германии означает, что ему не рады в Киеве в настоящее время. Это кажется позором. Ему не нужно падать на колени - как Вилли Брандт в Варшаве в 1970 году, извиняясь за преступления своей страны в военное время, - но он мог бы трезво поразмышлять о том, что именно так долго было неправильно в восточной политике Германии. Ведь, так или иначе, расплата все еще необходима.
Пометка в конце: Эта статья была изменена 2 и 3 июня 2022 года, чтобы уточнить, (...) что официальные лица на встрече в Эссене в 1970 году представляли Советский Союз, а не Россию.
*********
Все фейки в лонгриде типа утверждения будто наша пропаганда говорит том, что во время Великой Отечественной гибли лишь россияне, игнорируя украинцев и белорусов, не говоря уже о суждениях, что есть фашизм, вы увидели и без меня. Не буду тратить на их разбор ваше время. Также я убрала длинный перечень событий и лиц, свидетельствующих, как было неправильно даже думать о том, что с нами стоило иметь дело.
Вся статья убеждает Германию и Европу, что любые отношения с Россией - политические, экономические, культурные, какие угодно - были ошибкой, от которой ее безуспешно буквально на протяжении столетия отговаривали англосаксы. Ошибка - самое частое слово в тексте.
Теперь, по утверждению автора, немцы получили урок, с кем дружить, а с кем нет. И они должны усвоить его РАЗ и НАВСЕГДА.
Поэтому меня нисколько не удивило, что широко цитируемые высказывания эксперта Клауса Мюллера и министра экономики Германии Роберта Хабека публикует у себя в ежедневном режиме именно британская пресса. "Гардиан" и коллеги из других изданий укрепляют Германию и Европу в том мнении, что они сделали ОШИБКУ.
Небольшое ассорти из высказываний Клауса Мюллера и Роберта Хабека, поданное к столу газетой "Гардиан".
Два дня назад. Главный герой - Роберт Хабек:
"Германия приближается к нормированию поставок газа, поскольку Россия ограничивает поставки. Министр экономики заявил, что сокращение поставок - это "экономическая атака на нас со стороны Путина"
Германия еще на один шаг приблизилась к нормированию газа, после того как министерство экономики страны в четверг предупредило о высоком риске долгосрочного дефицита поставок из-за того, что Россия систематически перекрывает поставки газа.
Министр экономики Роберт Хабек объявил о втором из трех этапов плана чрезвычайной ситуации в энергетике, который позволяет коммунальным предприятиям переложить высокие цены на газ на потребителей и тем самым способствовать снижению спроса.
Министерство заявило, что причиной предупреждения стало сокращение поставок российского газа с 14 июня на фоне сохраняющихся высоких цен на газовом рынке. Если поставки российского газа по газопроводу "Северный поток - 1" останутся на низком уровне в 40%, говорится в заявлении министерства, то "цель по хранению 90% к декабрю не может быть достигнута без дополнительных мер".
Хабек сказал: "Надеюсь, что никогда" не возникнет необходимости нормировать газ, но добавил: "Конечно, я не могу этого исключить". План заключался в экономии, расширении инфраструктуры и переходе на альтернативные источники энергии в жаркие летние месяцы, чтобы избежать сценария сокращения зимой.
Планы Германии по пополнению запасов газа столкнутся с еще одним препятствием в следующем месяце, когда газопровод "Северный поток - 1" будет закрыт на ежегодную проверку 11 июля и не сможет транспортировать газ. Обычно проверка длится около 10 дней, но Хабек выразил опасение, что президент России может воспользоваться этой возможностью, чтобы полностью прекратить поставки под каким-либо техническим предлогом.
"Нет смысла притворяться - прекращение поставок газа равносильно экономической атаке на нас со стороны Путина, - сказал министр экономики и энергетики. - Стратегия Путина откровенно направлена на то, чтобы разжечь чувство незащищенности, поднять цены и вбить клин в наше общество".
"Даже если пока этого не чувствуется, мы находимся в газовом кризисе", - добавил он. "Отныне газ станет дефицитным товаром".
