Слушая выступления на Петербургском экономическом форуме членов правительства от экономического блока меня не оставляло чувство незавершенности, и не согласованности до конца, нашего предполагаемого экономического прорыва в условиях блокады Запада. Сложилось впечатления что единообразного понимания проблемы в правительстве до сих пор не выработано. В целом она находится на стадии формирования. Это здорово настораживает и вызывает у общества озабоченность. Тревога подспудно у меня была, но отобразить на бумаге, свою оценку происходящего хотя бы небольшим анализом, я не был готов. И тут 21 июня на вечерней передаче у Соловьева я услышал выступление бывшего нашего разведчика нелегала Андрея Безрукова и все стало на свои места. Он тезисно, наглядно, озвучил и кратко охарактеризовал проблемы неподготовленности экономического блока к решению задач в условиях, почти военных.
Вот некоторые его замечания. «Двойственность позиций», «Надо быстрее перестраиваться», «Набор разных выступлений нисколько несвязанных друг с другом», «Нет общей финансово-экономической политики». Особенно его поразило выступление зампреда ЦБ, которое он сравнил с зачиткой учебника за 10 класс по экономике. Далее. «Ощущение, что есть группа людей, отвечающая за критически важные вещи, но кресла им дороже», «Никто не говорит правду, а что мы будем делать?», «Тотальная безответственность», «Центр принятия решений где?», «С кого спросить?» и т. д.
Кто из Правительства ответит на эту справедливую критику?
С Силуановым А.Г. все понятно – бухгалтер высшей квалификации, для него лишь бы баланс сходился, тогда может один из альтернативных мозговых центров ЦБ, возглавляемых госпожой Набиуллиной Э.С. ответит? Председатель Центробанка очень образована выпускница Йельского университета (США), начитана, опытна. В этом ее сила и в этом же ее слабость.
Изучая мировую экономику в США надо учитывать, что их экономические законы не всегда подходят к России, Таиланду, Арабским эмиратам и т. д. Она сыпет цифрами, формулами, прогнозами, концепциями, графиками, статистическими данными и в дискуссии с ней надо быть финансово продвинутым, чтобы аргументировано ей оппонировать. У нее на все случаи жизни есть ответ из американского учебного пособия по экономике. И как тут спорить? Объяснять плохо-бедно мы научились, а что и как делать не получается. Так что и здесь одни прогнозы и туманные предупреждения.
А это ее заместители
Швецов С.А.
Скобелкин Д.Г.
Чистюхин В.
Они тоже в ряд ли что изобретут.
Нет я понимаю, что это трудно, это долго, плюс еще много факторов неопределенности, но делать то все равно придется. Может надо двигаться поэтапно, по отраслям, по направлениям? Возьмем строительство жилья. Что надо сделать, чтобы максимально ускорить сдачу объектов? Сократить излишние, ненужные требования к застройщику, проектировщику и подрядчику. А лучше не сокращать, а одномоментно отменить, хотя бы в виде эксперимента, на отдельно взятой территории. Вы скажите, а кто за все будет отвечать? Уголовную и финансовую ответственность будут нести застройщик-проектировщик-подрядчик. И все. Механизм страхования тоже будет востребован. Далее Застройщик через Земельные банки подбирает площадку застройки и покупает ее или берет в аренду. Все. Земельный банк и местная власть должна предварительно озаботиться всеми инженерными подключениями. Нужна ли Госэкспертиза? Думаю нет, все равно они напишут свои 50 пунктов замечаний, для подстраховки. Подрядчик должен гарантировать эксплуатацию жилья не менее чем на 50 лет, с обязательством бесплатного устранения возникших неполадок.
А как надо поступать государству в сфере получения санкционных ресурсов? Учиться взаимодействовать вне рамок существующей международной системы торговых отношений. НЕСТАНДАРТНО. Об этом я писал в своей статье «Поднятие ВВП. Зоны экономического беззакония».
Вот короткие выдержки оттуда. «Предполагается, что территории, будут свободно торговать со всем миром, любым имеющимся в РФ товаром, при этом никаких договоров и прочей бумажной казуистики. Отношения продавца и покупателя, как на восточном базаре. Как договорились, за сколько договорились, никого не касается. Ударили по рукам, рассчитались и разошлись к обоюдной выгоде. Ни пошлин, ни акцизов, ни прочих международных формальностей. Клиент может заказать алюминий, зерно, нефть, СПГ, удобрения, рыбу, крабы и др. Поставка товара сразу или под заказ с предоплатой 50% в валюте наличными, оборудованием, редкоземельными металлами, конкретным товаром, которую установит Хаб (золото, юань, иена, рубль, оборудование, технологические линии, и т.д.), после приезжай и забирай.
И еще одна плюшка. Торговля в разнос. Подъезжает к берегам Африки танкер с зерном и встает в нейтральных водах. К нему подплывают клиенты и раскупают товар, естественно за реальные ценности. Но такие сделки тоже должны быть под охраной нашего флота.»
Это кардинально и очень упрощенно, но только такой подход позволит быстро решить проблемы роста экономики. И так во всех сферах производства, другого пути просто нет.
Президенту следует сосредоточиться на внешней политики, ВПК, силовых структурах и спецоперации, а экономику на два года поручить М.Мишустину с определением целей и задач и больше не вмешиваться.
РОССИЯ ВПЕРЕД!