Найти тему

Монада, или возвращение в Эдем

И.Н. Крамской "Христос в пустыне" 1872 г.
И.Н. Крамской "Христос в пустыне" 1872 г.

Мона́да (греч. μονάδα, от др.-греч. μονάς, μονάδος — единица, простая сущность, от μόνος — один) — согласно пифагорейцам, обозначала «божество», или «первое существо», «единицу» или «единое, как неделимое».

Этап жизненного пути человека, когда он находится один в единении только со своими представлениями о мире, целями, задачами. Посвящая время себе и своим потребностям. Образ уединенного бога медитирующего под древом жизни, блуждающего со своей миссией, творящего свой мир, исходит из представления об этом состоянии.

Мечты о такой свободе посещают нас на протяжении всей жизни, не важно на каком этапе мы сейчас находимся. Именно потому, что изначально у нас уже есть в базе такой опыт, пусть и телесный, прожитый в довербальный период бытия - в утробе матери. Описать его мы не имеем никакой возможности, нейронные связи для полного анализа и транслирования этого опыта на тот момент были ещё совершенно не сформированы.

Но он навсегда закрепился в нашей памяти, как что-то неопознаваемое и невыразимо счастливое, спокойное время, где я есть всё, а всё есть я. И безопасное бытие не зависит ни от чего, что я делаю, заслуживаю не заслуживаю, зарабатываю не зарабатываю, являюсь не являюсь. Я просто есть. И всё, что мне необходимо для жизни тоже просто есть, и я это получаю.

Этапы всех сепараций, знаменуемые возрастными кризисами - первого года жизни, трёх лет, выхода в социальный мир в школу, пубертата - ведут каждого человека снова к этому состоянию. Единичной жизни в полной свободе и монаде. До следующего слияния в отношениях с объектом будущей любви и семьи. Нам необходимо повторение этого периода, чтобы, отказавшись от картин мира родителей в подростком возрасте, сформировать свои. То есть действительно, как бог сотворить собственный мир. Побыть снова в пустоте вакуума себя самого, чтобы решить пойти навстречу новому иному человеку в партнёрстве.

Но огромную роль во всех этапах сепарации играет её первый опыт. Самый невероятный, также не описываемый никак и ничем, кроме в последующем множественностью метафор, религий и мифов. Опыт рождения. А по факту и смерти.

В родах маленький человек проживает невыразимые муки, которые многим из нас, к счастью, не встретятся больше никогда на жизненном пути.

Трансперсональный психолог Станислав Гроф разделил роды на 4 этапа, матрицы рождения, которые описывают происходящее.

1 матрица - её можно назвать раем. Малыш в своём личном Эдеме. Ему хорошо и комфортно, всё есть. Мы пока ещё находимся в том "потерянном рае", в котором каждому хочется вернуться.

2 матрица - начинаются схватки, воды ещё не отошли. И это для очень многих первое в его личной истории столкновение с чем-то неведомым, непонятным, пугающим, неизбежным. С твоим собственным миром что-то происходит. А так как нейронных связей выделять себя из среды, как единичный объект пока нет, то значит и с самим тобой. Это ты сжимаешься и разжимаешься, сдавливаешь сам себя, выталкиваешь в неизвестность. А значит в смерть. Сам себя убиваешь.

3 матрица - схватки усиливаются, воды отошли, проход закрыт, открывается постепенно. Выхода нет, нет ни света в конце туннеля, ни среды, которая питала тебя, невозможно вздохнуть. Ты умираешь в прямом смысле слова. Твой собственный мир разрушен самим тобой.

4 матрица - пути открыты и нужно срочно стремиться туда, никаких других возможностей нет, и выбора тоже нет. Ты жив, выход есть, но за жизнь нужно бороться. Прохождение через родовые пути сравнимо с "адскими муками" всё тело младенца сжимается и растягивается, эти невероятные метаморфозы сопровождаются выделением огромной энергии, а значит тепла. Тело ребёнка горит изнутри. Давление таза матери сравнимо с упавшей на тебя бетонной плитой. Никакие другие ужасы всей последующей жизни не сравняться с тем, как мы появляемся на свет.

Но свет в конце есть, спасение есть. Мы не умираем, хотя никто нам заранее не говорил, что будет так. И страх смерти впервые неизгладимо впечатался в наши нервные клетки.

Но куда мы при этом попали совершенно неизвестно. Жизнь ли это вообще? Что здесь делать и как, как выживать, как получать то, что нужно тебе, непонятно. Рай навсегда покинут, ты изгнан, причём самим собой. И в прошлое никогда не вернёшься.

Я привожу в сравнение некоторые религиозные фразы именно потому, чтобы могло появиться понимание, вообще откуда они взялись. Все религии и философские течения мира в какой-то мере попытки описать опыт появления на свет, который описать невозможно.

Итак, именно оттуда мы приобрели: - страх смерти, -страх неизвестного и нового и ту самую -сепарационную тревожность. Которая возникает у каждого существа в моменты перехода, потому они происходят через кризисы и внутренние страдания самого человека, в каком бы возрасте он не находился, он чувствует смерть. Страх перед тем, что переход в новый мир будет настолько же ужасным, как роды. Чем хуже они у вас прошли, тем сложнее и болезненнее вам меняться.

Во многом, это становится причиной того, что мы застреваем в сепарационных переходах и не выходим в период Монады вообще:

- остаемся привязаны к родительской семье, их деньгам и дому,

- встречаем любого партнёра и без периода одиночества тут же переходим в другую семью, а по факту проживаем по тем же кругам, родительскую, так и не становясь взрослым.

Нам страшно столкнуться снова с единением с самим собой, владеть этим миром один на один со Вселенной, потому что мы знаем, что потом обязательно придётся его потерять. Либо в контакте с другим, уйдя в слияние этапа диады, либо через реальную смерть. Ведь все мы знаем, что она всё равно ждёт нас в итоге.

Итак, по факту каждый из нас умирает трижды. Снова библейский мотив, троица, тримутри, триединство. Во время родов. Во время подросткового пубертатного периода, когда бы по факту он не случился. Те, кто не справляется с сепарационной тревогой и не дают себе выйти в полное одиночество в молодости, проживают этот этап через кризис среднего возраста. Ну и собственно смерть.

И перед каждой из них происходит период Монады. Потому она так манит и так пугает нас. Многие никогда не вернутся к этому ощущению полной свободы именно потому, что знают, что за ней следует дальше.

Но есть и те, кто застревают в ней. Перед смертью не надышишься. Но кто запретит попытаться. В монаде утробы застрять невозможно, жизнь выкинет тебя на свет. В старческой монаде перед смертью, кто знает получится ли. А вот в монаде между отказом от всех представлений о мире родительской семьи и перед новым витком истинно новой жизни в партнёрских отношениях, застрять весьма можно.

Отшельники, скитальцы, монахи, одиночки находятся там. И если этот выбор осознанный, в этом можно прожить счастливо всю свою жизнь. Но если ты просто застрял в невесомости неизвестности из бессознательного страха снова родиться в иной мир с совершенно чужим человеком, проведя с ним оставшуюся жизнь, то мучения одиночества будут намного хуже смерти, ада и рая вместе взятых.