Политик от партии "зеленых" сказал, что нынешний кризис также является результатом того, что предыдущие правительства Германии позволили себе слишком зависеть от российского газа и недостаточно диверсифицировали источники энергии.
"Теперь это преследует нас, и это необходимо исправить в кратчайшие сроки", - сказал Хабек на пресс-конференции в четверг утром.
Германия спешит заполнить свои газовые хранилища к зиме, поскольку крупнейшая экономика Европы пытается отвязаться от российских энергоносителей перед лицом возможного европейского эмбарго или потенциального решения Москвы полностью прекратить поставки.
В качестве шага, вызывающего споры среди избирателей партии "зеленых", правительство Германии планирует построить два новых терминала сжиженного природного газа на побережье Северного моря и возобновить работу некоторых угольных электростанций, которые должны были быть постепенно выведены из эксплуатации.
Когда "Газпром" объявил о сокращении поставок по газопроводу "Северный поток 1" на 40%, сославшись на задержку ремонта технических деталей немецкой компанией Siemens, Хабек заявил ,что указанные технические причины были "лишь предлогом".
Во вторник министр экономики сплотил лидеров немецкой промышленности вокруг своих чрезвычайных планов, предупредив их о том, что крупные компании могут столкнуться не с днями, а с месяцами нехватки газа предстоящей зимой.
"Если план сработает, то зимой хранилища будут заполнены", - сказал он на собрании немецких компаний, входящих в индекс DAX, в Берлине. "Есть определенная надежда, что мы справимся с этим. Но не заблуждайтесь, мы еще не достигли этого, блоки заполнены только на 60%".
******
Не устали еще? Но газ-то наш. Кому интересны детали, могу добавить свеженького Клауса Мюллера, к которому в "Гардиан" поставили то самое странное фото с непонятными символами:
"На прошлой неделе Москва сократила подачу газа по газопроводу "Северный поток - 1" на 40%, сославшись на технические причины, которые Берлин отвергает как предлог, что привело к четырех-шестикратному росту рыночных цен, сказал глава федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер.
Такие "огромные скачки цен" вряд ли будут полностью переложены на плечи потребителей, сказал Мюллер, но граждане Германии должны быть готовы к резкому росту расходов. "Возможно удвоение или утроение", - сказал он в интервью общественной телерадиокомпании ARD.
Он сказал, что рост расходов, который сейчас отражается в счетах за электроэнергию, является результатом повышения цен на рынке газа осенью прошлого года.
В четверг министерство экономики Германии объявило о второй из трех фаз плана чрезвычайной ситуации в энергетике, предупредив о высоком риске долгосрочного дефицита поставок в результате того, что Россия систематически перекрывает поставки газа.
Так называемая "фаза тревоги" позволяет коммунальным предприятиям переложить высокие цены на газ на потребителей и тем самым способствовать снижению спроса.
Роберт Хабек, министр экономики, сказал, что есть опасения, что поставки российского газа будут полностью прекращены после того, как "Северный поток - 1" будет закрыт на 10 дней для ежегодной проверки. Отвечая на вопрос программы RTL Nachtjournal, не беспокоит ли его то, что Владимир Путин может не включить газовый кран после запланированного перерыва, Хабек сказал: "Я бы солгал, если бы сказал, что это не то, о чем я беспокоюсь".
Мюллер сказал, что Германия может продержаться без поставок российского газа чуть более двух месяцев. "Если бы хранилища в Германии были ... заполнены на 100%... мы могли бы полностью обойтись без российского газа... в течение примерно двух с половиной месяцев, а затем хранилища опустеют", - сказал он в четверг вечером в программе Maybrit Illner.
По его словам, чтобы подготовиться к кризису поставок, Германии необходимо экономить газ и быстро диверсифицировать поставщиков. "Большинство сценариев не очень красивы и означают либо слишком мало газа к концу зимы, либо даже - и это очень сложная ситуация - осенью или зимой".
*******
Извините, если отвлекла от завтрака, обеда, ужина. Очень хотелось поделиться тем, что они себе там про нас напридумывали.