Найти тему
Свой человек

Как фанера над Парижем. Совместному российско-китайскому самолету CR 929 вряд ли удастся увидеть небо Европы.

17 июня министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заявил, что широкофюзеляжный авиалайнер CR929, совместно разработанный Китаем и Россией, будет переработан. Этот шаг заключается в замене всех деталей из западных стран, использованных в оригинальном дизайне, на детали, произведенные в Китае и России.

Коллаж из общедоступных  картинок в сети Интернет.
Коллаж из общедоступных картинок в сети Интернет.

Россия внезапно решила, что совместный российско-китайский дальнемагистральный самолет CR 929 должен полностью избавится от западных комплектующих за счет отечественного производства.Проект существует с 2017 года и получил название CR 929, где С и R обозначают Китай и Россию. Китайцы смотрят на этот проект скептически, но не прекращают его.

В отличие от военных самолетов, которые стремятся к 100% локализации, гражданские самолеты, особенно коммерческие авиалайнеры гражданской авиации, часто придерживаются другого принципа .Это происходит не потому, что конструкторы самолетов гражданской авиации не понимают самостоятельности, а потому, что самолеты гражданской авиации должны учитывать не только эксплуатационные характеристики, но и безопасность и низкую стоимость.

Если 100% оригинальный самолет полностью создать с нуля, можно гарантировать, что одних только заоблачных затрат на НИОКР достаточно, чтобы заставить оцепенеть компании гражданской авиации от стоимости полученного продукта. И наоборот, если самолет может спроектирован с использованием передовых технологий на международном рынке, то конструкторы могут спроектировать авиалайнер гражданской авиации с превосходными характеристиками при меньших затратах.

Чисто китайский авиалайнер C919 (без буквы R), использует большое количество современных систем управления полетом из Соединенного Королевства и Соединенных Штатов, и, несмотря на отличные эксплуатационные характеристики, стоимость находится на довольно низком уровне.

CR929, совместно разработанный Китаем и Россией, пострадал от западных санкций, потому что в оригинальном дизайне CR929 важные детали, такие как система авионики, двигатель и шасси, планировалось закупать в западных странах. Так система авионики закуплена у Honeywell в Соединенных Штатах, а двигатель планировался Rolls-Royce или General Electric. Наш отечественный двигатель для такого типа самолетов ПД-35 не рассматривался, так как применяется исключительно для собственных нужд на самолетах, например, Ил-96-300ПУ (Пункт управления, или, в просторечии, «Президентский борт»).

Коллаж из общедоступных  картинок в сети Интернет. Ил-96.
Коллаж из общедоступных картинок в сети Интернет. Ил-96.

Сейчас Запад ввел всеобъемлющие санкции против России, и Россия, как производитель планера CR929, не смогла приобрести запланированное западное оборудование.Если не перейти на отечественное оборудование китайского и российского производства, весь проект CR929 окажется под угрозой отмены.

Существует еще одна трудность. Как коммерческий авиалайнер, наиболее важной целью CR929 является вывод на международный рынок для эксплуатации. Только таким образом можно окупить затраты на разработку и строительство самолета следующего поколения.Однако, если вы хотите работать на международном рынке, вы должны получить три основных сертификата летной годности Китая, США и Европы.

Фактически, целью C919 с использованием британских и американских технологий является не только снижение затрат, но и облегчение получения сертификатов летной годности из США и Европы.

А вот “интернациональному” CR929 не повезло, Европа и Соединенные Штаты до сих пор не выдали сертификат летной годности. Можно сказать, что CR929, который в настоящее время погряз в санкциях против России и планирует использовать китайское и российское оборудование, не имеет возможности выйти на международный рынок и создать экономическую ценность с самого начала.

А теперь, уважаемые мои читатели, следите за руками китайских журналистов:

Однако это не означает, что проект CR929 не имеет никакой ценности.Являясь первым широкофюзеляжным авиалайнером, совместно разработанным Китаем и Россией, Китай может перенять много промышленных технологий и опыта проектирования в рамках проекта, чтобы заполнить пробелы в наших широкофюзеляжных авиалайнерах.

Уж не намекает ли Пекин на свое желание получить технологию производства авиационного двигателя ПД-35, используемого на наших красавцах-самолетах ИЛ-96?

При подготовке статьи использовался материал крупнейшего китайского интернет портала sohu.

Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!