Этот актёр и режиссёр, один из основателей Московского театра оперетты. Григорий Маркович был так же либреттистом и певцом, блестящим конферансье. Гриша родился в Петербурге 25 февраля 1893 года, в семье либреттиста, поэта и переводчика Марка Григорьевича Ярона (1863-1893). Их открытый дом притягивал многих богемной атмосферой общения. Творчество отца пришлось на рубеж веков 19 и 20. Обладая недюжинными способностями Марк Григорьевич, буквально фонтанировал импровизациями. Видя перед собой текст французской газеты, озвучивал его на английском и тут же переводил на немецкий, увеличивая скорость чтения и перевода, пока три языка не сливались в один. Любил поспорить, что у него это получится и ни разу не проиграл. Ему всё давалось легко, натура у Марка Григорьевича была страстная и 0-0-0чень азартная. Он играл на тотализаторе, обожал ночные кутежи, картёжные игры сменялись творческим порывам. Загорался быстро и быстро разочаровывался.
Мать Гриши, бывшая певица из театра Лентовского, Элеонора Яковлевна Ярон, дебютировала на киевской оперной сцене в 1888 году. В 1909 году ушла со сцены и в Петербурге открыла музыкальные курсы. Девичья фамилия у матери актёра Григория Ярона очень красивая — Мелодист. Элеонора Яковлевна никогда не забудет свою первую брачную ночь в поезде, увозившем молодожёнов в свадебное путешествие. Всю ночь, бесконечно любящий её супруг, сражался в картёжном поединке с какими-то офицерами лейб-гвардии конного полка.
Ещё учась в гимназии, Гриша мечтал о театре. В 1906 году, Гриша открыл для себя оперетту, посетив спектакль Легара "Весёлая вдова". С тех пор, и на всю жизнь, он полюбил жанр оперетты и отдал ему свою творческую жизнь. Бедная мама, она так хотела, чтобы Григорий выучился на учёного, но Гриша учился театральному искусству и сразу в двух петербургских школах, в Драматической школе петербургского литературно-художественного общества и в театральной школе А.С. Суворина, где осваивал театральную науку вместе с Михаилом Чеховым. В 1895 году Алексей Сергеевич Суворин открыл свой театр - "театр Суворина". В этот театр и поступил молодой выпускник 1912 года Григорий Ярон. Первая его роль, Петя Ростов из "Война и мир". Григорий решил попытать счастье в провинции и не ошибся, там родился комический актёр, быстро завоевавший положение первого комика, благодаря искрящемуся паясничанию, переросшему в профессионально отточенную буффонаду и бьющему через край гротеску в образе.
С 1918 по 1921 год актёр служит в частном театре Е.В. Потопчиной. Певица Евгения Владимировна была актрисой оперетты. Вместе с мужем она создаёт свою труппу и выступает в бывшем театре Парадиз. Благодаря второму мужу она осуществила свою заветную мечту стать профессиональной актрисой, очень скоро она стала примой этого театра. С 1921 года труппа выступала в ресторане "Славянский базар". В 1924 году Ярон в труппе Большого театра, а в 1928году выступает на сцене мюзик-холла. Благодаря дружбе с Маяковским, молодой актёр был приглашён в труппу Мейерхольда, в спектакль по пьесе друга "Мистерия буфф".
24 ноября 1927 года в Москве открывается театр оперетты, его создателями были Григорий Маркович Ярон и Рубен Николаевич Симонов. Григорий Маркович первый художественный руководитель театра., который стал первым в мире театром такого жанра — оперетты. Открылся театр на Большом Садовом кольце, в здании бывшего театра "Аквариум". Театр оперетты сразу получил статус Государственного. На следующий год Григорий Ярон поставит на сцене этого театра "Сильву" Имре Кальмана, он поставит ещё три спектакля композитора. Григорий Маркович поставит спектакль Бориса Александрова "Свадьба в Малиновке", где сыграет роль Попандопуло. Обидно, что нет записи, все знают украинского актёра Михаила Водяного в этой роли, а каков Ярон, не знает никто. Исполнив роль Попандопуло, Ярон становится королём смеха, достигнув вершины своего мастерства.
30-е годы для страны подъём, энтузиазм, упор на замечательное светлое, но ... будущее. Легар и Кальман враги. Дело дошло до подмены текста тех спектаклей, которые ещё оставались в репертуаре. В "Марице" вместо куплета "Поедем в Вараздин, там всех свиней я господин." пели "Переедем мы в колхоз, надолго и всерьёз." 22 июля первый налёт вражеской авиации на Москву, а в театре идёт "Сильва", аншлаг и никто не побежал в бомбоубежище. После войны, Ярон — любимец публики и именно в это время вползает такое определение в творчестве, как "яроновщина", понятие так всех напугало, что были отменены поклоны на бис.
Похоже, Ярону даже некогда было всё это оценить, он в творческом запое, ставит спектакли в жанре оперетты советского образца, один лучше другого. "Девичий переполох", "Трембита", "Поцелуй Чаниты", "Цирк зажигает огни", "Вольный ветер" и "Москва-Черёмушки". На радио ведёт передачи "искусство оперетты". Маленький, очень маленький Ярон успевает везде, в 1940 году получает звание народного артиста РСФСР. В новогодний вечер 1963 года Григорий Маркович Ярон скончался, могила его на Новодевичьем кладбище считается одной из красивейших могил этого некрополя. Он оставил книгу мемуаров "О любимом жанре".
Для всего Советского Союза Григорий Маркович, это Пеликан, лучше по Богданово-Чесноковски — Пелика-а-а-ан! Небольшое отступление. Принято считать, что действие происходит в Вене или Париже. Действие из оперетты "Фиалка Монмартра" точно в Париже. А действие истории с принцессой цирка вовсе нет. Всё происходит в Санкт-Петербурге, так видел сам композитор. Мы в советской экранизации наблюдаем, как лихо танцуют Тони и Мери на венских крышах. Каролина и Пеликан забрали всё наше обожание ими, так и ждём, когда они снова появятся в кадре. Ещё из жизни Ярона. Григорий Маркович едет в своём автомобиле по Москве. Ему на заказ делают специальное кресло для его автомобиля М-402. Но иногда регулировщик видит автомобиль, в котором ... нет водителя. Так иногда Григорий Маркович, обладатель очень маленького роста, любил дружески попугать регулировщика.
– А вы были ребёночком… И такая маленькая-маленькая… Розовенькая-розовенькая… Пухленькая-пухленькая, как поросёночек… И вот этот поросёночек рос, рос и выросла такая большая…
– Что выросло?!
– Ну, что выросло, то выросло, теперь уж не вернёшь…