Пособие на детей от 8 до 17 лет выплачивается нуждающимся семьям с 1 мая 2022 года. Заявление о назначении выплаты подается в Пенсионный фонд, который должен принять по нему решение в течение 10 дней. Если по заявлению было принято отрицательное решение, у семьи есть право оспорить его.
Чаще всего отказывают в новом пособии из-за доходов и имущества семьи, но есть и другие причины. Решение о назначении или отказе в выплате принимают сотрудники ПФР.
Все основания, по которым семье отказывают в предоставлении ежемесячной выплаты от 8 до 17 лет, указаны в Постановлении Правительства N 630. Именно этим документом руководствуются сотрудники Пенсионного фонда, когда проверяют заявление.
Официальными причинами отказа являются:
смерть ребенка, в отношении которого подано заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты; превышение размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения; недостоверные или неполные данные в заявлении; ребенок уже достиг возраста 17 лет; непредставление требуемых документов; заявление отправили на доработку, и в течение 5 дней родители его не доработали; второй родитель или законный представитель уже подал документы на выплату в отношении этого ребенка; несоответствие семьи имущественным требованиям; доход заявителя и членов его семьи по вкладам превышает федеральный ПМ; у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи нет официальных доходов, за исключением определенных жизненных ситуаций (правило нулевого дохода);
Чаще всего отказывают из-за доходов и имущества семьи. В случае принятия решения об отказе родителей должны об этом известить в срок, не превышающий 1 рабочего дня со дня принятия такого решения. Семье направляется уведомление с указанием аргументированного обоснования.
При этом учтите: доработка это не отказ. Нужно устранить недочеты и отправить доработанное заявление в течение 5 рабочих дней.
Куда жаловаться если отказали в пособии от 8 до 17
Если вы полагаете, что отказ в назначении пособия неправомерный, либо была нарушена процедура рассмотрения, то можно обратиться с жалобой на отказ.
Жалоба должна содержать обязательные сведения:
наименование органа и должностного лица, выносившего решение об отказе в назначении и выплате пособия; фамилию, имя, отчество, сведения о месте жительства заявителя, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии), почтовый адрес для направления ответа; сведения об обжалуемом решении, краткое описание его сути и оснований; доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением об отказе с приложением документов.
При составлении жалобы уделите особое внимание тем причинам, которые указаны в отказе. Именно их вы и будете оспаривать. Если заявление было подано в электронном виде, причина отказа указана в комментариях у заявления.
В досудебном порядке жалоба направляется в письменном или электронном виде в то отделение Пенсионного Фонда, где было вынесено решение об отказе. В электронном виде есть возможность подать жалобу через онлайн сервис ПФР.
В бумажном виде жалоба подается в клиентскую службу ПФР по месту назначения пособия (туда, где подавали заявление) или по почте. Целесообразно иметь при себе два экземпляра жалобы, на одном из которых получить отметку о регистрации и хранить у себя.
Сроки рассмотрения жалобы
По закону Закону № 210-ФЗ и Постановлению правительства РФ № 840, срок на обжалование действия и решений чиновников составляет 3 месяца. Он начинает исчисляться с того момента, как вам стало известно об отказе. Три месяца - это ваш срок на то, чтобы обратиться с жалобой. Само обращение будут рассматривать 15 дней, после чего или подтвердят законность отказа, или отменят его.
В случае отмены решения об отказе заявление о назначении пособия не нужно будет подавать повторно. При этом оно будет считаться поданным с даты первого предоставления.
Напомним, ранее сообщалось, в каком размере начисляется новое пособие.
Автор: Оксана Соболева